Кто заплатит за обед с генеральным прокурором?

25802 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 22 Июл 2016, 16:15

На коллегии главного надзорного ведомства Жакип Асанов хотел показаться новатором, интеллектуалом и очень открытым руководителем

Недавно назначенный генеральный прокурор Жакип АСАНОВ (на снимке) страдает от непонимания собственных подчиненных. На коллегии надзорного ведомства в пятницу, 22 июля, он снова потребовал, чтобы прокуроры начали говорить с ним «на одном языке». Эта коллегия стала своеобразной самопрезентацией генерального прокурора, который хотел показаться новатором, интеллектуалом и очень открытым начальником.

- Меняться надо всем. Каждый прокурор, особенно те, кто хочет расти, обязан быть эффективным, знать технологии современного менеджмента. Читайте книги: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена КОВИ, «101 совет оратору». Перед сном и утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь. Именно так мы сможем быстро поднять уровень компетенции и говорить все на одном языке. Прокуроров областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю: нам будет сложно разговаривать и понимать друг друга, - сказал самый начитанный прокурор страны, обращаясь к коллегам.

Зал вздыхал. Прокуроры областей полезли в интернет искать книги.

Тем временем Жакип Асанов продолжал демонстрировать ораторское мастерство, следуя советам Радислава ГАНДАПАСА — автора его любимого произведения о публичных выступлениях. В какой-то момент слушателям могло показаться, что перед ними и не прокурор вовсе. Так четко Асанов произносил слова, делал паузы, брал дыхание и расставлял акценты, раскрывал ладони, демонстрируя открытость, и театрально поворачивал голову в сторону видеокамер, когда чувствовал, что его снимают.

- Недовольство идет от близких и друзей преступников, "диванных критиков" и просто праздных комментаторов. И, что интересно, в основном, служащих государственных компаний. Но большая часть - все-таки обоснованные претензии. Все это формирует общественное мнение. Почему это так? - задавался вопросом генпрокурор, не рассчитывая на ответ аудитории.

Он продолжал размышлять о низком профессионализме в прокурорских рядах. Эта часть выступления приносила Асанову такое удовольствие, что он вдруг перешел на сленг.

- Слабые кадры - это проблема многих госорганов, и прокуратура не исключение. (...) Набираем кого попало. Недавно бывший прокурор Саметов надел старую форму и "кинул" бизнесмена на 3,5 миллиона. И вот такой человек работал в прокуратуре семь лет. Как такие люди были приняты? - недоумевал Асанов, словно раньше он не работал в этой системе и не был заместителем генерального прокурора последние 4 года.

На коллегии выяснилось, что прокуроры иногда занимаются тем, что не входит в их прямые обязанности. Например, помогают работодателям, задолжавшим заработную плату своим работникам.

- Сегодня 8 тысяч 400 работников не могут получить зарплату. Задолженность на 1,7 миллиарда тенге. Их семьи в трудной ситуации. Больше всего задолженностей в Акмолинской области, в ВКО и ЗКО. Прокуроры не в стороне. Вместе с работодателями ищем способы погашения долгов. Да, это не наша функция прямая, но нам важен результат. Общественно-политическая ситуация должна быть спокойной, - сообщил Асанов.

Первая часть коллегии больше предназначалась для журналистов. Асанов хотел удивить репортеров фактами о беспределе в правоохранительной системе, видимо, не подозревая, что они давно перестали быть сенсациями.

- Мы должны оберегать законный бизнес, а не кошмарить его, - красноречиво замечал он, невинно поглядывая на подчиненных.

В конце выступления Асанов объявил о начале презентации проектов, которые он планирует начать в ближайшее время, чтобы органы прокуратуры работали эффективнее.

- Я потерял свою личность, во мне убили мое достоинство. Теперь я - никто, - послышалось вдруг в зале.

Репортеры, наблюдавшие за ходом коллегии по видеотрансляции в пресс-зале, замерли, подумав, что кто-то из замученных прокуроров решил сделать сенсационное признание. Но, как выяснилось, зрителям всего лишь включили видеоролик о жертвах пыток в тюрьмах. Представляли проекты сотрудники, прошедшие специальные тренинги. Было заметно, что с ними поработали специалисты по актерскому мастерству. Выступления, украшенные пафосными словами о защите прав человека, напоминали речи партийных лидеров и сопровождались музыкой, видеокадрами и слайд-шоу.

- Сегодня мы предлагаем лучший способ решения проблемы пыток. Он системный, основан на доказательствах и горизонтальном сотрудничестве. Его цель — устранения причин пыток. Для этого у нас есть конкретный план, и мы уверены в его успехе, - заключил сотрудник прокуратуры, так и не объяснив, в чем заключается презентуемый им план.

- Следующий. Быстрее, - режиссировал генеральный прокурор, раздражаясь робким шагом очередного спикера.

- У нас есть мечта — жить в стране, где жалобы ценят и любая проблема человека решается быстро и справедливо. Сегодня у нас 2,5 миллиона обращений. Но как они разрешаются? Госорганы занимаются отписками, футболят, а люди ходят по кругу, - начал, наконец, сотрудник прокуратуры свою речь о жалобах, вглядываясь в глубину зала.

В своих презентациях прокуроры обещали делать то, что они и так обязаны делать — инициировать поправки в законодательство, контролировать соблюдение прав граждан, не принимать на работу непрофессионалов, не допускать рейдерства и т.д. Самый интересный проект «30 образцовых обвинителей» презентовала замначальника департамента Генеральной прокуратуры Арман АЯГАНОВА.

- Каждый должен сам доказать, что он лучший. Нам направят судебные акты, свои выступления, эссе, а мы изучим видеопротоколы процессов, где он участвовал. Отбор делает комиссия независимая и объективная. Отбор происходит постоянно, состав пула меняется, и включение в пул не гарантия вечного нахождения там. Надо постоянно доказывать свое лидерство, - объяснила Аяганова.

Для лучших обвинителей автор проекта придумала множество поощрений: премия, возможность карьерного роста, награды, слава и… обед с генеральным прокурором.

В чем суть поощрения в виде обеда с Жакипом Асановым, в Генеральной прокуратуре не объяснили. Также не уточнили, где будет проходить угощение: у генпрокурора дома или в ресторане? И если в ресторане — кто будет платить?

Вторая часть коллегии прошла в закрытом режиме. После обеда Жакипу Асанову предстояло встретиться с руководителем администрации президента Адильбеком ДЖАКСЫБЕКОВЫМ. Один из сотрудников охранял специально открытый для него одного лифт.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане авторитет госоргана по-прежнему зависит от персоны
Политический рейтинг страны
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента