
Бедные казахстанцы едят почти в три раза меньше мяса, рыбы и фруктов, чем богатые
Среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в Астане в 2015 году составило 7,5 кг, в Атырауской области – 22,2 кг, сообщил комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.
Как отмечается в опубликованных на сайте комитета данных, среднестатистический житель Восточно-Казахстанской области потребил в 2015 году 90,3 кг мяса и мясопродуктов, в то время как житель Южно-Казахстанской области – лишь 52,5 кг.
По другим продуктам минимальное и максимальное потребление распределилось так: хлебопродукты и крупяные изделия – Астана (102,9 кг) и Южно-Казахстанская область (156,7 кг); молоко и молочные продукты – Жамбылская область (166,7 кг) и Павлодарская область (304,8 кг); яйца – Кызылординская область (109,1 штук) и Карагандинская (215,4 штук); масла и жиры – Алматинская (13,1 кг) и Карагандинская (22,6 кг) области; фрукты – Акмолинская (53,2 кг) и Мангистауская (78,2 кг) области; овощи – Астана (71 кг) и Южно-Казахстанская область (111 кг); картофель – Алматинская (42,2 кг) и Карагандинская (59,9 кг) области; сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия – Астана (34,9 кг) и Атырауская область (46,4 кг).
«10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 3 раза меньше потребляло фруктов, рыбы и морепродуктов – в 2,9 раза, мяса и мясопродуктов – в 2,8 раза», - отмечают в комитете статистики.
Источник: КазТАГ