Нехватка топлива, частая смена правил и непонятные новшества от министерств

3662 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Суббота, 05 Ноя 2022, 15:00

Делегаты от Восточного Казахстана озвучили проблемы предпринимателей региона на съезде "Атамекена"

В пятницу, 4 ноября, в Астане прошёл десятый съезд Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”. В его работе участвовали 300 делегатов со всех регионов республики, в том числе 12 членов регионального совета и дирекция палаты предпринимателей ВКО. Они говорили о торговле нефтепродуктами и субсидировании сельского хозяйства. Председатель комитета услуг и торговли регионального совета Роман ЧЕСТНЫХ вынес на рассмотрение вопрос установки контрольных приборов учета реализации нефтепродуктов, которыми министерство энергетики обязало оснастить все нефтебазы и автозаправочные станции к 2024 году.

Читайте также
Семинар для участников избирательного процесса обойдётся бюджету ВКО в 15 миллионов

"Установка дорогостоящих КПУ на нефтебазах и АЗС ляжет на непосредственного и опосредованного конечного потребителя – население – напрямую либо через услуги. Собственно, проводилось обследование представителями РПП, и было подтверждено отсутствие технической возможности такого внедрения и цифровизации учета. У нас есть решения и предложения. Сейчас комитет государственных доходов имеет исправно работающую систему учета реализации нефтепродуктов в режиме реального времени. То есть КГД справляется, КГД работает, видит эти объемы и понимает, как работают потоки нефтепродуктов по стране. Зачем министерству дублировать подобные системы, которые стоят больших денег для страны и лягут в итоге на плечи потребителей, непонятно. Мы предлагаем все-таки пересмотреть данную норму и принять в качестве базисной систему учета нефтепродуктов КГД", – заметил он.

Также Честных упомянул и проблему предельных цен на нефтепродукты, последствия которой негативно отразились на деятельности строительных, горнорудных и сельскохозяйственных предприятий, не имеющих возможности закупать одномоментно большие объемы дизельного топлива на АЗС, поскольку министерством энергетики установлен лимит на заправку одной единицы техники в объеме не более 300 литров. То же самое касается судоходных средств, которые доставляют социальный уголь по реке Иртыш через озеро Зайсан и потребляют 200 литров топлива в час.

Председатель комитета АПК регионального совета Фарид АБИТАЕВ подчеркнул, что в профильных министерствах сегодня наблюдается дефицит компетенций, что приводит к постоянным затруднениям в деятельности бизнеса. Он обратился к председателю президиума НПП с просьбой провести переговоры с премьер-министром о взаимодействии бизнес-сообщества с государством.

"Я бы хотел предложение такое сделать, чтобы в течение трех дней на запрос отраслевых союзов и ассоциаций профильные министерства давали четкий и внятный ответ по вопросу, который они задают. И в течение 30 дней они должны в нормативно-правовые акты внести изменения, если действительно бизнес требует этого и эти изменения необходимы. Если требуется изменение законов, которые у нас тоже не всегда прямые, так скажем, которые бизнесу мешают, тогда в течение 30 дней профильные министерства должны подать в мажилис изменения и поправки в эти законы. Тогда мы максимум в течение 66 дней получим ответную реакцию на запросы бизнеса, и будем корректировать каждый раз наши «кривые» законы и «кривые» НПА. Это мое предложение в корне 90% вопросов, поднятых здесь сегодня, снимет сразу", – рассказал он.

Читайте также
Топ-менеджеры СПК "Ертiс" зарабатывают в год больше, чем сама корпорация

Кроме того, представитель АПК внес предложение по субсидированию отрасли сельского хозяйства, для которой в настоящее время прорабатываются изменения в соответствующие правила.

"Я бы хотел попросить или даже потребовать от лица аграрного бизнеса, чтобы эти правила, которые утвердятся, 5 лет минимум не изменялись, потому что мы не успеваем под эти правила подстраиваться. Во-вторых, министерства, ответственные за программу субсидирования – МСХ, МНЭ, минфин – должны обеспечить эту программу деньгами, чтобы они не заканчивались. А то мы в конце каждого года с протянутой рукой просим – деньги у нас всегда заканчиваются. Программа есть – денег нет! Мы не можем ни спланировать, ни спроектировать, ни тем более построить ничего, когда меняются правила. Встречные обязательства для бизнеса в правилах субсидирования есть – встречные обязательства государства перед бизнесом тоже должны быть", – резюмировал он.

 

 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента