Нефтяники и металлурги просят сделать экологический кодекс помягче

3294 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 29 Фев 2020, 18:00

А чиновники хотят "делать больно" тем, кто портит атмосферу и загрязняет почву

В пятницу, 28 февраля, в Актобе прошло расширенное выездное заседание Комитета по вопросам экологии и недропользованию мажилиса парламента. Чиновники приехали поговорить с общественниками и недропользователями о проекте нового Экологического кодекса.

Читайте также
Работники нефтяной компании вышли на забастовку и добились повышения зарплаты

В начале заседания председатель комитета Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ предупредил всех, что заседать будут всего полтора часа, чтобы вопросы и выступления были не очень длинными.

Актобе, по его словам, для встречи был выбран не случайно. В регионе уровень переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО) и промышленных отходов ниже среднего по стране. Кроме того, в области работают предприятия АО CNPC "Актобемунайгаз", ТНК "Казхром". Их планируют включить в топ 50 предприятий–загрязнителей атмосферы, которые будут под особым контролем минэкологии.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан ПРИМКУЛОВ рассказал о том, что ждёт предприятия после принятия нового Экологического кодекса Республики Казахстан. Штрафы за превышение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу будут выше в 10 раз. Если кого-то поймают за повторным нарушением, то штраф для него будет больше в 20 раз. Таким образом чиновники хотят стимулировать предприятия, которые портят воздух, внедрять новые технологии очистки выбросов.

На снимке: замминистра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

- Сейчас платы за эмиссию в окружающую среду тратятся куда угодно, только не на экологию. В новом кодексе мы хотим закрепить положение о том, чтобы эти деньги шли только на решение экологических проблем региона, - сказал вице-министр.

Читайте также
Грязные игры вокруг актюбинского футбола

Примкулов подчеркнул, что все отходы в новом кодексе будут классифицироваться по–европейски. Это решит проблему, когда одни и те же отходы классифицировались по-разному.

Затронул чиновник и тему ТБО. Сейчас в республике на 3 тысячах 200 полигонах их лежит более 120 миллионов тонн. По результатам космического мониторинга, в 2019 году экологи выявили 9 тысяч 246 незаконных свалок. Больше всего их в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Чтобы не утонуть в бытовом мусоре, чиновники решили его сжигать. Но не просто, а с пользой, производя при этом электроэнергию. В планах министерства построить в Актобе и Шымкенте мусоросжигательные заводы. Они, по словам вице-министра будут полностью экологически безопасны. В качестве примера чиновники из экологического ведомства привели мусоросжигательный завод, который расположен в центре Вены. Именно такие предприятия и будут построены у нас.

Единственное условие для строительства в Шымкенте и Актобе чудо-заводов уже выполнено. По оценкам экологов, мусора на полигонах ТБО в двух городах хватит на 15 лет. На одном только полигоне в Актобе сейчас скопилось 2,5 миллиона тонн мусора. Он заполнен уже на 88%. Через 3-4 года, по оценке экологов, надо будет открывать уже новый полигон.

Читайте также
В Усть-Каменогорске не могут избавиться от исторического радиоактивного наследия

Представители компаний по сбору мусора попросили у вице-министра обратить на них внимание. Деятельность по сбору и захоронению ТБО относится к предпринимательской деятельности. А хотели бы "мусоросборщики" это изменить. Они просят освободить их от НДС и снизить корпоративный подоходный налог на 50%. Кроме того, руководители компаний по сбору мусора попросили у государства субсидии.

Председатель правления АО "АЗХС" Алексей ХИМИЧ отметил, что надо бы поскорее уйти от использования пластиковых пакетов, тогда экология будет чище. Он посетовал, что экологи предлагают очень большие штрафы в новом кодексе для крупных предприятий. К слову, предприятие, которое возглавляет Химич, является одним из основных загрязнителей воздуха в городе

Представитель АО CNPC "Актобемунайгаз" представил красивую презентацию о том, как предприятие сокращает объёмы выбросов попутного нефтяного газа. Сейчас, по его словам, предприятие сжигает газ только в технологических нуждах. Нефтяники пожаловались, что несправедливо высоко в новом кодексе подняли ставки на сжигание газов в факелах на месторождениях. Надо бы поменьше. По словам представителя нефтяной компании, вреда экологии от сжигания газа в факелах не больше, чем от сжигания его в обычной котельной при отоплении дома. Поэтому они предложили снизить штрафы.

- Если компания может исправить нанесённый ущерб, то зачем штрафовать? Компания-нарушитель обязана восстановить ущерб, да ещё и штраф уплатить. Так можно любую компанию убить. После принятия нового кодекса некоторые предприятия могут вообще закрыться, - недоумевал представитель CNPC.

Читайте также
Урановые рудники СКО оказались бесхозными и открытыми для всех желающих

- Мы и дальше хотим и будем штрафовать. Бизнесу легче откупиться и ничего не делать. Поэтому и сделали такие большие штрафы. Не нарушайте ничего, и мы не будем штрафовать. А тем, кто нарушает и загрязняет, мы будем делать больно, - ответил на выступление недропользователей Ахметжан Примкулов.

Лидер экологического движения "Дыши, Актобе" Пётр МУРАШКЕВИЧ вступил в полемику с представителем с ТНК "Казхром". По словам Мурашкевича, предприятие не полностью отражает содержание шестивалентного хрома в своих отходах. ТНК обследует отходы рентгенологическим методом, который неверно показывает содержание хрома. Из-за этого, по мнению Мурашкевича, немало токсичных отходов утилизируется на общих основаниях – вывозится на городской полигон ТБО. Представитель "Казхрома" назвал это слухами.

Больше желающим вопросы задать не удалось. Глеб Щегельский сослался на регламент и попросил все оставшиеся вопросы передать в комитет в письменном виде. Депутаты торопились на подписание меморандума и на обед.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Как работает тайный ресурс правительства Tasqyn
Министр водных ресурсов не ответил на вопрос Ratel.kz - сколько подтоплений не предотвратила их закрытая для народа система Tasqyn
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В области Абай запланировали Alakol Fest за 50 миллионов тенге
А китайские инвесторы пообещали вложиться в проекты на берегу озера
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Фермеры стали находить каракуртов в тюках с сеном
Ученые предупреждают: у самых опасных пауков начался сезон активности
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.