О чём просят Нигматулина автомобилисты с иностранными номерами

5011 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 24 Фев 2020, 17:15

Автовладельцы внесли ряд предложений на рассмотрение чиновникам и депутатам Казахстана

В понедельник, 24 февраля, владельцы автомобилей с иностранной регистрацией обратились к спикеру мажилиса парламента Казахстана Нурлану НИГМАТУЛИНУ.

Читайте также
Прямое мнение народа: недовольство выразили автовладельцы в Нур-Султане

Порядка 50 автовладельцев собрались на площади перед столичным акиматом. Несогласные с правилами регистрации в Казахстане автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС, просят спикера мажилиса разобраться в сложившейся ситуации и наложить мораторий на вновь введенные правила.

Напомним, владельцев автомобилей с иностранными номерами обязали выплатить ряд государственных пошлин, в том числе и пошлину на первичный сбор в размере 1 миллиона 325 тысяч тенге. По словам автовладельцев, это неподъемная сумма для многих казахстанцев, купивших однажды автомобиль в той же Армении или Кыргызстане. Всего в Казахстане насчитывается примерно 170 тысяч автотранспортных средств, имеющих иностранную регистрацию.

Судя по обращению собравшихся автовладельцев, 24 февраля два человека из иницативной группы записаны на прием к спикеру мажилиса парламента Нурлану Нигматулину.

Читайте также
Около 50 человек вышли с протестом в Нур-Султане

- Мы хотим, чтобы Вы восприняли их не просто как двух человек, а как людей, пытающихся решить вопрос 170 тысяч семей, в основном это социально уязвимое население Казахстана.

Мы писали и обращались во все инстанции, но нас не слышат - ни сенат, ни депутаты, ни министерства. Они просто отписались, даже не вникая в наши просьбы, которые подписаны и отправлены на их адреса. Мы глубоко уверены и верим в Вас, что Вы внесете большой вклад в урегулированиие данного вопроса и донесете проблему 170 тысяч семей до Елбасы - Лидера нации - Нурсултана Абишевича НАЗАРБАЕВА и до действующего президента РК Касым-Жомарта Кемелевича ТОКАЕВА, без каких-либо искажений данных, мы уверены, что органы искажают данные о нас! - говорится в обращении.

Кроме того, в обращении автовладельцы просят "наложить официальный мораторий на карательные меры МВД с 01 марта 2020 года на автовладельцев из стран ЕАЭС, до полного решения вопроса".

Читайте также
Обработка власти давлением

Они считают, что государственные органы, такие как Министерство внутренних дел РК, Министерство финансов РК, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК и другие, должны также понести ответственность за ввоз автомобилей из стран ЕАЭС, осуществлявшийся в течение шести лет.

- Госорганы позволяли нам беспрепятственно завозить авто из стран ЕАЭС и бездействовали, при этом высокопоставленные чиновники заявляли по национальному каналу СМИ, что никакого ограничения на передвижение авто из стран ЕАЭС не будет, это: ТУЯКБАЕВ и ЖУМАГАРИН. А теперь хотят переложить вину на народ. Чиновники и депутаты должны и обязаны думать о народе, а не заставлять народ переживать и не спать, переживая за свое имущество в виде авто. Наоборот чиновники и депутаты должны не спать и думать о нас, о народе Казахстана. Нам непонятно, как вы там сидите и отмалчиваетесь. Докажите, что сенат и депутаты слышат народ, и они с народом! - отмечается в обращении.

Между тем, любопытным кажется поведение сотрудников правоохранительных органов, особенно на фоне массовых задержаний 22 февраля. Такого неожиданно любезного диалога между недовольными и полицейскими ранее не наблюдалось. Правоохранители мило подсказывали, куда лучше встать, чтобы снять на камеры это обращение, тактично уточняли, сколько по времени продлится акция и куда стоит пройти автовладельцам после записи обращения. Причем со всех сторон акцию снимали как минимум три видеооператора в полицейской форме. Сложилось впечатление, что сотрудники МВД сами создали себе эту проблему на ровном месте, и сами же теперь лихорадочно пытаются ее решить, подсказывая участникам инициативной группы - к кому, когда и зачем обратиться, чтобы уже наверняка закрыть этот непростой вопрос.

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента