Нуржан Ашимбетов нашёл, куда в стране пропали пастбища

6461 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 22 Июн 2023, 18:00

На курултае президент РК отметил, что стране не хватает экспертов-аналитиков, мы решили их искать и первого нашли

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

Напомним, Нуржан АШИМБЕТОВ – опытный политик. В разное время он занимал должности госинспектора Администрации президента, акима Петропавловска, замакима Павлодарской области по сельскому хозяйству, акима Павлодара и Экибастуза, был депутатом мажилиса парламента – членом комитета по аграрным вопросам. Но больше всего он, не по своей воле, прославился, когда занимал должность акима Аксу. Едва к ней приступив, он тут же обнаружил, что в городе приняты в эксплуатацию непостроенные дома, а в отчетах приписаны 57 миллиардов несуществующих инвестиций, которые якобы вложило в строительство моногородка ТОО, вообще там ничего не строившее. После чего такого акима, конечно же, от греха подальше уволили с предварительным разбором на дисциплинарном совете. И Ашимбетова позвали работать в ООН в качестве консультанта бороться с голодом (Ашимбетов потомственный профессиональный сельхозник). Сейчас он снова избран депутатом мажилиса, является руководителем рабочей группы и вчера, 21 июня, внес семь поправок в законодательство об использовании пастбищ.

Читайте также
Взбунтовавшегося экс-акима пригласили в ООН

А все же знают, как у нас обстоят дела с пастбищами – их просто невозможно нормально получить. К примеру, жители села Умут апа Павлодарской области в мае этого года вдруг узнали, что им больше негде пасти скот, так как все земли вблизи деревни проданы в частные руки. Причем еще 20 лет назад. И собственник в связи с возрождением водного канала Иртыш-Успенка решил их, наконец, распахать. А населению власти предложили пасти своих 180 коров, 270 лошадей и 300 овец где-нибудь подальше. Дефицит пастбищ в регионе составляет 124 тысячи гектаров.

"Казахстан занимает пятое место в мире по пастбищным площадям, у нас их 183 миллиона гектаров, - говорит Нуржан Кемерович. - А если взять нашу численность населения, то мы вообще на первом месте, вроде бы – паси не хочу. При этом людям пасти скот негде. Как так? Многие сидят, как собака на сене – земель понабрали, и сами не пользуются, и другим не дают. Потому что есть такая 92 статья Земельного кодекса, в которой говорится, что, если у фермера имеется 20 процентов скота от норматива, земельный участок считается освоенным. К примеру, дали фермеру тысячу га, у него по норме там должно быть 100 голов, а пасется 20. И уже отбирать пастбище нельзя. Мы сейчас подняли этот норматив с 20 процентов до 50. И когда посмотрели, что получилось на специальной цифровой платформе JerInSpectr, оказалось, что 20 миллионов гектаров земли нужно изымать. Причем речь о хороших востребованных пастбищах. В отличие от тех, о которых отчитывается минсельхоз согласно программе "Жер аманаты".

Читайте также
Известный в Жетысу коневод собирается пустить под нож уникальное поголовье лошадей

Отчитались, что в прошлом году вернули пять миллионов га, в этом тоже пять, мы посмотрели, что это за участки, оказалось – бросовые, отдаленные пастбища, которые никому не нужны. Весь смак выбрали крупные фермеры у населенных пунктов, несмотря на то, что не имеют достаточного количества скота. Я сам два года, пока не был на госслужбе, пытался открыть крестьянское хозяйство. Езжу по области, вижу свободный участок, пытаюсь получить, мне говорят – занят. Спрашиваю – а где скот? Отвечают – ну, хозяин показывает по бумагам, что он есть. И это по всему Казахстану так. Когда работал в международной сельскохозяйственной организации при ООН, у меня был проект по Жамбылскому району Алматинской области и Бухаржыраускому району Карагандинской области. Выявил в Алматинской области большие участки, на которых не хватало скота, пришел в парламент на заседание аграрного комитета, в котором сейчас работаю, стал докладывать, а мне депутаты того седьмого созыва говорят: "Нуржан Кемерович, ну зачем вы придумываете. Не надо этот вопрос вообще поднимать". Я ушел, стал пробивать информацию и, конечно, обнаружил, что хозяином одного из участков является один из этих депутатов.

Еще одна статья Земельного кодекса, которая мешала справедливому распределению пастбищ – 36. По ней можно передавать земли сроком до пяти лет физическим и юридическим лицам. В 2021 году, работая акимом Аксу, я поставил задачи: будем возвращать нерационально используемые земли и проводить конкурсы. Сам мониторил этот вопрос. Вот мы, допустим, 10 тысяч гектаров вернули, даю задание – в следующем месяце выставляйте их на конкурс, будем предоставлять победителям. Представляете, на конкурсе их нет. Отдел земельных отношений докладывает – а мы их согласно 36 статье передали. Поднимаю документы, оказывается, каждый второй участок они таким образом передавали. Разумеется, кому-то своему. Потому что для того, чтобы написать заявление на предоставление земельного участка без конкурса, нужно как минимум указывать его площадь и кадастровый номер. А для этого нужно раньше других узнать – какой именно участок и где освободился. Я пишу письмо прокурору, в котором возмущаюсь – это что за практика такая! И прошу проверить ее законность. Прокурор Аксу отвечает – законно.

Читайте также
Как Ашимбетов за Машкевича и за партию Nur Otan отвечал

Будучи акимом Аксу, я написал письмо министру сельского хозяйства, заместителю акима области, которым тогда был Асаин БАЙХАНОВ, и председателю аграрного комитета мажилиса. Объяснял, что 36 статья неправильная, люди ждут эти земли на конкурсе. Ото всех пришел ответ: рассмотрим. Оказывается, нужно было, чтобы я сам пришел в мажилис и стал инициатором исключения этой 36 статьи из кодекса. Когда мы рассматривали законопроект, я попросил у комитета по земельным ресурсам – покажите площади пастбищ, которые за последние два года были предоставлены по этой статье без конкурса. Оказывается, 2 миллиона 200 тысяч гектаров. Все, мы сейчас проголосовали, эту статью меняем, оставляем там только сенокосы и огородничество, а пастбища убираем".

Кроме того, Ашимбетов стал автором поправки, согласно которой земельные конкурсы будут теперь проводиться в соответствии с планом управления пастбищами. Решать, какие земли выставлять на конкурс и как их использовать, станет местное население на собраниях. К примеру, посчитают они, что отдельные земельные участки вокруг населенного пункта нужно зарезервировать за сельским округом, никакой аким их не сможет тронуть. Решат, что какие-то участки будут выделяться только для малого и среднего бизнеса, для начинающих предпринимателей, чтобы они развивались – все, на конкурсы по этим участкам крупный бизнес не допускается. А отдаленные пастбища, которые малый бизнес не потянет, потому что там нужно воду проводить, домики строить, по плану управления пастбищами можно отдать как раз крупным инвесторам.            

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента