Кумар Аксакалов: Можете оставаться в аварийном доме

2439 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Четверг, 19 Дек 2019, 12:30

Жители аварийных домов Петропавловска не хотят терять свою недвижимость

Жительница Петропавловска Ботагоз КАЛИАКБАРОВА (на снимке) переехала из своей "трёшки" в аварийном доме в двухкомнатную квартиру в новостройке на окраине города. Полной неожиданностью для женщины стала новость, что новое жильё никогда не будет её собственностью.

Её соседи также боятся, что в один прекрасный день могут оказаться на улице. Люди обращались со своей проблемой сразу к двум акимам – области и города. Чиновники им объяснили, что виной всему законодательство.

В городском акимате пояснили, что в соответствии с пунктом 1-1 статьи 67 Закона "О жилищных отношениях", граждане, единственное жилище которых было признано аварийным и получившие в пользование жилье из коммунального жилищного фонда, получают его на праве пожизненной аренды. При этом безвозмездно передают свое аварийное жилье в коммунальную собственность. Права приватизации полученного жилья, его продажи, обмена, дарения законом не предусмотрены.

Читайте также
Ноль тенге на народную радость

Этим летом старый двухэтажный дом 1956 года постройки на переулке Мира 10 стал сыпаться буквально на глазах. Положение усугубила стройка новой многоэтажки по соседству. Как только начали вбивать сваи, аварийный дом стал трещать по швам: крыши и стены обвалились. А после того, как со второго этажа на первый частично рухнул потолок, местные власти экстренно переселили некоторых жильцов в новостройку на окраине города – в микрорайоне Береке. На момент ЧС в доме проживали 8 семей из 26 человек, из них 6 семей переселили, а ещё две остались жить в аварийном доме. Все собственники квартир этого дома с 2014 года стоят в очереди на предоставление жилья из государственного фонда в списке граждан, единственное жилище которых признано аварийным. 

Ботагоз Калиакбаровой, выдавая вместо её трёхкомнатной квартиры в центре “двушку” в пятиэтажке на окраине Петропавловска,  объяснили, что в этой новостройке есть только однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Женщине деваться было некуда, и она согласилась на такой неравноценный обмен.

- Зато с потолка ничего не сыпется,  и за окном тихо, - говорит она. – Единственное, мы сейчас живём, как на пороховой бочке, без каких-либо документов. Постоянно ходим в акимат Петропавловска, где нас уговаривают, чтобы мы подписали документы на арендно-коммунальное жильё, после чего мы будем платить пожизненную аренду. Несмотря на то, что мы уже прожили здесь почти полгода, на руках у нас нет ничего, коммуналку мы не платим, и боимся, что в один прекрасный день нас выгонят на улицу.

Люди недоумевают, почему им предлагают жить на условиях аренды, если у них было собственная недвижимость, от которой они должны отказаться. Местные власти в ответ заявили, что петропавловцы могут и не переезжать из своих облупленных квартир, а продолжать жить в аварийном доме, раз их не устраивают такие условия. Аким города Петропавловска Булат ЖУМАБЕКОВ сказал, что дом, где сейчас они проживают, предназначен для клиентов АО "Жилстройсбербанка Казахстана" и построен в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" без права выкупа. Домов для переселения людей из аварийных квартир еще не построили. И местные власти пошли на нарушения, когда экстренно заселили их в эту новостройку. 

- Мы подождали, когда банк выберет себе квартиры для продажи, а оставшиеся квартиры мы забрали и теперь их вам передадим в аренду, - отметил Жумабеков.

Читайте также
Критика чистого разума

Немного потерпеть людей призвал и аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ. По его словам, горожане должны радоваться, что смогли улучшить свои жилищные условия. И в дальнейшем, если будут какие-нибудь изменения в законодательстве, то, возможно, они смогут стать владельцами этих квартир или приватизировать их. Но на данный момент, о передачи в собственность не может быть и речи.

- Немножко надо потерпеть, а то, что вы коммунальные не платите – это неправильно. Самое главное, вопрос решается, он не проблемный. Дом был аварийный и опасный для жизни. А государство переселило вас, хотя у человека есть всегда выбор: он может оставаться и в своём аварийном доме. Там страшно было, но ведь государство помогло вам! Это жильё будет пожизненно вашим, и ваши дети будут там жить, практически оно в вашей собственности, но, возможно, со временем, можно будет потом его и легализовать. Думаю, что так и будет, всё будет нормально у вас, - пообещал Кумар Аксакалов.

Но люди не слишком верят обещаниям, им нужны документы, официальные гарантии. Теперь они намерены писать письмо на имя президента страны, чтобы тот обратил внимание на имеющиеся пробелы в действующем законодательстве. Ведь таких, как они казахстанцев, оказавшихся без крыши над головой, немало. На сегодняшний день, в Петропавловске есть 16 аварийных домов, где живут около 150 человек и 74 ветхих, хотя общественники говорят, что фактически аварийных домов в городе гораздо больше. Большинство этих домов построили в конце 50–х годов прошлого столетия и все они находятся в плачевном состоянии. В регионе разработали программу по сносу аварийного жилья, но денег на её реализацию из бюджета области выделяют крайне мало. За три года удалось снести лишь 8 домов.

Фото автора.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.