На встрече с вице-министром экологии главной экологической проблемой петропавловцы назвали чиновников

1710 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 09 Авг 2024, 12:00

Именно с их легкой руки, по словам общественников, уничтожается зелёный каркас города

Во время визита в Северо-Казахстанскую область вице-министр экологии и природных ресурсов РК Мансур ОШУРБАЕВ встретился с жителями Петропавловска, представителями общественных организаций. Он отметил, что на сегодняшний день СКО является одним из экологически благополучных регионов страны. Но, безусловно, и здесь есть проблемы, одна из них - загрязнение атмосферы, и главным загрязнителем является местная ТЭЦ (АО "Севказэнерго").

- Из общего объема выбросов за 2023 год на энергетику приходится 72,7%, - сказал вице-министр. - А у нас задача – сокращение эмиссий в атмосферный воздух… Есть проблемы с запахом сероводорода, с утилизацией отходов: из 450 полигонов только 11 соответствуют экологическому законодательству. Разработан план мероприятий по строительству восьми новых полигонов ТБО в районах области, а также рекультивация действующего полигона в Петропавловске, срок реализации — 2027 год.

Читайте также
Петропавловску грозит очередной мусорный коллапс

По данным министерства, в регионе разработана Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем области, где предусмотрено 15 мероприятий, из которых восемь уже исполнены.

Жители города попросили у гостя содействия в решении различных вопросов. Большинство возмущались безжалостной вырубкой деревьев на улицах города. После этого в расположенных вдоль дорог домах стало невозможно открыть окна: летит пыль, грязь, стала ощущаться нехватка кислорода. Заверения про компенсационные посадки после таких перемен не удовлетворяют, тем более люди не знают даже, где находятся эти самые посадки, как и миллионы саженцев, о которых рапортуют с трибун.

- Ходим в акимат, но там замы сменяются, а проблема остается, - возмущались выступающие. – Должностные лица ничего не хотят предпринимать.

- Я бы хотел поговорить о зеленом каркасе Петропавловска, - сказал руководитель ботанического сада, известный общественник Артур РЯЗАПОВ. – Мы видим, что в Астане создается зеленое кольцо, деревья высаживаются. А у нас, к сожалению, элементы зеленого каркаса, доставшиеся нам от предыдущих поколений, уничтожаются. Будь то Мещанский лес, будь то набережная в районе Парка победы, будь то Куйбышевское лесничество, где сейчас продаются территории под ИЖС. Это бывшее лесное хозяйство, которое передали из лесного фонда в фонд населенного пункта под застройку. Пожалуйста, покупайте и стройте. 230 га передали из лесного фонда городу. Что предлагаем в поддержку президентской программы? Мы просим хотя бы все эти зеленые территории, передаваемые из лесного фонда населённым пунктам, все же сохранить. Выделить земли защитных лесонасаждений, земли лесопарков. Это будет чередование застройки и озелененной территории.

Вице-министр ответил, что, конечно, есть вопросы в части такой застройки, которую хотят расположить максимально близко к экологически благоприятным местам.

 - Я тоже как эколог со своей колокольни пытаюсь рассуждать, но всегда много других моментов, это и вопрос инвестиций, и увеличения жилья, - сказал Ошурбаев.

- В прошлом году было инициировано внесение корректировок в черту города, - вступил в разговора общественник Вадим КУРАМШИН. - Вследствие чего часть лесного фонда была переведена в черту города. И таким образом лесное хозяйство утеряло возможность влиять на дальнейшую судьбу зеленых насаждений. Там многовековые деревья, наша радость, наше достояние. Мы стали бить тревогу. Нас общественность поддержала. Но акимат нас просто заболтал, мол, ничего страшного, никто эти деревья выпиливать не будет. Но сегодня эта земля передается частникам, ее продают под индивидуальное жилищное строительство. Представляете, какая была разработана схема, чтобы наши деревья, наш лес сначала вывести из лесного фонда, чтобы представители лесного хозяйства не могли реагировать, а потом просто подвести все это под топор!! Просим вас, пожалуйста, посетите лично это место. Без вашего вмешательства мы потеряем этот лес!!! Поймите, у нас главный враг экологии на сегодня вовсе не ТЭЦ, а чиновник-коррупционер. Акимы меняются, а вырубка продолжается. Вырубали Мещанский лес, пока прекратили, люди отстояли. Но вот с этим мы сами не справимся. Там продают 16 соток с правой стороны, 22 сотки - слева, цены известны… Варварски все… Они этот лес не взращивали, им все равно….

Вице-министр экологии, несмотря на плотный график поездки, пообещал выполнить просьбу общественника.

Фото: сайт минэкологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента