Министр Саринжипов тайн не выдает

3166 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 11 Июл 2014, 00:00

В столичном детском доме министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ никогда не был. Возможно, он не приезжал бы туда еще сто лет, если бы не фонд «Бобек», вложивший 5 миллиардов тенге в накопительную образовательную систему для выпускников детдомов, а пиарщики министра этим не воспользовались. В общем, решили они прислать шефа в детский дом с сертификатами и озадачили этим педагогический персонал. Выпускникам пришлось зубрить биографию незваного гостя.

- Сначала к нам приехал директор, рассказал нам о нем, потом мы начали расспрашивать, какие вопросы задавать, потом нам привозили какие вопросы можно задавать, а какие нельзя, - рассказывает выпускник Вадим АНОШКИН, поглядывая в сторону воспитателей, без конца поправляющих скатерти в конференц-зале. - Нам сказали не заморачивать его вопросами, лучше легкое спрашивать, какой образ жизни он ведет, какой любимый вид спорта.

Директор и заместители детского дома ожидали министра у парадного входа. Они всякий раз вздрагивали, когда появлялась какая-нибудь тонированная иномарка.

- Неужели на мерсе приедет? – гадали педагоги.

Дорога к детскому дому, давно превратившаяся в пыльную колею, лишь изредка напоминала о бывшем асфальте.

Министр оказался на редкость предусмотрительным. Еще на левом берегу он пересел со своего «Мерседеса» на акиматовский джип – «Ландкрузер».

- Министр! – узнала машину по госномерам директор Гульмира КАРИБАЕВА, и как только Саринжипов вышел из машины, принялась нахваливать свое учреждение. Ему показали учебные залы, детские поделки и в подробностях рассказали о кабинете релаксации.

- Хороший кабинет, - похвалил Саринжипов. – Нам в министерство тоже нужен такой.

- А это наша гордость, - показала директор детдома на стену, увешанную фотографиями с президентом. - Нурсултан Абишевич приезжает к нам и всегда не с пустыми руками: то кабинет информатики, то хотя бы ноутбуки.

Саринжипов сделал вид, что не понял намека.

Войдя в конференц-зал, где его встречали нарядно одетые выпускники, министр с ходу загрузил детей приоритетами стратегии 2050:

- Ее реализация ляжет на ваши плечи, - сразу напугал он. И спросил молодежь, кто какую профессию выбрал.

- Меня зовут Руслан, я хочу стать инженером-строителем, - рассказал парень. – Страна готовится к ЭКСПО. Думаю, моя профессия будет востребованной. Хочу работать в «Биайгроуп».

- Почему именно в «Биайгроуп»? – неожиданно спросил министр.

Видимо, Саринжипов немного отошел от сценария, поэтому Руслан не нашелся с ответом.

Сценарий встречи предполагал имитацию неформального общения, но чем больше министр рассказывал о госпрограммах, тем более формальной она получалась. В какой-то момент он решил покончить с этим, вспомнив о церемонии вручения бобековских сертификатов. Выполнив свою миссиию, Саринжипов уже готов было откланяться, но сотрудники министерства напомнили ему, что нужно бы ответить на вопросы выпускников. Он вынужденно опустился на стул.

- Как вы проводите свободное время? Любите ли спорт? Какую страну вы еще не посещали? - задавали ему дети «легкие вопросы» и министру это даже стало нравиться.

- Не доехал я до Австралии, - сожалел Саринжипов, еще раз пообещав выпускникам достижения самых немыслимых высот, если они будут хорошо учиться.

В конце он снова обратился к собственной персоне, решив пересказать личную биографию, которую дети благодаря заботливым преподавателям и так знали наизусть. Но разговор все не клеился, и Саринжипов поспешил покинуть мероприятие. Почти у выхода выпускники подарили ему картину, написанную кем-то из детдомовцев, и выразили признательность «маме Саре».

Оказавшись в зоне внимания прессы, Саринжипов уже отвечал на сложные вопросы: например, сколько выпускников в этом году получили жилье?

- В разных регионах по-разному, - парировал он.

Саринжипова спрашивали о проблемах качества обучения в детских домах, перспективах их социализации, но главный учитель страны держался как партизан и так и не выдал министерских тайн.

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.