
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Абзал ТАЖИМИШЕВ, директор 60-й школы, пакует вещи и попутно подсчитывает, сколько учеников разместится в его теперь уже бывшем кабинете.
- Всё равно места мало, ещё придется выкраивать, - сокрушается руководитель учебного заведения. Но уплотняться уже некуда. Под классы оборудованы даже часть холлов в школе. Последним свободным местом был его директорский кабинет в 36 квадратных метров. Но в нём можно разместить не более 18 учащихся.
Поначалу идея перенести кабинет в подвал прозвучала как шутка, но теперь деваться некуда. Возможности перегораживать холлы в школе под кабинеты уже нет. Даже гардеробные пришлось переделать. Из-за этих проблем здесь отказались от классов предшкольной подготовки.
- Хорошо, подвал у нас сухой, свет есть, так что как-то умещусь. Думаю, углублять подвал не придётся, - грустно шутит директор. Но улыбка у него держится недолго. - Наша школа рассчитана на 1200 человек в одну смену, то есть 2 тысячи 400 учащихся мы можем свободно в нашей школе обучать. Сейчас в ней учатся 3 тысячи 317 человек. Более 900 учеников у нас в третью смену учатся… До этого начальные классы были в третьей смене, сейчас приходится уже 5-6 классы выводить в третью смену. У 5 и 6 классов в 8 часов вечера занятия заканчиваются… В этом году ожидаем, что к нам придут около 200 первоклассников. В 4-м микрорайоне школы нет, в 3-м микрорайоне школы тоже нет, в первом микрорайоне 78-ая гимназия уже на трехсменку перешла. Они вряд ли будут детей принимать… Я просил управление образования, нашего руководителя Жолдаса Нурлановича, в другие школы детей возить, которые не так загружены, как наша. Но пока что он только обещает, надеюсь, поможет. Как и куда мне детей в сентябре размещать, я не знаю, ситуация патовая. Но меня просят не драматизировать ее, говорят, ты же в системе, должен всё понимать. Так я всё понимаю, но мне от этого не легче! – не сдерживает эмоций директор школы.
Как говорит директор, он просит, чтобы к его школе сделали пристройку на 600 учащихся, тогда будет немного легче. Но вся проблема, по словам Тажимишева, в ПСД (проектно-сметная документация). Облуправление образования её не может сделать. А без ПСД строительство никто не начнёт.
Тажимишев показывает пухлую папку с бумагами из СЭС. Санврачи регулярно приходят в его школу, проводят обследование и подают на директора в суд. По норме на каждого учащегося положено по два квадратных метра, но из-за переполненности школы и ограниченности площадей выходит по полквадрата.
Папка с перепиской с СЭС такая же большая, как и та, в которой хранится переписка с облуправлением образования. В обеих - куча объяснительных директора об одном и том же: о том, что не принимать детей в школу он права не имеет, а в том, что школу не расширяют, он не виноват. В сентябре директор ждёт очередное предписание от СЭС.
- Я уйму времени трачу на эти суды! Меня судят, я объясняю, что ничего сделать не могу. Объясняю это санврачам, судьям, облуправлению образования. Все вроде бы меня понимают и даже жалеют. Но ничего не меняется, всё по кругу, я пишу, что школа переполнена, прошу денег на пристройку, на подвоз. В ответ – мне обещают, кивают головой, приходит СЭС, составляет протоколы, и я иду в суд и объясняю, в чём же дело и почему у меня школа переполнена.
Жолдас БАТЫРХАНОВ - руководитель областного управления образования - прокомментировал ситуацию. Он ничего проблемного и скандального в ситуации не видит. Вот, раньше, по мнению чиновника, ситуация была гораздо хуже чем сейчас.
- Перед образованием стоят сейчас очень актуальные вопросы: аварийные и трехсменные школы. Давайте сравним с прошлым годом. На начало прошлого учебного года у нас было девять трехсменных школ, сейчас их пять. Район Нур-Сити с каждым годом растёт, там идёт большое строительство, много населения там живёт. Там уже пять лет строится школа на 900 мест, её заказчик горакимат. В этом году должны сдать эту школу, когда именно - сказать не могу, это только горакимат знает, наверное. И вообще, давайте определимся, облуправление образование не ведёт строительство, мы даём только предложения. Управление строительства - они изготавливают проектно-сметную документацию. С прошлого года мы делаем проектно-сметную документацию для пристройки на 600 мест для 60-й школы. Сейчас она проходит госэкспертизу. Если до ноябрьской сессии облмаслихата мы получим положительную госэкспертизу, тогда сможем заложить средства в бюджет на строительство этой пристройки. В этом году проведём конкурсные процедуры и в следующем году начнём строить. Строительство ещё 18 месяцев будет, - рассказал начальник облуправления образования.
Но и эти меры, по его признанию, снимут остроту ситуации ненадолго. А по поводу подвоза детей из 60-й школы в другие малозаполненные школы в том же районе Жолдас Батырхан сказал, что это невозможно.
- Мы не имеем права по Бюджетному кодексу. Подвоз детей осуществляется, только если расстояние между школами более трех километров. Поэтому мы не можем этого делать. Раньше же учились дети без подвоза… Поэтапно будем решать этот вопрос, - пояснил начальник облуправления образования Актюбинской области.
Услышав от нас, про то, что подвоза в другие школы не будет, Абзал Тажимишев очень расстроился. Видимо, в подвале ему работать придётся очень долго. Директору школы, по его словам, из облуправления образования деликатно намекнули, что ему не надо быть таким эмоциональным со СМИ, ведь тогда уже в отношении него могут принять решение.
Фото: © Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!