Обсчёт по счётчику

6399 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 31 Янв 2020, 19:00

Стало известно, в чём именно обвиняют бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу

В Караганде продолжают рассматривать дело против бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ, директора фирмы ENERCO Ерлана НАБИЕВА и председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара БАЙДАЛЫ.

По версии следствия, преступный замысел созрел у бизнесмена Набиева, а не у Шкарупы.

Читайте также
Анатолий Шкарупа обратился к президенту

В суде, наконец, стали известны подробности преступления, которое все трое фигурантов громкого уголовного дела вроде бы совершили, как считает следствие. Сразу отметим, что обвинительный акт составлен весьма пространно, документ не даёт чётких ответов на основные вопросы.

Начнём с того, что Шкарупа, Набиев и Байдалы обвиняются в совершении тяжкого коррупционного преступления в группе лиц по предварительному сговору. Спецпрокурор Асхат КУТЫМОВ утверждает, что зачинщиком стал именно бизнесмен Ерлан Набиев.

"Набиев, будучи осведомлённым о деятельности фонда ("Фонда развития ЖКХ" - А. Б.), располагая сведениями, в том числе о выделении государством денежных средств фонду на установку общедомовых приборов учёта тепла, в начале 2015 года задался преступным умыслом",- указано в обвинительном акте.

По мнению прокурора КУТЫМОВА, эта идея предпринимателя и послужила началом преступления. Дальше он описывает ход мыслей подсудимого таким образом: "Он понимал, что для достижения преступного результата недостаточно только его ресурсов, необходимо объединение общих усилий двух или более лиц… Набиев понимал, что без активного участия лояльного к нему должностного лица государственного органа возникнут трудности в подготовке заявки в фонд…".

Читайте также
Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

Дальше, заверяет Кутымов, бизнесмен выбирает место преступления – город Сарань. Набиев, "предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая этого", едет с предложением обокрасть государство к Анатолию Шкарупе, который тогда был акимом города. Там сообщники обговаривают преступный план в деталях. Уже тогда аким и предприниматель понимают, что городскую котельную не достроят в срок. Каким образом они смогли предсказать такой исход, Кутымов так и не поясняет. Как и не указывает точный день сговора, поэтому сложно проанализировать, на каком этапе строительства была котельная на тот момент.

При этом хорошо известно, что срок завершения строительства котельной в Сарани был назначен на октябрь 2015-го. Но решением суда дату отодвинули на конец 2016 года. Потом оказалось, что подрядчикам не хватило денег. Их осудили, а котельная не закончена по сей день.

Прокурор считает, что Ерлан Набиев сам рассчитал стоимость своих счетчиков. Кутымов уверен, что предприниматель завысил эту цену, чтобы образовалась незаконная прибыль. Один счетчик компании ENERCO на тот момент обходился в 780 тысяч тенге. Это средняя цена по рынку. В стоимость входили поставка комплектующих, сборка и монтаж в заводских условия, тестирование, логистика, установка на месте, гарантийное обслуживание, а также антивандальные шкафы, которые полностью закрывают узлы и сам прибор учета.

Читайте также
Следователи МВД закрыли дело против Олеси Кексель

Но в обвинительном акте Кутымов не приводит обоснований того, что сумма была завышена: нет анализа рынка, стоимости каждой детали или выполненных работ.

После того как Шкарупа и Набиев определяются, как будут обманывать государство, они "вовлекают в преступный замысел" исполняющего обязанности председателя "Фонда развития ЖКХ" Кайсара Байдалы.

В итоге они формируют заявку на 215 миллионов тенге. Из них 78 миллионов ушли на приобретение 274 счётчиков, ещё 32 вернулись в фонд за гарантийное обслуживание. По версии следствия, Шкарупа, Набиев и Байдалы украли 104 миллиона тенге, не обеспечив монтаж, пуско-наладочные работы и очередную поверку, которая должна была пройти через несколько лет после установки.

На основании этого прокуратура пришла к выводу, что всех троим следует предъявить обвинения по статье 189 Уголовного кодекса - присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере, по предварительному сговору, в группе лиц, с использованием служебных полномочий. Наказание за такое преступление - от 7 до 12 лет лишения свободы.

Читайте также
Кексель ходит на допросы без опозданий

Стоит отметить, что прокурор не учитывает, что сам монтаж теплосчётчиков - это и есть сбор всех элементов прибора учета. Согласно регламенту ENERCO, эту часть работ выполняют в заводских условиях. На место установки привозят готовый узел учета тепловой энергии, его лишь остаётся врезать в систему. Пуско-наладочные работы можно осуществить только при наличии подведенных труб отопления. Поверку выполняют раз в четыре года. Её, кстати, сделали, уже когда Ерлан Набиев был в следственном изоляторе. Результаты независимого аудита показали, что бизнесмен правильно расходовал полученные деньги, а все сделки, которые он совершал, настоящие.

Кстати, из 274 саранских счетчиков действует… только один! В суде давала показания сотрудница одной из котельных, которая призналась, что им не выгодно получать оплату по этому счетчику. При этом 1777 приборов установлены в Караганде, постоянно работают около 1500 и только 120 домов (!) оплачивают по ним отопление.

Также ENERCO разработало программу цифровизации, которая была рассчитана на Караганду, Сарань и Жезказган. Все счётчики в режиме онлайн передают сведения о температурном режиме. Так обладатели доступа к данным (предполагалось, что это будут услугодатель и ответственные лица в акимате – А. Б.) могут видеть, в каком доме и районе перетапливают, а где тепла недостаточно. Кроме того, у программы есть архив, что позволяет делать сводные таблицы по всем месяцам. А также вычислить реальную стоимость гигакалорий, а не ту, которую назначит услугодатель. Программу представляли руководству области, однако дальше обсуждений дело так и не зашло.

Фото автора.

?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.