
Разгоряченные жители микрорайона «Нуртас» поклялись, что со своей земли так просто не уйдут и если потребуется, лягут под бульдозеры.
В Шымкенте не утихают страсти вокруг земли. Еще вчера президент Назарбаев в ходе визита в ЮКО устраивал разнос чиновникам, виновным в разбазаривании земельных участков, а уже сегодня земельный вопрос вновь всколыхнул третий по величине город страны.
На этот раз больную тему подняли жители микрорайона «Нуртас», расположенного на окраине Шымкента. Это сейчас «Нуртас» считается выселками, но очень скоро здесь по генплану города будет едва ли не самый крупный и густонаселенный микрорайон с административными зданиями и многоквартирными высотками. В ближайшее время здесь начнется строительство стадиона и парка с озером. Жилища 300 семей нуртасовцев пустят под бульдозер. Любопытно, что эту новость люди узнали не от чиновников акимата, а из местной газеты. В ней были пофамильно указаны счастливчики, оказавшиеся заложниками урбанизации шымкентских окрестностей.
Между тем несколько лет назад на карте Шымкента даже названия микрорайона «Нуртас» не было. Участок земли в 280 гектаров относился к территории Сайрамского района. Именно от акимата Сайрамского района люди получали акты на землю и другие документы, удостоверяющие как законность строений, так и право на землевладение. Большая часть жителей, чтобы построить дома, залезла кредиты, а когда в 2007 году микрорайон отошел к Шымкенту, радости нуртасовцев не было предела. Вот только длилась она не долго. Решением акимата Шымкента новостройки попали под снос.
Напуганные перспективой остаться без крыши над головой люди обратились за помощью к журналистам. Встреча репортеров и негодующей толпы проходила на главной улице микрорайона. Представители акимата не приехали, зато нуртасовцев почтил личным вниманием и.о. начальника отдела земельных отношений Касымбек САЙЛАУОВ. Собравшиеся рассчитывали услышать что-нибудь обнадеживающее. Однако большой начальник миндальничать с ширнармассами не стал. С выражением бесконечной усталости на лице Сайлауов сообщил, что в 2012 году, согласно генерального плана Шымкента, 280 гектаров микрорайона подлежат изъятию под госнужды:
- Участки будут изыматься поэтапно. Люди получат компенсации согласно данным независимых оценщиков. Недовольные вправе обратиться в судебные инстанции.
Вступать в полемику распорядитель шымкентских земель не стал, а сел в служебную иномарку и, поднимая клубы пыли, унесся в светлые госслужбистские дали.
Разгоряченные жители микрорайона «Нуртса» поклялись, что со своей земли так просто не уйдут и если потребуется, лягут под бульдозеры.
Желая откреститься от ответственности, власти Шымкента пытаются перевести стрелки на акимат Сайрамского района. Дескать, именно он раздавал участки под сельхозугодья налево-направо, а когда крестьянские хозяйства раздробили свои земли и распродали под жилищное строительства, оставил это дело без контроля. По словам главного архитектора Шымкента Нурлана АРХАБАЕВА новые дома строили без согласования с архитекторами и специалистами земельно-кадастрового отдела. На вопрос, наказаны ли чиновники, замешанные в земельных махинациях, главный архитектор не нашелся что ответить. Зато президент Назарбаев во время майского визита в ЮКО, обсуждая тему махинации с землей, четко обозначил, где нужно искать виноватых.
- У тех, кто завладел землей и не пользуется ею, надо забрать наделы, - потребовал президент РК. – По правде говоря, это все чиновники. В свое время они получили эти участки под строительство или сельское хозяйство, а сейчас нет ни того, ни другого, а земли держат. Через суд, с помощью закона, все вернуть! Не важно, кто это будет! Если не вернут – скажите мне!
Похоже, что чиновники, ретиво взявшиеся за выполнение требований главы государства, решили обрушить всю свою мощь на тех, кто послабее.
Автор:Кайрат БЕРДИБЕКОВ, Южно-Казахстанская область