Наследники Батырхана Шукенова передали права на его песни

8050 просмотров
0
Индира КАРАУЛОВА
Понедельник, 10 Апр 2017, 12:00

Потому что творчество в нашей стране тоже нужно защищать

«Наследие Батыра должно работать и приносить людям радость, - сказал брат певца Бауржан ШУКЕНОВ, объясняя решение своей семьи. – Это – первое. И второе: права на это наследие должны быть защищены, причем я говорю не только о наследниках Батыра, но и об авторах его песен – композиторах и поэтах».

По словам Бауржана Шукенова (на снимке), семья долгое время не знала, как относиться к тому, что песни Батыра звучат на телеканалах, используются на Интернет-сайтах и т.д. далеко не всегда с разрешения правообладателей.

Но это – наша данность. Как сказал юрист, специалист по защите авторских прав Темирлан ТУЛЕГЕНОВ (на снимке ниже), этим вопросом – вопросом творческого наследия - в Казахстане до сих пор практически никто не занимался. «К сожалению, большинство наследников известных деятелей культуры и искусства даже не знают, что у них есть какие-то права, и, мало того – что они могут (и должны) получать вознаграждение, причем в течение достаточно долгого срока – 70 лет со дня смерти правообладателя». 

Читайте также
Неказахские сюжеты Ляйлим Имангазиной

И вот, почти два года спустя после ухода из жизни Батырхана ШУКЕНОВА (напомним: это произошло 28 апреля 2015 года) его наследники передали права на коммерческое управление творческим наследием Батыра казахстанской компании DAR.  

- Работа предстоит очень большая, - сказал Темирлан Тулегенов (сейчас он занимает должность заместителя директора в компании DAR). – Прежде всего нужно определить, что представляет наследие Батырхана Шукенова, потому что в нотариальном свидетельстве четко не определено, что наследие составляет столько-то таких-то песен, столько-то таких-то клипов, фонограмм и т.д.  Естественно, будет много работы с авторами, чтобы определить их долю и их права.

И только после этого мы собираемся заняться уже непосредственно управлением. Управление бывает двух типов: пассивное и активное. Пассивное – это когда нужно выявлять сайты, телеканалы, любые ресурсы, где размещаются песни Батырхана Шукенова и договариваться с ними о выплате определенного вознаграждения. А активное – это как раз то, чем мы собираемся заниматься, то есть самим собирать его наследие и представлять его в достойном виде. Потому что память о Батырхане не должна угасать. Потому что многие любители музыки хотели бы слушать его песни не на куче сайтов, разбросанных по всему Интернету, а в каком-то специальном издании – что мы и собираемся сделать. Собрать все! Думаю, нам в этом поможет директор Батырхана Олжас БАЙКАНОВ, и другие, потому что все близкие Батыра заинтересованы том, чтобы его песни звучали и чтобы наследники получали достойное вознаграждение за их использование.

Читайте также
Почему наши театры не могут брать натурой?

- Давайте назовем наследников.

- Наследники определены - это мама Батырхана, Дилара Ибрагимовна, и его сын Максут. Естественно, прежде чем передать нам права на коммерческое управление наследием Батыра, Бауржан советовался и со своей мамой, и с мамой Максута (Екатерина ШЕЛЯКОВА – И.К.). И мы понимаем, что для нас это не только большая работа, но и очень большая ответственность.

Фото: informburo.kz, из открытых источников в Интернете и предоставлено Темирланом Тулегеновым.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.