По плану вице-премьера Романа Скляра начали уничтожать горные реки Жетысу

4763 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Среда, 11 Дек 2024, 10:00

Общественники ещё жалуются на чиновников-временщиков и непатриотичного акима области Бейбита Исабаева

С начала этого года в Жетысу не утихают скандалы вокруг строительства малых ГЭС на реках Кора, Чажа и Коксу. Если на двух первых горных речушках строительство ГЭС почти завершено или завершается, то строительство нескольких ГЭС на реке Коксу только начинается и не на шутку будоражит умы и воображение гражданских активистов.

О двух малых ГЭС, которые строятся на реке Коксу в трёх километрах от поселка Рудничный, мы писали минувшим летом. Тогда местные власти никак не могли нам пояснить, где и когда проводились общественные слушания по этим проектам, а здешние лесники в своём ответе на наш официальный запрос заявили, что не давали никакого разрешения на строительство гидросооружений на своей территории. Теперь выясняется, что грандиозная стройка там во всю идёт, а местные жители замечают подозрительные изменения, происходящие на берегу реки.

Река Коксу.

- Река Коксу – своеобразная река, со своим характером. Она сносила многие участки. Они здесь до весны хотят поставить заградительные плотины. Если будет половодье, то всё тут снесёт, - утверждает житель посёлка Рудничный Алексей МАЛЮТИН.

Гражданская активистка из Коксуского района, любительница водного сплава по горным речкам Салтанат УТЕШБАЕВА полностью согласна с мнением Алексея Малютина. По словам женщины, река Коксу уникальна тем, что сюда приезжают спортсмены-рафтингисты со всего мира. А ещё, говорит Салтанат, у реки подвижное дно и берега.

- Даже в СССР учёные считали, что на реке Коксу нельзя строить гидросооружения. В настоящее время алчные бизнесмены и коррумпированные чиновники не задумываясь о безопасности ГЭС и их необходимости, раздают разрешения. Ради сиюминутной выгоды они пускают под экскаваторы наше природное достояние, - уверена Салтанат Утешбаева.

Сносят берег.
Проложили каналы.

Другой экоактивист из Ескельдинского района Ринат ХАМЗИН накануне опубликовал на своей странице в Instagram ролик об ещё одной ГЭС, которую начали строить на реке Коксу в одноимённом районе. Мы направили официальный запрос в управление природных ресурсов и регулирования природопользования области Жетысу о том, кто и зачем строит эту ГЭС. Но управление нам почему-то прислало ответ касательно ГЭС у посёлка Рудничный, о которой мы писали ранее. В акимате Коксуского района сообщают следующее:

"Цель строительства Верхне-Талаптинской ГЭС на реке Коксу направлена на развитие возобновляемой энергетики, обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики путём эффективного развития электроэнергетической отрасли, совершенствование структуры рынка электроэнергии, содействие развитию производства электроэнергии в области Жетысу. Формирование гарантированных объемов электроэнергии и обеспечение энергетической независимости.

Реализация проекта привлекла в район инвестиции, будут созданы новые рабочие места, увеличится объём налоговых поступлений в бюджет. Работа по строительству Верхне-Талаптинского ГЭС осуществляется на основании проектно-сметной документации, согласованной уполномоченными органами и государственной экспертизой. Работа ГЭС не сопровождается выделением угарного газа и углекислоты, окислов азота и серы, пылевых загрязнителей и других вредных отходов, не загрязняет почву по сравнению другими источниками выработки электрической энергии".

Уничтожают целые горы.
Рядом лесничество.

О точном количестве ГЭС, строящихся на маленькой речке Коксу, мы решили узнать у руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Жетысу Елдоса МЫРЗАБЕКА. Вот только чиновник не смог нам внятно рассказать о том, где и кто строит в Жетысу ГЭСы. Он посоветовал узнать об этом в управлении энергетики и ЖКХ области.

Однако глава этого ведомства Айдос БЕКЕТАЕВ заверил, что тоже не в курсе о строительстве новых ГЭС и направил нас в областное управление предпринимательства и инновационного развития. Мол, все ГЭС строятся в рамках программы ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Так ли это, выяснить нам не удалось.

В плане развития гидроэнергетической отрасли Казахстана на период с 2020 по 2030 годы за подписью вице-премьера Романа СКЛЯРА мы обнаружили длинный перечь ГЭС, которые возводятся на реке Коксу. И их, как выяснилось, почти десяток. Это: Рудничные ГЭС -1 и ГЭС -2 мощностью 19 и 23 МВт, ГЭСы "Кызылкунгей" мощностью 40 МВт, "Талапты" - 150 МВт, "Верхне-Талаптинская" – 48 МВТ, "Кызылбулак" - 100 МВт, "Каскады ГЭС" - 37, 2 МВт.

Вопрос о том, можно ли строить столько ГЭС на маленькой реке Коксу, протяженностью всего 206 км, мы адресовали специалистам Балхаш-Алакольской водной инспекции.

- Согласно положениям статьи 125 Водного кодекса, размещение, проектирование и строительство объектов на водных объектах и в их водоохранных зонах и полосах требует соблюдения ряда условий и согласований. При этом запрещающие нормы касаются в первую очередь хозяйственной деятельности, ухудшающей состояние водных объектов, а также строительства тех сооружений, которые не входят в перечень исключений. В данном перечне присутствуют объекты по использованию возобновляемых источников энергии, в том числе гидродинамической энергии воды, к которым относятся и малые ГЭС.

Малые ГЭС проектируются и возводятся с соблюдением всех требований экологического, санитарно-эпидемиологического, градостроительного и иного специального законодательства. Проекты должны получить положительные заключения комплексной вневедомственной экспертизы. Так как вода при работе малых ГЭС как правило возвращается обратно в русло реки (то есть не происходит её потребления или загрязнения в значительных масштабах), это снижает риск негативного воздействия на экологическое состояние водного объекта. Таким образом, теоретически возможно разместить ряд малых ГЭС на реке Коксу при условии, если будут соблюдены все нормы и требования законодательства, - пояснила нам руководитель отдела инспекции Ботагоз ОРАЗБЕКОВА.

Экоактивист Сергей ТАНДЕЕВ на днях побывал на побережье рек Чажа и Кора в районе города Текели. Здесь уже ощутимо разворотили побережье горных речушек, так как ТОО "АСПМК -519" построило здесь ГЭС мощностью 25, 8 МВт. В месте слияния рек Кора и Чажа они строят другую ГЭС мощностью 12, 5 МВт.

Сергей Тандеев.

- Раньше к этим горным рекам шла узкая дорожка, теперь там огромная гравийная полоса. Все деревья вырублены, исчезли многие родники. По словам рыбаков и охотников, в реках исчезает рыба, пропали медведи и многие другие животные, - утверждает Сергей Тандеев.

Заместитель руководителя НПО "Зеленая солидарность" Айдар ХАДЖИМУРАТОВ высказал свои возмущения в адрес чиновников.

Читайте также
Ради двух малых ГЭС решили уничтожить горную речку в Жетысу

- Пока я обходил госслужащих по разным кабинетам твердо убедился: там повсюду временщики-недоучки. Во-первых, никто не смог пояснить, как отбирались места на реке Коксу для строительства ГЭС, кто им дал заключения? Во-вторых, ни один из них не взял на себя ответственность за принятые решения. Все отправляли меня в разные кабинеты, ссылаясь друг на друга, - негодует Хаджимуратов.

Руководитель общественной палаты Ескельдинского района Владимир НАТОЧИЙ оказался более конкретным и без страха назвал имя главного "виновника" экологического беспредела на реке Коксу.

- Во всем виноват аким области Бейбит ИСАБАЕВ. Он тихо сидит в кресле, дожидаясь выхода на пенсию. Если бы он был патриотом и его беспокоила природа Жетысу, он давно высказал бы свою точку зрения. Зачем губить реки, если всё равно будут строить АЭС на Балхаше? Река Коксу берет начало в горах от таяния ледников, она может скоро исчезнуть, тогда как будут работать новые ГЭС? В регионе есть прецедент – исчезла река Балахты, там совсем не осталось воды, - утверждает Владимир Наточий.

В Казахстане уже 15 лет реализуется госпрограмма строительства ВИЭ. Государство компенсирует солидную часть затрат частников, строящих ГЭС, солнечные и ветряные станции. Возможно поэтому толпы "инвесторов" сегодня осаждают реки Жетысу в надежде получить приличные компенсации. А на это наши лихие бизнесмены очень даже способны. К примеру, при получении субсидий на развитие животноводства они так разгулялись, что теперь в правительстве не могут найти 2 млн голов крупного рогатого скота и 3 млн мелких сельскохозяйственных животных. Говорят, были немыслимые приписки.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
В Актобе готовился теракт?
Актюбинцы хранили в гараже целый арсенал оружия и гранату. Один из "оружейников" призывал знакомых браться за оружие и убивать людей
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Депутаты засветились в деле об обвинении в коррупции экс-руководителя УЗО Алматы Самамбетова
Народные избранники получили из казны солидные, но незаконные компенсации
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.