КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО

6075 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 20 Мая 2024, 13:00

Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты

На заседании Совета по туризму в Палате предпринимателей Восточного Казахстана было жарко. Не из-за выключенных кондиционеров, а от накала страстей при обсуждении некоторых злободневных вопросов грядущего сезона наплыва путешественников. Турфирмы традиционно озабочены организацией направлений, пересечением государственной границы, пребывания путешественников в пограничных зонах, доступности полюбившихся маршрутов. Головная боль предпринимателей, представляющих сферу походов к подножию горы Белуха или к её вершине – рухнувший в этом году из-за большого объёма снежной массы и ветхости деревянный мост через реку Белая Берель.

Установлена переправа была ещё в 1938 году. По нему проводили пешие переходы до базового лагеря Кок-коль у подножия горы Белухи и обратно, а груз с лошадьми переправлялся через реку вброд гидами или егерями. Теперь же после обрушения моста путь к Белухе, кроме как на вертолёте, закрыт. Генеральный директор Катон-Карагайского государственного национального природного парка, под чьим протекторатом находится мост Жанболат ТЫНЫБЕКОВ поведал, что вода спадет только к 15 июля, и лишь тогда будет проведено полное обследование:

"Только после этого можно будет говорить о составлении проектно-сметной документации, выделении средств и ремонта".

При этом нацпарк призвал турфирмы убедительнее доносить до своих клиентов нормы соблюдения экологичности. Сотрудники не всегда успевают вывозить мусор, который оставляют после себя туристы.

"Несмотря на экологическое просвещение и регулярную работу, надо, чтобы туристы добросовестно относились к сохранению природы", - резюмировал Тыныбеков.

Представитель пограничной службы КНБ РК Виктор ФИЛАТОВ напомнил представителям турагентств о том, что нужно своевременно предоставлять списки посетителей именно в направлении горы Белуха. Это нужно для согласования с российской стороной:

"Также требуется обратить внимание на безопасность туристических групп, чтобы не было нарушения режимов в области охраны как пограничного режима, так и государственной границы. С этого года в направлении горы Белуха будут выставлять дополнительные наряды для контроля туристических групп. По основному направлению туристов с Китайской Народной Республики - озеро Маркаколь, которое также входит в пограничную зону, получение пропусков необязательно, однако необходимо наличие документов с собой. Но если будут выезды в пограничную полосу, а ее протяженность достаточно большая, то пропуска необходимы".

Фото: ПП ВКО.
Читайте также
Туристы в ВКО будут гулять вдоль границы РФ с представителями КНБ РК

Ratel.kz писал о том, что летом прошлого года было принято решение о том, что туристы в ВКО будут прогуливаться вдоль границы РФ с представителями КНБ РК. Поводом послужил инцидент, произошедший с группой туристов, которых местный туроператор проводил по маршруту в районе бывшей шахты “Кок-Коль”. Казахстанским пограничникам сообщили, что российским пограничным отрядом за нарушение режима государственной границы у подножья горы Белуха были задержаны шесть граждан. В том месте проходит граница между Казахстаном и Россией. Тогда удалось договориться с пограничной службой ФСБ и через четыре дня казахстанцев отпустили, но всё же оштрафовали.  Как выяснилось, нарушители режима государственной границы совершали конный поход с целью посещения исторических мест, находящихся вдоль границы, и переход на территорию соседнего государства допустили не умышленно, а случайно.

“Мы шли по своей тропе и не знали, что нарушаем границу. На карте показали российским пограничникам, что мы в Казахстане. Но оказывается, у нас слишком мелкий масштаб, и мы не увидели границу. Такие крупномасштабные карты, как у погранслужб, нам недоступны, а погрешность здесь играет большую роль. Каким-то образом эта тропа на 60-70 метров в глубину на российскую территорию зашла. По ней тысячи туристов ходят, другой тропы там просто нет. Нас осудили за то, что мы нарушили границу, хотя мы не нарушали, мы шли с инспекторами нацпарка по промаркированной тропе, за которую я заплатил. Нам на пять лет сейчас въезд в Россию закрыли” - говорил тогда руководитель ИП “AltayPro” Вячеслав ОРЛОВ.

Присутствующие договорились, что для ускорения и улучшения работы, заявки будут принимать через WhatsApp. А в конце сезона нужно будет привезти оригиналы документов. Что касается самого больного вопроса – состояния дорог, то исполняющий обязанности руководителя отдела развития туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Алимжан ДАИРБАЕВ заметил, что по направлению к туристическим объектам отремонтируют 121 километров трасс в этом году.

Фото: © Ratel.kz / Антон Сергиенко.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента