Казахстанская Мерил Стрип против терроризма и ПТСР

1677 просмотров
0
Юнона Авдеева
Воскресенье, 28 Янв 2024, 17:00

Внимание: в тексте возможны спойлеры

Рассказываем, о чем новый фильм режиссера Ованеса ОВАНЕСЯНА и продюсера Гульнары САРСЕНОВОЙ, основанный на реальной истории. Внимание: в тексте возможны спойлеры.

Уже неделю в казахстанских кинотеатрах показывают экшен-драму на реальных событиях “Мне тебя обещали”. В действительности экшена в ленте не так много, а на реальной истории здесь основано только стартовое событие.

Теракт на съемочной площадке

По сюжету из тюрьмы города Актау сбегает группа мусульманских фундаменталистов, которые устроили террористический акт на съемочной площадке на глазах у молодой актрисы Таиры в исполнении Толганай ТАЛГАТ.

Не все помнят, а кто-то даже не знает, что подобный шокирующий побег действительно произошел в Казахстане 14 лет назад. В 2010 году из тюрьмы в Мангистауской области сбежало около 20 заключенных. Один из беглецов привлекался к ответственности за разжигание межнациональной розни и терроризм. Остальные осужденные в основном по статье “Убийство”, согласно данным журналистов, также были религиозными фанатиками.

Несколько преступников были убиты на месте, за остальными развернулась погоня по территории плато Устюрт. В то же самое время там проходили съемки фильма “В ожидании моря” Бахтиера ХУДОЙНАЗАРОВА, в процессе которых, по словам Гульнары Сарсеновой, произошли задержание и ликвидация бежавших. В составе команды фильма “Мне тебя обещали” работали двое свидетелей тех событий.

“Мосты округа Мэдисон” в области Мангистау

Оказавшаяся в эпицентре столкновения между террористами и силовиками Таира тяжело переживает стресс. Девушка уезжает к Каспийскому морю, где ее старший брат сдает прибрежные бунгало редким постояльцам. Там она знакомится и проводит наедине много времени с орнитологом из Европы Мариусом, который собирает фото и звуки птиц, занесенных в Красную книгу. Чувство, возникшее у девушки к загадочному молчаливому соседу, помогает ей постепенно вернуться к нормальной жизни, но вскоре выясняется, что новый знакомый скрывает какую-то тайну.

Излечиться от травмирующих переживаний Таире помогает, во-первых, само место: завораживающие пейзажи Мангистауской области, закаты на берегу Каспия, прогулки по дну Тетиса — древнего океана. Но все это не возымело бы эффекта, если бы не Мариус, который, как кажется девушке, тонко чувствует красоту окружающего мира. В его арсенале целый набор устройств, которые помогают сделать процесс чувствования еще ярче: дрон, путешествующий через плато, впадины, пустыни и горные хребты; рекордер, многократно усиливающий звуки окружающего мира; VR-шлем, позволяющий увидеть красоты Мангистау с высоты птичьего полета. По сути, пережить травмирующее событие героине помогает любовь.

Если отбросить в сторону место, время и обстоятельства, то сюжет очень напоминает классическую мелодраму “Мосты округа Мэдисон” 1995 года. В ней героиня Мерил СТРИП, живущая в уединенном доме в провинциальном городке округа Мэдисон в Айове, во время отъезда семьи встречает одинокого фотографа, который по заданию журнала National Geographic снимает старые деревянные мосты. Роль фотографа исполняет Клинт ИСТВУД. Герои Стрип и Иствуда влюбляются, но на любовь, о которой они мечтали всю жизнь, им отпущено лишь 4 дня.

Уже не экшен, еще не мелодрама

Потерявшая себя женщина и загадочный мужчина с необычным хобби, уединение и совместные поездки по окрестностям, величественные виды природы и поиск счастья в повседневных вещах — все это есть в обеих картинах. Но если “Мосты округа Мэдисон” — чистой воды мелодрама с детальной проработкой характеров, то “Мне тебя обещали” добиться той же детализации мешают другие линии, уводящие зрителя в сторону от главных персонажей.

Однако фильм интересен как минимум тем, что поднимает непопулярные для отечественного кино, но важные вопросы: как пережить психологическую травму, в чем разница между верой и религиозным фанатизмом.

Традиционные устои или радикализм

Толчком к развитию событий в фильме послужил акт религиозного радикализма. Но противовесом ему в картине выступает просвещенный ислам, призывающий к знаниям, добру, человеколюбию, великодушию и не приемлющего насилие и фанатизм. Именно мулла помогает героине принять ключевое решение о своей дальнейшей судьбе.

Вот как о фанатизме высказываются представители Духовного управления мусульман Казахстана:

“Мусульман Центральной Азии объединяет общий религиозный фундамент – Ханафитский мазхаб суннитского ислама, отличительной чертой которого является объективный рациональный подход, гармонично сочетающий в себе исламские каноны и традиционные устои.

Мусульмане региона, имея глубокие культурные, исторические традиции, не приемлют никаких форм радикализма, экстремизма и терроризма. Они воспринимают Ислам как источник добра, мудрости, уважения к другим и всеобщего прогресса. Они чтят заветы предков и делают все возможное для благополучия потомков”.

В православии термин “фанатик” является генетически чуждым началам христианской веры. Часто это слово трактуется как “ревность не по разуму, неразумная ревность”: “О всяком деле, если делаешь оное без размышления и исследования, знай, что оно суетно, хотя и благоприлично, потому что Бог вменяет правду по рассудительности, а не по действованию нерассудительному” (Преп. Исаак СИРИН. Слова подвижнические. Слово 89).

Литовский актер Нериюс МАНКУС, исполнивший роль орнитолога Мариуса, который впоследствии оказался связанным с бежавшими радикалами, долго готовился к роли, чтобы максимально вжиться в этот непривычный для себя образ.

“Мой герой, конечно, по-своему фанатик. Но сам я по натуре абсолютно другой человек. Чтобы вжиться в роль, пришлось много слушать, наблюдать, изучать. Мой персонаж должен был получиться настоящим, чтобы зрители нам поверили и смогли погрузиться в эту сложную историю. Получилось у нас это или нет – судить только им”.

Фото: Кадры из фильмов “Мне тебя обещали”, 2024, “Мосты округа Мэдисон”, 1995.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента