Павел Казанцев: Президент над схваткой, а мы - снизу

15674 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Суббота, 15 Июл 2017, 11:00

Представители общественности Уральска задали жару депутатам парламента

В уральском Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана, где проходила встреча  с депутатами парламента, дым стоял коромыслом. А началось все с банального опоздания. Приглашенным  представителям местной общественности пришлось долго ждать приезда гостей. Это, кажется, и придало встрече  особый накал.  

750 заседаний и 83 новых закона

- Пожилых сколько пришло, и все еще ждем! Это не уважение к людям! - собравшиеся  пригрозили разойтись по домам, но организаторы встречи заверили, что мажилисмены уже на подходе:

- Застряли где-то на стройке…

Депутаты зашли в белый зал Дома дружбы народов через 40 минут после назначенного времени в хорошем настроении. В центре стола сели член парламентского комитета по экономическим реформам и региональному развитию Павел КАЗАНЦЕВ, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Канат МУСИН, в середине - первый зампредседателя уральского филиала партии «Нур Отан» Мухтар ДАВЛЕТЖАНОВ. Он и выступал модератором встречи.

Читайте также
Коммунисты вернули свободу пассажирам

Первым слово взял депутат Канат Мусин - юрист, полковник финансовой полиции и бывший прокурор.   

- То, что по телевизору показывают про нас, это только верхушка айсберга, -  не стал скромничать гость, предложив оценить усилия депутатов: за парламентский год было рассмотрено 110 законопроектов.

- Это очень много, - делал ремарки Мусин, объясняя: 10 законов инициировали сами депутаты, 8 из них подписал президент. Всего приняли 83 закона. Более 60 изменили. Подсчитал даже количество заседаний рабочих групп – их было 750: по 2 заседания в день.     

- Мы приняли закон о медстраховании, поправки к закону о пенсионном обеспечении, о развитии нотариальной, адвокатской деятельности, усовершенствовали Уголовно-процессуальный кодекс...  Разработали закон о пастбищах, - перечислял спикер. - Тут была патовая ситуация. Людям негде пасти скот - все земли скуплены и принадлежат крестьянским хозяйствам. Эту проблему  мы решили. Закон скоро вступит в силу.

Как не потеряться на повороте

Депутат Мусин с азартом вводил присутствующих в курс дела. Например, начали парламентарии рассматривать два изменения в законе о дорожном движении, но не смогли остановиться - дело закончилось 86 поправками.

- Сначала речь шла только об отмене штрафа за стоянку автомашины в неустановленном месте и разрешении выходить из автомашин пассажирам, когда их останавливает инспектор  полиции. Потом решили отменить еще и переэкзаменовку водителей, внесли изменения в Налоговый кодекс – расширили список красивых номеров: по буквам имен, зеркальные и т.п. Снизили штрафы по 28 видам ПДД….  Поправки вступят в силу с 2018 года.  

Следом эстафету принял мажилисмен Павел Казанцев, который пребывал в думах о  переустройстве мирового порядка и усилиях Казахстана на международной арене в борьбе за политическую и экономическую независимость:

Читайте также
О чем молчит «Даму»

- Вы не представляете, какой прессинг сегодня приходится выдерживать Казахстану! На геополитическом уровне идут колоссальные изменения. Меняется мировой порядок… Нет уже одного  мирового жандарма…  И Казахстан в зоне огромного давления… Еще и нефть уходит,  -  перечислял депутат волнующие его проблемы. - Вы знаете, что с 2025 года Германия объявила, что ни один ее автомобиль не будет использовать двигатель с топливом внутреннего сгорания? А США с 2030 года. А ведь 60 процентов всей нефти на это идет.   

Затронул депутат и тему дедолларизации.

- Эти у.е. идиотские отменят, наконец. Даже в рекламе не будут доллары указываться, - сообщил Казанцев, видимо, думая, что в провинции это сойдет за новость. - И каждый должен задуматься: что он должен сделать, чтобы стать богатым. В общем, это для того, чтобы не потеряться на повороте экономического и политического движения, как говорит наш президент. А он всегда над схваткой, а мы снизу…

- Давайте уже к вопросам перейдем, - прервали выступающего из зала. – Вы уже неделю в области работаете и в горакимате встречу назначали, но не пришли. Сюда на 40 минут опоздали. А у нас вопросы.

Деньги вернем - там же не дураки сидят!

- Вы говорите, что работаете, чтобы снять социальное напряжение. А напряжение не снимается, - взяла слово председатель филиала ОСДП «Азат» Хадиша МУКАНОВА.

Активистка перечислила вопросы:

Читайте также
Весь мир переходит на биткоины, а мы стоим с радарами в кустах

- Куда делась часть денег пенсионного фонда? Облигации покупают какие-то, в сомнительных банках размещают деньги. Народ ждет исчерпывающих ответов. Люди считают, что и к введению системы медстрахования мы не готовы. На первом этапе она должна быть добровольной. У людей нет порой денег, чтобы до райцентра доехать. Платить не смогут за медстраховку  и пойдут к шарлатанам и экстрасенсам  - там дешевле. Кто готовил этот проект - далек от реалий  нашей глубинки. И медицина в упадке…

В зале одобрительно закивали головами.

- На 26 миллиардов долларов инвестиционных соглашений с Китаем заключили, - продолжала Муканова. - Вы помните, что было в Атырау, в Уральске? Какое напряжение было? И опять не уменьшаются тревоги наши.

Завершила свою речь директор филиала партии вопросом: «Почему в Казахстане самый низкий минимальный прожиточный уровень среди стран СНГ?»  

Первым ответил депутат Казанцев.

- Мы в парламенте тоже обсуждаем эти вопросы. Деньги НПФ вернем. Это капля в море - всего 1 процент! Там же не дураки сидят! Все яйца в одну корзину не кладут. Устойчивость инвестиционного корабля в норме, – сыпал он аллегориями. – Не стоит драматизировать и по Китаю. Мы уже привлекли в Казахстан инвестиций на триллион! В Кыргызстан, Таджикистан инвесторы не идут, а к нам идут. Радоваться нужно. Ни один проект с Китаем с землей не связан. Мы с Россией имеем инвестиционные меморандумы, и с Канадой. И все они с нефтью связаны. Мы же с этой иглы нефтяной уйти стараемся. А по прожиточному минимуму проблема есть однозначно. Этот вопрос будет пересматриваться.

Вы не законотворцы, вы просто депутаты

Тут депутату Казанцеву подставил товарищеское плечо его коллега Мусин. Получилось это у него не слишком ловко.

 - В ваших устах вопрос о медстраховании слышится как злободневный. А на самом деле он не злободневный. Вот сколько самозанятый гражданин будет платить в месяц? Всего 1400 тенге!

Читайте также
Владимир Рерих: Как Рахат Алиев вербовал меня в КНБ

Мусин сделал паузу, чтобы все оценили чепуховость суммы. Но приглашенные сидели с каменными лицами.  

- Для сельчан и это, порой, большие деньги, - заметил кто-то с места.

Мусин не стал заострять и продолжил:

- Проблемы тут нет. Перечислил в месяц 1400, а понадобится - получишь лечение на целый миллион. И не говорите, что медицина в Казахстане в упадке. У нас операции по пересадке сердца в Астане на поток поставлены и почек - тоже. Разве это не развитие медицины? А если в регионах есть недостатки - это другой вопрос.  Мы порядка триллиона тенге ежегодно тратим на медицину! Ни одна развитая страна мира не может себе позволить полностью содержать эту сферу.    

Вопросы парламентариям задали  и представитель городской ветеранской организации. Пенсионеры предложили пересмотреть льготы для тыловиков Великой Отечественной войны:

- Это женщины в основном и их немного. Они потеряли свое здоровье, вкалывая в тылу, а получают по 4 тысячи тенге. Это же позорище!

Парламентарии спорить не стали, но и обещать что-либо – тоже.

-  И кстати, престаньте  уже называть себя  законотворцами. Что за моду взяли? Вы забыли, что вы просто депутаты – избранники и представители народа? –  заметил пожилой мужчина, член ветеранской организации.  

И тут зал зааплодировал.

Депутаты выглядели уже не столь безмятежно, как в начале встречи.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Байконур: почему советский космодром построили в Казахстане, а не в России или Украине
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Вторая ГРЭС не получается – будем строить третью
Казахстан, возможно, откажется от российских котлов, если денег не дадут
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Казахско-русский вуз закрыли после скандала со студентами в Актобе
Одной из причин стало то, что 90 процентов студентов не посещают занятия. Это установила проверка министерства
Как в Восточном Казахстане развивают туризм
Пока в областном акимате ищут способы привлечь инвесторов и путешественников, люди на местах разгребают последствия проверок
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Семью юного защитника дамбы в СКО наказали
За передачу управления квадроциклом ребёнку отец заплатит штраф
Река Коксу прорвала бетонную дамбу на строящейся ГЭС
О непредсказуемом нраве этой реки предупреждали местные жители и экоактивисты
Ассоциация кемпингового туризма: акимат вставляет палки в колеса тем, кто хочет развивать отрасль
Сверху декларируется поддержка, а на местах чинят препоны
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.