
Самое главное - приступить к проведению политических реформ, без которых нельзя добиться столь нужного нам развития страны. Годы лошади для нас всегда были переломными, и 2014 год этому подтверждени
29 мая в Астане главы Казахстана, России и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Тем самым идея евразийства, высказанная Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ ровно двадцать лет назад на лекции в МГУ, обрела реальные черты. К этому моменту все три страны шли целенаправленно, пройдя три этапа интеграции. Сначала в рамках СНГ было подписано соглашение о зоне свободной торговли, в 2011 году заработал Таможенный союз, через год - уже Единое экономическое пространство.
Необходимо отметить, что за исключением двух последних лет, никто особо не подвергал сомнению идею евразийской интеграции. Она воспринималась, как нечто отдаленное, связанное больше с мировоззрением, чем что-то конкретное. Только после вступления в Таможенный союз стала появляться первая критика. Причем, первыми подали голос представители бизнес-сообщества, которые на себе почувствовали новые правила ТС. Подтверждением их правоты стало признание на высоком уровне слабости казахстанской команды переговорщиков по ТС.
Аргументы «против»
Ряд отдельных политиков и экономистов в СМИ выступили против создаваемого Евразийского союза. Их позицию кратко можно выразить так. Государство, имеющее массу внутренних экономических проблем, не может быть конкурентоспособным в будущем союзе. Казахстан станет сырьевым придатком, потеряет экономическую независимость и, следовательно, и политическую.
Некоторые гражданские активисты развернули кампанию в социальных сетях, несколько человек провели публичную символичную акцию, часть которых подверглась административному наказанию. Этим и ограничилось антиевразийское движение. Из политических партий одна ОСДП предложила вынести вопрос о Евразийском союзе на всенародное обсуждение, но и эта инициатива не получила поддержки.
Население Казахстана отмолчалось. Такое поведение можно объяснить устоявшимся за 23 года патернализмом. Впрочем, такой тип поведения в той или иной степени присущ всем народам стран-участниц Евразийского союза.
Основная причина того, что противники евразийства не нашли поддержку в массах, заключается в том, что они кроме критики Евразийского союза ничего конструктивного взамен не предложили. Не дали ответ на вопросы: как Казахстан будет самостоятельно развиваться или с кем интегрироваться, как и на каких условиях... Даже заявления о возврате в Советский Союз оказались малоэффективными. Если кто-то и ностальгирует по советскому прошлому, то больше по социальным лифтам, а не по социалистическому строю… К тому же значительная часть населения Казахстана уже выросла в независимом Казахстане. В целом позицию населения можно объяснить примерно так: не столько «за», сколько «не против».
Аргументы «за»
Позиция официальной Астаны и ее сторонников: Евразийский союз является экономическим объединением и из него исключены все политические вопросы. В Договоре учтены предложения бизнес-сообщества и правительством РК приняты превентивные меры по поддержке отечественного предпринимателя. Для казахстанского бизнеса открывается огромный рынок, который подразумевает свободное передвижение товаров, капитала и рабочей силы. В пользу этого приводятся данные о росте экспорта по отдельным товарам в страны ТС.
Вопросы, затрагивающие национальные компетенции и государственный суверенитет, исключены. Важные решения будут приниматься путем консенсуса, в исполнительных органах будет паритетное представительство. Сотрудничество по другим важным направлениям отрегулировано в двустороннем и многостороннем формате.
Но вопросы, тем не менее, остаются
Во-первых, выбор Евразийского союза несравним с президентскими или парламентскими выборами, к результатам которых мы уже за все годы привыкли. Не были представлены риски, которые Казахстан получает. А это ведь выбор исторического курса на века, который состоялся без широкой дискуссии и, самое главное, без самого народа. Причем, сразу определили судьбу последующих поколений. Поэтому правы те, кто считает Евразийский союз союзом властей, а не самих народов.
Во-вторых, любое межгосударственное объединение означает добровольное делегирование определенных полномочий в наднациональные органы. Без этого союзов просто не бывает. Против заявления, что будущее объединение будет носить чисто экономический характер, на первый взгляд, трудно возразить. В мировой истории тоже сначала объединялись на чисто экономических принципах. В 1951 году Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия учредили Европейское объединение угля и стали, которое превратилось в политическое объединение - сегодняшний Европейский союз. Кроме этого, граждане Казахстана за все 23 года твердо усвоили один постулат: сначала идет экономика, а потом наступает политика.
В-третьих, современный мир, и Казахстан не исключение, ориентируется на западные ценности. Не только в смысле уровня жизни и благ, но и в смысле демократических ценностей: ответственность власти перед народом, верховенство закона, равные возможности, реальная конкуренция…. Только такой путь позволяет развиваться стране. Очевидно, что выбирая одно, мы отказываемся от другого. Поэтому вполне закономерен вопрос: как будут строиться отношения с Западом, с которым у нас была специальная программа «Путь в Европу». Означает ли все состоявшееся, что с этого пути мы свернули? На этот важный вопрос наши власти не дают ответа. Очевидно, что все проблемы России с западным миром прямо или косвенно коснутся и Казахстана.
В-четвертых, каждая страна Евразийского союза исходит из своих национальных интересов. Как было отмечено выше, Евразийский союз создается властями от имени народов. У всех трех государств схожая система управления государством – президентская. Логично, что они заинтересованы в консервации существующего политического статус-кво. Для Казахстана, где еще не определен механизм преемственности власти, этот вопрос более чем важен.
Почему все-таки Евразийский союз?
Наша сырьевая экономика полностью зависит от мировой конъюнктуры: будут благоприятные цены на нефть и другое сырье - хорошо, упадут цены - это сразу негативно скажется на нас. Несмотря на все различные программы диверсификации и ФИИР с сырьевой иглы мы так и не сумели соскочить. Как экспортировали нефть за рубеж, так и продолжаем. Проще говоря, нашим основным экономическим партнерам выгодно у нас покупать сырье, чем позволить нам заниматься его переработкой на месте. Этим можно объяснить, что в дополнение к доставшимся от советского периода трем нефтеперерабатывающим заводов так и не построили четвертый. Хотя о необходимости решения бензиновой проблемы говорилось в каждом президентском послании, начиная с марта 2009 года. В результате 40 процентов бензина в Казахстане российского производства. Помимо этого, Казахстан и так сильно зависит от России по другим позициям.
Не очень радужно и в других отраслях. Например, доля иностранных компаний в таких высокодоходных отраслях промышленности, как нефтяная и горнорудная, значительно превышает долю самого Казахстана. Наблюдается рост импорта продовольствия, объем которого за прошлый год составил 4 миллиарда долларов.
В настоящее время в мире идет образование новых политических и экономических полюсов. В условиях глобализации без интеграции не может просуществовать ни одно государство, включая такую мировую державу, как США. Все страны экономически и финансово зависят друг от друга. Даже российско-западные разногласия по Украине показывают эту взаимозависимость.
Казахстан находится между Россией, Китаем и странами Центральной Азии.
По данным Агентства по статистике РК, Казахстану выгоднее торговать с Европой и Китаем, чем с Россией. Однако, китайский вектор, может быть, и лучше, но он приведет к полной экономической и политической зависимости. Европа далека и к тому же весь казахстанский экспорт сырья идет через Россию. В этом плане у Украины и Белоруссии по сравнению с нами географическое положение получше.
Если подвести некую черту, то мировой рынок заинтересован в сохранении нашего сырьевого статуса, а наши редкие собственные товары там не нужны. Весомый аргумент в пользу Евразийского экономического союза - это рост экспорта казахстанской продукции в страны ТС, включая готовую продукцию. По статданным, мы в разы увеличили экспорт малотоннажных грузовиков, трансформаторов, цемента, кондитерских изделий и целого ряда других товаров.
Таким образом, у Казахстана в экономическом аспекте только два пути: либо он остается один на один с вызовами современности и превращается в сырьевой придаток для всего мира, либо на определенных условиях входит в Евразийский союз и будет дальше диверсифицировать экономику.
Помимо экономической составляющей есть еще обстоятельство, подталкивающее к более тесному союзу с Россией. Это безопасность и потенциальная военная угроза в регионе ЦА. Как показывает мировой опыт, сырьевые и малочисленные страны в случае дестабилизации ситуации могут подвергнуться внешнему вмешательству. Совместно с Россией создана единая система ПВО со штабом в Алматы, Казахстану передаются пять дивизионов С-300. Это не считая сотрудничества в ОДКБ и других двусторонних соглашений.
Другой важный фактор. В истории казахов и славян это не первое объединение. Еще задолго до Российской империи и СССР их предки проживали на территории Золотой орды.
Итак, факторами, способствующими вступлению Казахстан в Евразийский союз, являются:
Геополитическое положение Казахстана.
Мировая политическая и экономическая регионализация.
Сложившиеся исторические, экономические, культурные и иные связи.
Безопасность.
Угроза окончательно превратиться в мировой сырьевой придаток.
Что необходимо сделать для развития Казахстана в рамках Евразийского экономического союза?
Безусловно, подписание соглашения не ставит точку на судьбе Казахстана. Реальная борьба за национальные интересы только начинается.
В первую очередь необходимо обеспечить собственное поступательное развитие. Нужен качественный рост во всех сферах, включая образование и науку. Других путей просто нет.
Всеми способами выходить из сырьевого статуса. С этой целью создать еще лучшие условия для бизнеса, пересмотреть кредитную и тарифную политику.
Провести переформатирование государственных органов и всей бюрократии, привлечь специалистов и государственно мыслящие кадры.
Принять действенные меры против коррупции, иначе все вышеперечисленное становится невозможным.
Но самое главное - приступить к проведению политических реформ, без которых нельзя добиться столь нужного нам развития страны.
Годы лошади для нас всегда были переломными, и 2014 год этому подтверждение. Каким будет Казахстан в составе Евразийского экономического союза, зависит от нас.