Минздрав не разрешил открывать школы

28568 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Четверг, 10 Сен 2020, 12:20

Министр Цой привел опыт других стран по организации учебного процесса

Несмотря на стабильную обстановку по заболеваемости по коронавирусной инфекции в Казахстане Министерство здравоохранения не разрешило возобновить традиционные уроки в школах в первой четверти. Об этом заявил на пресс-конференции в СЦК на тему: "Об организации учебного процесса на 2020 - 2021 годы с учётом эпидемиологической ситуации" в четверг, 10 сентября, министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

Читайте также
Чиновники Минобразования хотят вернуть детей в школы

По словам министра, на сегодняшний день еще рано говорить о стабилизации эпидситуации в школах, поскольку с начала учебного года еще не прошел один инкубационный период, то есть 14 дней.

Министр Цой привел в пример негативный опыт открытия дежурных групп в детских садах на первом этапе карантина, после чего увеличилась заболевамость детей, и группы закрывались. Так, с марта в Казахстане зарегистрировано 418 случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди детей. 34 ребенка сегодня продолжают получать лечение, то есть формирование организованных коллективов, по словам министра, создает риск передачи инфекции.

Вторая причина, по которой Минздрав принял такое решение, в том, что согласно информации ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все же передают инфекцию коронавируса. А в возрасте 12 лет и старше - играют активную роль в передаче и могут быть источниками заражения для лиц из группы риска, а это могут быть лица с хроническими заболеваниями и лица старше 60 лет, которые проживают вместе с детьми.

- Третье - есть установленные требования для очного обучения, такие как бесконтактная термометрия, наполняемость классов, социальная дистанция, режим регулирования потоков, ограничение движения детей внутри школы, мы все это отлично понимаем, что их если не соблюдать, то не достигнется цель по контролю заболеваемости коронавирусной инфекцией. И мы при этом понимаем, что обеспечить их полное соблюдение - задача достаточно сложная, особенно среди детей младшего возраста в силу особенностей их психологического развития. К примеру, их достаточно сложно удержать на одном месте в течение длительного времени. Более того, концентрация большого количества детей в закрытых помещениях при несоблюдении установленных правил режима карантина имеет критический уровень риска угрозы распространения заболевания. Риск передачи инфекции возрастает в разы, нежели во взрослом коллективе, - констатировал министр.

- В четвертых, при регистрации случаев заболевания в организациях образования, число близких контактов также увеличивается в разы. Так, к примеру, если заболеет один ученик из класса, то остальные ученики и учитель уходят на 14-дневный карантин. Это только по школе, а еще есть контакты по семье. А если будет установлено, что заболевший контактировал еще с кем-то, то соотвественно карантин будет наложен и на этих лиц. Таким образом, при регистрации одного случая уйти на карантин могут классами и даже школами, - добавил Алексей Цой.

Читайте также
Хакер взломал платформу для онлайн обучения в Актобе

В качестве пятой причины министр Цой привел пример зарубежных стран, где после возврата к традиционной форме обучения возрасло число заболеваний коронавирусной инфекцией.

- С 15 сентября по 15 октября мы проведем вакцинацию. Таким образом мы защитим уязвимое население и детское население, особенно часто болеющих детей, от ОРВИ, ГРИППа, чтобы не допустить распространение ГРИППа и КВИ. Для нас это очень важно, поэтому первую четверть мы предлагаем сохранить в этом формате. В дальнейшем, когда мы изучим, какая у нас идет заболеваемость в организованных коллективах, мы вынесем данный вопрос на Межведомственную комиссию и будем дополнительно рассматривать, - отметил министр.

Алексей Цой подчеркнул, что это вынужденная мера, вопросы послабления карантинных мер прорабатываются госорганом, и они будут вводится поэтапно.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером