Общественный совет Караганды погрузился в интриги

6994 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 30 Мая 2022, 09:00

Председателя выгнали с поста и заменили бывшим депутатом

Мы уже писали, как при отборе в общественный совет Караганды, маслихат и акимат города нарушили закон. Вопреки прописанным в законе правилам, комиссия переизбрала на третий срок трёх членов третьего состава и позволила ритуальному агентству заменить своего представителя, чтобы остаться в совете. По мнению маслихата, они следовали закону, поскольку запрет на переизбрание больше двух сроков был прописан позднее. А вот если бы они не включили именно этих граждан в совет, то непременно нарушили их права.

Читайте также
Акимат и маслихат Караганды тайно выбрали новый общественный совет

Избавиться от скепсиса в отношении собравшихся общественников довольно трудно. Складывалось ощущение, что депутат и секретарь маслихата Кудайберген БЕКСУЛТАНОВ пытается взять под контроль совет. Несколько месяцев Бексултанов довольно активно ходил на телевизионные программы, темы для которых он сам и предлагал.

Запись ток-шоу, где обсуждалось послание президента, телеканал "Сарыарка" опубликовал 30 марта. Места в зале были в основном заполнены депутатами городского маслихата и членами общественного совета. Журналисты отметили, что у депутатов нет коммуникации с местными СМИ. На что Бексултанов предложил провести встречу в апреле, но очевидно она так и не состоялась. Зато в апреле он почему-то решил обсудить на том же ток-шоу "Роль СМИ в новом Казахстане". Помимо самих журналистов, туда пригласили опять же депутатов, членов общественного совета и чиновников. Там Бексултанов пообещал, что маслихат будет открыт к общению. Все желающие даже могут прийти на заседание постоянных комиссий. Есть одна проблема – никто не знает, когда они проводятся, поскольку даже на сайте депутатов сообщений о дате этих заседаний нет. Кто из карагандинских журналистов попадает на эти заседания и сессии, нам неизвестно.

"Какая аналогия между чиновником и мухой? И того и другого можно прибить газетой", - сказал журналистам депутат. Конечно, лестно, но мы все прекрасно понимаем, что это абсолютная неправда. Особенно для Караганды. Сложно вспомнить, когда последний раз со стороны хоть одного госоргана была реакция после публикаций в СМИ. Они охотнее отвечают на посты в социальных сетях. В регионе мнение инста-блогеров настолько важно, что с 2019 года почти все популярные паблики получают ежемесячную зарплату от акимата области. В основном им оплачивают пиар новостей про усердную работу и, вероятно, молчание, а также публичную поддержку. Как вы понимаете, пометки о пиаре блогеры на таких постах не ставят.

Читайте также
В Караганде засыхают саженцы, купленные за 44 миллиона тенге

Но вернёмся к общественному совету. Казалось бы, всё идёт своим чередом, председателем назначили главу медицинского профсоюза Султана МЕДЕУБАЕВА. Как сообщают действующие члены – общим голосованием. Однако 23 мая прошло очередное совещание, где Медеубаева сняли, а главным аргументом стало то, что он ничего не сделал. На этот день общественный совет проработал около трёх месяцев. Как нам сообщают, в отставку подали три общественника, которых тут же заменили из резерва. Причём их заранее пригласили на это совещание. Всех, кто пришёл в качестве наблюдателей, попросили выйти из зала, и работу продолжили в закрытом режиме. И что самое интересное, в результате был назначен исполняющий обязанности председателя бывший депутат Жандил МУХТАРОВ. Мы попытались найти в законе об "Общественных советах" назначение и.о., но там прописана только возможность делегировать полномочия на время отсутствия действующего председателя. То есть в общественном совете вообще перестали соблюдать законодательство. Действующий состав окончательно подорвал к себе доверие пустыми интригами.

"Сегодня в очередной раз понял, что власть работает по-прежнему, даже несмотря на прошедшие январские события не извлекает никакого урока. А ведь увидев все это, все были шокированы и крепко схватились за свои "кресла". Спустя несколько месяцев снова возвращаемся к тому, против чего боролись", - написал член совета Аслан КАБЕГЕНОВ. Он также констатировал, что собрание потеряло свою независимость. Судя по отзывам, случившееся было вызвано влиянием извне.

Никакой реакции со стороны чиновников или депутатов не последовало, водить за собой на программы членов совета было удобно. Но разбираться с анархией и бывшим коллегой по депутатскому корпусу Бексулатнов не хочет. Если, конечно, это не была его же идея, что вполне вероятно.

Читайте также
Акимат Карагандинской области причислил ремонт туалетов к госсекретам

По словам свидетелей, бунт начал Айдос ЕЩАНОВ, начальник станции техобслуживания в Сортировке. Он зачитал письменное обращение, где и сказал, что общественный совет под руководством Медеубаева ничего не сделал. Его поддержал Мухтаров, собрание превратилось в скандал. Но в конечном счёте большинством голосов Медеубаева сняли. К слову о нарушениях законодательства, член общественного совета Александр БОЧАРОВ, юрист ТОО "Мобайл Телеком Сервис" (находится под 100% управлением "Казахтелекома"), получил должность заместителя председателя. Такой должности нет в законе об "Общественных советах". 26 мая в Караганду приехал председатель мажилиса Ерлан КОШАНОВ. Бывший член общественного совета Марат ТУСУПОВ публично сообщил ему о случившемся. Тусупов подчеркнул, что здесь есть вина Бексултанова. Кошанов пообещал разобраться.

Учитывая всё вышесказанное, вариантов на самом деле немного: необходимо освободить от обязанностей действующий совет, собрать объективную комиссию для отбора новых кандидатов, отстранить от этой работы депутатов городского маслихата, в том числе Бексултанова.

Фото: из соцсетей. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.