Почему Кайрат Итемгенов четыре года не может запустить распиаренную котельную

10197 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 29 Мар 2023, 10:30

Глупые вопросы о проблемах новой котельной в Аксу и о том, существуют ли на самом деле отечественные котлы

Напомним, в ноябре 2021 года после аварии на котельной Аксуского завода ферросплавов, отапливающей город, Ratel.kz вспомнил, что здесь еще в 2019 году должна была появиться новая городская котельная мощностью 180 гигакалорий стоимостью 11 млрд тенге, о которой почему-то все подозрительно забыли. Как будто это не крупный объект, а какой-нибудь скворечник в лесу. Ее проект был разработан в 2015 году, когда власти пришли к выводу, что котельная АЗФ уже обветшала и скоро может перестать справляться с нагрузкой, обогревая и завод, и растущий город. Строительство за счет бюджета началось в 2017 году. 

Читайте также
Тайна котельной за 11 миллиардов тенге

После публикации Ratel.kz власти о новой котельной вынуждены были срочно вспомнить и попытаться форсировать ее запуск, но дело не пошло. Мы регулярно рассказываем, с какими трудностями сталкивается подрядчик, пытающийся провести пуско-наладочные работы: то уголь не хочет сгорать, то зола не хочет смываться. И власти охают и ахают – как же так получилось? Оказывается, все прекрасно знают – как, но не говорят, потому что это неполиткорректно. 

Сначала расскажем о подрядчике - проектно-монтажной компании ТОО "KBI Energy". На сайте ТОО сказано, что помимо строительства котельной (которое, к слову, указано как успешно завершенное) оно ведет восстановление и модернизацию энергоблока №1 на Экибастузской ГРЭС-1, участвует в строительстве третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2, занимается капремонтами энергоблоков станций по всему Казахстану, строит ветровые электростанции. По информации Adata.kz учредителем "KBI Energy" является компания GBI MANAGEMENT FZE (ГБИ МАНАГЕМЕНТ ФЗЕ), частная компания с ограниченной ответственностью, основанная в 2014 году в Шардже, Объединенные Арабские Эмираты. Это название вряд ли кому-то что-то скажет. Поэтому сообщим, что фактически ТОО контролирует Кайрат ИТЕМГЕНОВ - №37 в рейтинге "50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2022" и под №24 в рейтинге "50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2022" от "Форбс-Казахстан". В 2020 году в интервью forbes.kz он рассказывал, что создал KBI Energy на базе проектного института в Павлодаре. И одновременно построил в Экибастузе завод по производству котлов и котельного оборудования - ТОО "Энерго Спец Строй".

Читайте также
Энергетики считают, что запуск новой котельной в Аксу грозит новой трагедией

- Когда у тебя проектный институт и ты занимаешься ремонтами в энергетике, ты все время зависим от России – заказы размещали в Подольске, Барнауле, Таганроге. Ну и, естественно, постоянно возникали какие-то нестыковки, приходилось отправлять на переделку, а это время. Второе – дороговизна, цены все время росли, а капитальный ремонт котлов надо делать ежегодно. Поэтому я закупил финское оборудование и построил завод прямо в Экибастузе. До этого никогда раньше котельное оборудование в Казахстане не производилось, – рассказывал бизнесмен в интервью forbes.kz. 

Также бизнесмен сообщил, что в 2020 году завершает строительство котельной проектной мощностью 180 Гкал/ч в Аксу. 

- То есть проект – наш, строительство – наше, котлы – наши. В Казахстане таких небольших городов с населением 40–60 тыс. человек – множество, и практически везде коммунальное хозяйство нуждается в восстановлении или модернизации. Так что направление это очень перспективное, и заказы, думаю, нашему заводу обеспечены на много лет вперед, – рисовал перспективы Итемгенов.

Ну так вот, как утверждают специалисты, в Казахстане не владеют технологией производства котлов.

- Все твои рассказы про аксускую котельную – это сплошная интрига, - сообщил мне профессиональный энергетик Петр СВОИК. - В России есть Бийский завод, который делает котлы малой мощности для котельных, в том числе работающих в Казахстане. Это котлы, которые сжигают уголь как он есть – на поддонах, решетках, и в результате получается шлак. Но даже такой относительно небольшой котел – это очень сложный агрегат, плод многолетнего конструкторского и производственного опыта.

Читайте также
Ошибки в проекте не дали запустить в Аксу котельную за 11 миллиардов

Есть совокупность многих производств, связанных между собой, на которых учитывается - какая должна быть углеподача, какой дымосос, типы труб, вентиляторы, в каком сочетании, для какого угля. Все это было в России наработано благодаря очень богатому опыту, котлы там выпускаются крупными сериями. А попытаться на коленке сляпать шесть котлов для аксуской котельной – это кустарная самодеятельность либо фантастика. Я не глядя могу спорить на что угодно, что на самом деле аксуская котельная будет состоять из российских котлов, которым на местном заводе тоже чего-то наклепали. Любой котел, как конструктор "Лего", он весь состоит из сменяемых частей, которые по техническим регламентам нужно менять с определенной периодичностью. Что-то каждый год, что-то каждые пять лет, барабан - раз в 30 лет, и так далее. Чаще всего меняются трубы, и в Казахстане в принципе можно их выпускать, как и еще какие-то части, но точно не весь котел. Завод в Экибастузе может иметь вспомогательное значение, но никак не основное. А если кто-то сдуру решил на этом заводе делать полностью котел, то он совершил большую глупость. На всякий случай сообщаю, что еще в России есть Барнаульский котельный завод, специализирующийся на энергетических котлах, в которых уголь сжигается в виде мелко размолотой пыли, какие работают на ГРЭС-1 и ГРЭС-2. А это еще в десять раз более размерный и сложный агрегат, состоящий из десятков сложных элементов, изготавливаемых на различных производствах. 

Нам очень хотелось услышать мнение об экибастузских котлах и причинах незапуска аксуской котельной второй стороны - Кайрата Итемгенова, инженера по образованию. К сожалению, отправленные в понедельник, 27 марта, по WhatsApp вопросы пока что остаются без ответа.

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента