
Он предлагает усилить кадровый состав и запускать ракеты в коммерческих целях
В беседе с нашим автором мажилисмен Болат КЕРИМБЕК рассказал о своём депутатском запросе, адресованном Премьер-министру Правительства РК. По словам народного избранника, в этом году космодрому Байконур исполняется 70 лет. Он говорит, что это место люди давно считают центром Земли, а половина всех известных космонавтов поднималась в небо именно оттуда.
- Недавно группа депутатов посетила космодром Байконур. Там состоялось заседание рабочей группы по проекту закона о соглашении между правительствами Казахстана и России по созданию космического ракетного комплекса “Байтерек”, который позволит осуществлять запуск ракет, в том числе в коммерческих целях. Этот проект имеет стратегическое значение для национальных интересов Казахстана, так как открывается прекрасная возможность выйти на мировой космический рынок. Первый коммерческий запуск ракеты планируется в декабре 2025 года. Если всё пройдёт успешно, то с 2028 года планируется запускать ракеты три раза в год. Таким образом, Казахстан запустит в космос собственную ракету. Это ознаменует начало новой космической эры нашей страны, - подчеркнул Болат Керимбек.
По расчётам депутата, сегодня в мире наблюдается высокий спрос на спутниковую связь. Он отметил, что запуск одного спутника в космос обходится в 50-60 миллионов долларов, а в тенге – 25-30 миллиардов.
- В мире немного стран, которые запускают ракеты в космос. Для нас “Байтерек” имеет большой научный потенциал, в том числе и с точки зрения пополнения бюджета. Поэтому наша рабочая группа рекомендовала правительству решить ряд вопросов. На объектах ракетно-космического комплекса сегодня трудятся 150 человек. Заработная плата сотрудников очень низкая, что приводит к оттоку квалифицированных специалистов и формированию дефицита кадров. Для запуска ракеты в конце этого года дополнительно нужны 155 специалистов. Сегодня бюджет проекта составляет 590 миллионов тенге, мы рекомендуем увеличить финансирование. Министерству внутренних дел необходимо урегулировать вопросы выдачи технических паспортов и регистрации транспортных средств, принадлежащих Казахстану на объектах космодрома Байконур.
По нашим прогнозам, до конца 2025 года звёздный городок могут посетить порядка 20 000 туристов. Сегодня наблюдается большой приток туристов из ближнего и дальнего зарубежья. В Кызылорде открыт новый аэропорт. Из Астаны и Алматы увеличилось количество авиарейсов. Автомобильный маршрут “Западная Европа – Западный Китай” также предоставляет широкие возможности для тех, кто приезжает на Байконур на автомобилях. При этом мы должны презентовать Байконур ещё и как отдельный туристический продукт – прежде всего туристам, посещающим священный Туркестан, древние города Тараз и Отрар, а также соседние города Самарканд, Бухару и Ташкент в Узбекистане, - считает Болат Керимбек.
Господин Керимбек также акцентирует внимание общества на том, что государство не уделяет должного внимания развитию аэрокосмической отрасли. Он с горечью отметил, что с Байконура в последний раз в космос слетал наш казахстанец Айдын АИМБЕТОВ – аж 10 лет назад.
Фото: из открытых источников.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!