Казахский Кандагар. Часть первая

15601 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 13 Окт 2016, 17:15

Как живут люди на малой родине терроризма в Актюбинской области

* Шубаркудук стал столицей нетрадиционных религиозных течений

* «Жена может и не подозревать о радикальных взглядах супруга»

* «Мой муж не был радикальным исламистом»

* На что живут жены осужденных по статье за терроризм

* Бизнес как альтернатива

Шубаркудук стал столицей нетрадиционных религиозных течений

Последний месяц в Актюбинскую область зачастили высокопоставленные гости. В Астане волнуются и пытаются найти ответ, отчего именно в этом регионе террористы берутся за оружие и стреляют в сограждан.

Для знакомства с местной действительностью членов разных комиссий, как правило, везут в поселок городского типа Шубаркудук, в райцентр богатого нефтью Темирского района, который находится в 179 километрах к юго-западу от Актобе.

Район на самом деле небольшой, особенно, если судить по южным меркам. Здесь проживает порядка 38 тысяч человек, из них 97 процентов - казахи. Но реальность такова, что почти четверть населения в Темирском районе очень религиозна, то есть практикует нетрадиционные исламские направления. Более точных цифр нет – никто не считал.

Это закрытая община с тесными внутренними связями. Женщины в хиджабах или никабах - мужчины с бородами. Они мало участвуют в социальной жизни района, избегая привычных для нас тоев (будь то свадьба или похороны), не ходят и не зовут в гости, сторонятся госучреждений, но регулярно читают намаз.

Власти не понимают, почему в соседних районах нет таких сообществ, а в Шубаркудуке и в окрестностях поселка живут тысячи религиозных сельчан.

В народе Темирский район прозвали казахским Кандагаром после июльских событий 2011 года. Тогда местные жители, проповедующие нетрадиционный ислам, расстреляли сотрудников полиции и спецподразделения Арлан. За двумя нападениями последовала масштабная контртеррористическая операция по ликвидации вооруженной группы террористов с использованием тяжелой техники. И завершились зачистки волной арестов, мужчин задерживали и судили за пособничество.

«Жена может и не подозревать о радикальных взглядах супруга»

В числе тех, кто получил срок, муж 27-летней Карины РАКИШЕВОЙ (на фото) из Шубаркудука. Сейчас она одна воспитывает двух сыновей шести и трех лет, ожидая возвращения осужденного супруга.

Признаться, Карина с трудом вписывается в привычный образ женщины в хиджабе. У нее есть диплом бухгалтера, она планирует открыть свой бизнес и мечтает дать детям блестящее образование. Говорит, все дело в менталитете и в том, какое воспитание дали родители. Ее учили тому, что образование это важно.

- Вы из светской семьи?

- Ну, как из светской… Мама - врач, отчим – подполковник, работал в органах.

- Родители религию практиковали?

- Нет, совершенно нет.

- Как тогда вы пришли к исламу?

- У меня был сосед, мы общались и через него, как-то так по-соседски получилось… Я, вообще, изначально воспитывалась в мусульманских традициях, и мне все это было близко, знакомо по духу. И это все подтолкнуло, наверное… И потом семейные трудности были. Когда сталкиваешься с испытаниями, знаешь, у кого надо просить.

Читайте также
Как защититься от террористов?

- И сколько лет вы практикуете религию?

- Я не практикую, я в исламе уже девять лет. И за это время у меня никогда не возникало у конфликтов с обществом. Даже когда в колледже училась, то спокойно намаз читала в аудитории. Меня учителя поддерживали, если время пришло, они спокойно меня отпускали на намаз. И из-за того, что я в хиджабе ходила, притеснений не было.

Мужа Карина встретила рано, переехав вместе с ним из родного города Актобе в Шубаркудук. До теракта и ареста он занимался продажей то пластиковых окон, то автомобилей. С ее слов, она понятия не имела о той другой жизни, которая привела к аресту супруга. У нее только родился старший сын, и не такое будущее она планировала.

- Акта (террористического – Д.М.) ничего не было, так получилось, - Карина объясняет, как умеет, причину ареста мужа.

- Это было связано с его взглядами на ислам, на государство?

- …Наверное, стечение обстоятельств.

- Он попал под чужое влияние?

- Да, можно сказать и так. Такое часто бывает среди подростков, среди тех, кто только начинает новую жизнь, или в кризисные моменты, которые случаются у человека. Потому что то, что произошло в Актобе недавно, это в основном были безработные  молодые люди. Безработные в том плане, что у них последние пять лет не было работы. И потом бывает так, что муж может быть в этом течении (о радикальном исламе – Д.М.), а жена может об этом не знать и не подозревать. В одной семье бывает такое, да… Женщина – она сама в шоке из-за происходящего, еще если на нее общественное давление оказывать… У меня лично подруга – она вообще была в шоке, вообще не знала. Муж уехал в гости в город, она осталась здесь. И она из новостей узнала, что муж убит,- говорит Карина о другой жительнице Шубаркудука Гульмире А., матери пяти детей, чей муж был одним из террористов, ограбивших оружейный магазин в Актобе.

- То есть, нет никаких отличительных признаков того, что супруг поменял свои взгляды на радикальные? – уточняю я.

- Да, потому что, если это будет открыто, он не сможет открыто ходить в этой стране.

«Мой муж не был радикальным исламистом»

- Сколько дали вашему мужу?

- Полная судимость 9,5 лет.

- И как вы думаете, изменится ли он, когда вернется домой?

- Он, в принципе, и сейчас изменился. У него другое сейчас восприятие, и было другое. Не сказать, что у него было что-то радикальное. Я не могу сказать, что он был радикальным, а сейчас стал мирным, потому что он и был мирным, в принципе.

- У вас, как у жены, должны быть к нему претензии, наверное, ведь муж должен был подумать о вас, разве нет?

- Не знаю… Когда живешь семейной жизнью, если твой самый близкий человек в каких-то трудностях и оставить его просто так, руководствуясь тем, что его трудности – это его трудности, я не могу.

- Вы просто приняли все как данность?

- Да, я приняла, как испытание… Понимаете, и в исламе, и не в исламе есть пары, которые крепнут, проходя через трудности, а есть и те, которые расстаются. Нельзя сказать, что я в исламе и от того предана ему. Поверьте, много девушек в исламе просили развод после того, как их супруги были осуждены, потому что это сложно. Ладно, дали 10 лет, но кому-то дали 20 лет или 18. И всю свою трудоспособную жизнь посвятить ожиданию – это сложно.

- Если бы у вас была возможность повлиять на супруга до того, как он совершил преступление, вы бы воспользовались таким шансом?

- Конечно… 10 лет - большой срок жизни. У меня старшему ребенку было 9 месяцев, когда мужа осудили, сейчас ему шесть лет. Он спрашивает, где папа, когда он придет? Я говорю, что папа на работе и его не отпускают. Конечно, это сложно.

На что живут жены осужденных по статье за терроризм

- У вас не поменялось отношение к государству, как институту, после суда над вашим супругом?

- Нет, взгляды не поменялись. Закон должен быть везде, однозначно. Налоги должны быть везде, однозначно. Единственное, что не очень хорошо, так это то, что свидания в колониях строгого режима сейчас разрешены один раз в год, это плохо влияет на семью. Просто охлаждаешься… Сейчас за один месяц столько всего может произойти, а один год – это целая жизнь, и не видиться столько -  очень сложно. Раньше свидания были один раз в 3-4 месяца. За две недели начинаешь готовиться, планируешь, собираешься, приезжаешь. И от свидания до свидания время быстро проходит. А сейчас один раз в год - очень сложно. Трудно сохранить семью после введения ужесточений, тем более тем, кому дают большие сроки. Представьте вот они сидят, если их семья бросила, на что им надеяться?

- Как у вас после ареста мужа складывались отношения с госорганами?

- У меня никогда не было допросов или обыска дома. И когда сын пошел в школу, с ним бесед не проводили, и у меня таких профилактических бесед не было.

- А в отношении других семей правоохранительные органы такую практику применяли?

Читайте также
Боевики возвращаются на родину

- Да.

- Простите за нескромный вопрос, вы на что живете все это время?

- Помощь друзей.

- Людей, которые практикуют религию?

- Только так... Ну, и пособия. Но пособия совершенно несерьезные. И потом я сама готовила на заказ торты, пирожки и в магазин сдавала, в принципе, это тоже был дополнительный доход. Дом у нас свой, я еще живу с сестрой мужа, она еще плюс работает.

- С учетом того, что вы в исламе, вам сложнее найти работу?

- Бывает даже в госучреждения сложно устроиться, даже учителем в школе не устроишься. В больницах можно, потому что там, можно сказать, идут на какие-то поблажки, потому что нужны специалисты. А вот обычным госслужащим невозможно устроиться, только если свое какое-то предприятия открывать или идти на какое-то производство работать - там не важен твой внешний облик.

Люди, знаете, даже готовы идти за 30 тысяч тенге работать, готовы пахать с утра до ночи, потому что сложно найти работу, потому что нет у нас производств. У нас есть ДЕПО – вагоноразгрузочная станция. Там, наверное, 300 человек работает, вот 300 семей из Шубара на нем держатся. Остальные работают в госучреждениях – школы, садик, акиматы, прокуратура.

- После теракта в Актбое здесь в Шубаркудуке отношения к вам не изменилось?

- Когда это произошло, началась дискриминация людей в исламе не у нас в Шубаре, а в Актобе. Мои знакомые, подруги даже боялись выходить на улицу сами, выходили только с мужьями. Бывало так, что заходят в магазин и их не обслуживают. Это было буквально первую неделю после тех событий, потом отошло. Я нормально езжу в город, сложностей не возникает. Но, вообще, с этими событиями на ислам уже смотрят с другой стороны. Люди отталкиваются от ислама, они видят его в иной форме, в социальных сетях даже писали, что мусульман нужно выдворить из страны, пусть они живут отдельно, что, конечно, нехорошо.

Бизнес как альтернатива

В этом году старший сын Карины пошел в первый класс, и она решила открыть свое дело. Сначала рассматривала идею частного детского сада, но теперь планирует вложить силы в скромный развлекательный центр для детей.  

Вот уже месяц, как Национальная палата предпринимателей реализует в Шубаркудуке социальный проект по обучению желающих азам бизнеса.

Лучшие проекты получат финансирование на льготных условиях. В числе учащихся Карина Ракишева, ее подруга Гульмира, которая ходит на занятия в никабе, и мужчины, проповедующие нетрадиционный ислам. Координаторы проекта надеются, что если религиозным семьям будет что терять, то тогда они не возьмутся за оружие.

Фото автора.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




саясаттанушы
Біз қарап жатамыз ба? Жоңғар Алатауын “Қазақ Алатауы” деп өзгертейік.
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как начальник колонии купил криминальный автомобиль за миллион тенге через банковский перевод
И почему избавился от него через пару месяцев после покупки
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Решение Трампа о выходе из Парижского соглашения на руку Казахстану
Для развивающихся стран механизм Парижского соглашения выглядят не чем иным, как дополнительным налогом
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Новый внешнеполитический курс Белого дома: стремительное развитие событий
О чём рассказал министр обороны Германии
Академик Скрябин: как неистовый борец с казахстанскими паразитами получил "ключ от Чимкента"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Уходя служить, проверь - делали ли маме кесарево
Гвардии лейтенант, выстреливший в лицо срочнику, и его отцы-командиры ведут себя на суде как подростки
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинца убили и расчленили из-за зажигалки
Части тела выбросили в пакетах в карьер, а голову оставили в холодильнике, чтобы останки не опознали
Как социально-предпринимательская корпорация ВКО судилась с бывшим депутатом облмаслихата
СПК "Ертiс" не поделило сотни миллионов тенге с ТОО "Агрофирма "Приречное"
Школьный буллинг в стенах "Отбасы банка"
Какие методы применяют руководители финансового института, чтобы вытравить неугодных работников
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Очередной скандал вокруг строительства ГЭС на реке Коксу: презентацию проекта превратили в публичные слушания
Общественники и спортсмены планируют проводить акции протеста и готовы запустить петицию
Нотариус на суде по ОПГ чёрных риелторов заявил, что не заметил, что человек психически нездоров
А в базе не высвечивались данные о состоянии на учёте
Контрактник-пограничник пропускал колонну автомобилей с контрабандой
Задержать удалось только последний грузовой “КамАЗ” с коробками сигарет на общую сумму более чем 120 миллионов тенге
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.