Нуржан Ашимбетов нашёл, куда в стране пропали пастбища

5927 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 22 Июн 2023, 18:00

На курултае президент РК отметил, что стране не хватает экспертов-аналитиков, мы решили их искать и первого нашли

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

Напомним, Нуржан АШИМБЕТОВ – опытный политик. В разное время он занимал должности госинспектора Администрации президента, акима Петропавловска, замакима Павлодарской области по сельскому хозяйству, акима Павлодара и Экибастуза, был депутатом мажилиса парламента – членом комитета по аграрным вопросам. Но больше всего он, не по своей воле, прославился, когда занимал должность акима Аксу. Едва к ней приступив, он тут же обнаружил, что в городе приняты в эксплуатацию непостроенные дома, а в отчетах приписаны 57 миллиардов несуществующих инвестиций, которые якобы вложило в строительство моногородка ТОО, вообще там ничего не строившее. После чего такого акима, конечно же, от греха подальше уволили с предварительным разбором на дисциплинарном совете. И Ашимбетова позвали работать в ООН в качестве консультанта бороться с голодом (Ашимбетов потомственный профессиональный сельхозник). Сейчас он снова избран депутатом мажилиса, является руководителем рабочей группы и вчера, 21 июня, внес семь поправок в законодательство об использовании пастбищ.

Читайте также
Взбунтовавшегося экс-акима пригласили в ООН

А все же знают, как у нас обстоят дела с пастбищами – их просто невозможно нормально получить. К примеру, жители села Умут апа Павлодарской области в мае этого года вдруг узнали, что им больше негде пасти скот, так как все земли вблизи деревни проданы в частные руки. Причем еще 20 лет назад. И собственник в связи с возрождением водного канала Иртыш-Успенка решил их, наконец, распахать. А населению власти предложили пасти своих 180 коров, 270 лошадей и 300 овец где-нибудь подальше. Дефицит пастбищ в регионе составляет 124 тысячи гектаров.

"Казахстан занимает пятое место в мире по пастбищным площадям, у нас их 183 миллиона гектаров, - говорит Нуржан Кемерович. - А если взять нашу численность населения, то мы вообще на первом месте, вроде бы – паси не хочу. При этом людям пасти скот негде. Как так? Многие сидят, как собака на сене – земель понабрали, и сами не пользуются, и другим не дают. Потому что есть такая 92 статья Земельного кодекса, в которой говорится, что, если у фермера имеется 20 процентов скота от норматива, земельный участок считается освоенным. К примеру, дали фермеру тысячу га, у него по норме там должно быть 100 голов, а пасется 20. И уже отбирать пастбище нельзя. Мы сейчас подняли этот норматив с 20 процентов до 50. И когда посмотрели, что получилось на специальной цифровой платформе JerInSpectr, оказалось, что 20 миллионов гектаров земли нужно изымать. Причем речь о хороших востребованных пастбищах. В отличие от тех, о которых отчитывается минсельхоз согласно программе "Жер аманаты".

Читайте также
Известный в Жетысу коневод собирается пустить под нож уникальное поголовье лошадей

Отчитались, что в прошлом году вернули пять миллионов га, в этом тоже пять, мы посмотрели, что это за участки, оказалось – бросовые, отдаленные пастбища, которые никому не нужны. Весь смак выбрали крупные фермеры у населенных пунктов, несмотря на то, что не имеют достаточного количества скота. Я сам два года, пока не был на госслужбе, пытался открыть крестьянское хозяйство. Езжу по области, вижу свободный участок, пытаюсь получить, мне говорят – занят. Спрашиваю – а где скот? Отвечают – ну, хозяин показывает по бумагам, что он есть. И это по всему Казахстану так. Когда работал в международной сельскохозяйственной организации при ООН, у меня был проект по Жамбылскому району Алматинской области и Бухаржыраускому району Карагандинской области. Выявил в Алматинской области большие участки, на которых не хватало скота, пришел в парламент на заседание аграрного комитета, в котором сейчас работаю, стал докладывать, а мне депутаты того седьмого созыва говорят: "Нуржан Кемерович, ну зачем вы придумываете. Не надо этот вопрос вообще поднимать". Я ушел, стал пробивать информацию и, конечно, обнаружил, что хозяином одного из участков является один из этих депутатов.

Еще одна статья Земельного кодекса, которая мешала справедливому распределению пастбищ – 36. По ней можно передавать земли сроком до пяти лет физическим и юридическим лицам. В 2021 году, работая акимом Аксу, я поставил задачи: будем возвращать нерационально используемые земли и проводить конкурсы. Сам мониторил этот вопрос. Вот мы, допустим, 10 тысяч гектаров вернули, даю задание – в следующем месяце выставляйте их на конкурс, будем предоставлять победителям. Представляете, на конкурсе их нет. Отдел земельных отношений докладывает – а мы их согласно 36 статье передали. Поднимаю документы, оказывается, каждый второй участок они таким образом передавали. Разумеется, кому-то своему. Потому что для того, чтобы написать заявление на предоставление земельного участка без конкурса, нужно как минимум указывать его площадь и кадастровый номер. А для этого нужно раньше других узнать – какой именно участок и где освободился. Я пишу письмо прокурору, в котором возмущаюсь – это что за практика такая! И прошу проверить ее законность. Прокурор Аксу отвечает – законно.

Читайте также
Как Ашимбетов за Машкевича и за партию Nur Otan отвечал

Будучи акимом Аксу, я написал письмо министру сельского хозяйства, заместителю акима области, которым тогда был Асаин БАЙХАНОВ, и председателю аграрного комитета мажилиса. Объяснял, что 36 статья неправильная, люди ждут эти земли на конкурсе. Ото всех пришел ответ: рассмотрим. Оказывается, нужно было, чтобы я сам пришел в мажилис и стал инициатором исключения этой 36 статьи из кодекса. Когда мы рассматривали законопроект, я попросил у комитета по земельным ресурсам – покажите площади пастбищ, которые за последние два года были предоставлены по этой статье без конкурса. Оказывается, 2 миллиона 200 тысяч гектаров. Все, мы сейчас проголосовали, эту статью меняем, оставляем там только сенокосы и огородничество, а пастбища убираем".

Кроме того, Ашимбетов стал автором поправки, согласно которой земельные конкурсы будут теперь проводиться в соответствии с планом управления пастбищами. Решать, какие земли выставлять на конкурс и как их использовать, станет местное население на собраниях. К примеру, посчитают они, что отдельные земельные участки вокруг населенного пункта нужно зарезервировать за сельским округом, никакой аким их не сможет тронуть. Решат, что какие-то участки будут выделяться только для малого и среднего бизнеса, для начинающих предпринимателей, чтобы они развивались – все, на конкурсы по этим участкам крупный бизнес не допускается. А отдаленные пастбища, которые малый бизнес не потянет, потому что там нужно воду проводить, домики строить, по плану управления пастбищами можно отдать как раз крупным инвесторам.            

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Сотрудник минпрома, отметив выписку ребенка из роддома, заболел
Становится все понятнее – почему присяжные в СКО оправдали Долгалева, а судьи регионального СМУС поспешили откреститься от этого дела
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Оскорблять граждан с официальной страницы госкомпании допустимо, решил суд в Усть-Каменогорске
Немало удивившись такому обстоятельству, истец направил жалобу в Конституционный суд
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Реорганизация поликлиники вызвала бурю негодования горожан в Петропавловске
В управлении здравоохранения заверили, что это решение отменено
Чиновники и общественники продолжают мордовать бизнесменов
Последние жалуются правозащитникам, правозащитники рассылают рекомендации надзорным органам
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.