Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву

2891 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 22 Июн 2024, 13:15

Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен

Почти месяц назад, 29 мая, редакция Ratel.kz обратилась к председателю Верховного суда Асламбеку МЕРГАЛИЕВУ с запросом, в котором попросила объяснить некоторые странности в рассмотрении самых резонансных дел страны.

Например, мы не поняли, почему в судебном кабинете вообще отсутствует дело в отношении Аблая МЫРЗАХМЕТОВА, как будто того и не судили вовсе?

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге

Напомним, бывшего председателя правления НПП "Атамекен" судили за то, что он предложил брату Кайрата БОРАНБАЕВА передать через него взятку в 30 млн долларов должностным лицам, чтобы прекратить уголовное преследование бывшего свата НАЗАРБАЕВА.

Судья удовлетворила ходатайство прокурора о проведении процесса в закрытом режиме. Причиной удаления прессы были названы отношения подсудимого с неким свидетелем по фамилии то ли Кабдулла, то ли Габдулла. Что это были за отношения, гособвинитель не пояснил, заявив только, что свидетель боится за свою жизнь и жизнь своей семьи. В итоге Мырзахметов признан виновным всего лишь в мошенничестве, получил пять лет, и общественность никогда не узнает – как так вышло.

"Судебное разбирательство в Республике Казахстан должно быть открытым, и любой желающий имеет право присутствовать на заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом, - напомнили мы главному судье страны. - Открытость правосудия - это оперативное информирование сторон и всех заинтересованных лиц. Представители средств массовой информации имеют право получать информацию по всем делам. В связи с чем просим вас разъяснить нам, по какой причине в судебном кабинете полностью отсутствует информация о судебном процессе над Аблаем Мырзахметовым в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны, включая сам факт существования такого процесса? Процесс в отношении Аблая Мырзахметова был закрыт по просьбе одного из свидетелей, опасавшихся за свою безопасность, но никаких государственных или коммерческих тайн дело не содержало, потому приговор должен был оглашаться в открытом режиме. Почему, несмотря на многочисленные обращения Ratel.kz ни нашему изданию, ни другим СМИ о дате и времени оглашения приговора не сообщили?"

Читайте также
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы

Почти через месяц раздумий, 21 июня, из Верховного суда ответили: а был же пресс-релиз. В суде признали, что "согласно ч.3 ст.29 УПК по делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично провозглашаются только вводная и резолютивная части приговора (но в данном случае, напомним, нет не только вводной и резолютивной части, но вообще какого-либо упоминания о деле – О. В.). Соответственно, доступ к этому делу был ограничен. Согласно требованиям процессуального закона, суд обязан известить о времени и месте провозглашения приговора участников судопроизводства, к которым слушатели или представители средств массовой информации не относятся (у нас не открытость судопроизводства? – О. В.). Пресс-релиз о приговоре в отношении А.Мырзахметова размещен на интернет-ресурсе суда г.Астаны".

Еще мы спросили у господина Мергалиева, по какой причине не опубликованы приговоры в отношении БИШИМБАЕВА и БАЙЖАНОВА, несмотря на то, что процесс транслировался в прямом эфире, как и оглашение резолютивной части приговора.

Нам ответили: "... не подлежат размещению судебные акты по делам о преступлениях несовершеннолетних; против половой неприкосновенности; случаях, когда этого требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников; по делам о преступлениях, содержащих признаки экстремизма, о террористических преступлениях, о преступлениях, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность в виде пожизненного лишения свободы. Таким образом, все дела, подпадающие под эти категории не публикуются (то есть показывать в прямом эфире почти 3,4 млн зрителям из Казахстана, США, Германии, Великобритании, ОАЭ, Австралии, Турции, Южной Кореи, Бангладеш и других стран дело Бишимбаева было можно, а публиковать нельзя – О. В.). Вместе с тем, в настоящее время, в связи с нововведениями в части проведения онлайн-трансляций судебных заседаний, вопрос о внесении изменений в данный перечень находится на рассмотрении".

Фото: © Курсив / Аскар Ахметуллин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Журналист, фрилансер
Жай адам тұрмақ бас имам ішіп кеткен соң... түсінікті шығар, иә?
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Какая связь между арестами в Мангыстау и убийством 20-летней давности
Региональные элиты Мангыстау считают совершенно справедливым претендовать на часть доходов от добываемой здесь нефти
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Я не устал, но ухожу
Байден объяснил, почему вышел из гонки
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Как полицейские в центре Павлодара ловили симпатичного верблюда
Что заставило ухоженное и явно умное животное сбежать от хозяина, неизвестно, но настроение верблюд с полицией подняли всему городу
Конфискованный Bentley экс-вице-министра Токтабаева оказался никому не нужен
Его не стали брать на баланс силовики, желающих купить с торгов тоже не нашлось
Пьяный актюбинский полицейский сбил насмерть молодую пару
Аким области взял на контроль расследование этого дела
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.