Почему в словарном запасе казахов нет «ути-пути»

7500 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 06 Фев 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (6 февраля)

* Казахский язык не станет по-настоящему государственным

* Таких людей, как Тасмагамбетов, в России не любят

* Не владеть государственным языком - почти преступление

* На юге пожилая пара несколько лет была в рабстве

* Макпал Жунусова, чистящая снег во дворе, умилила пользователей сетей

Читайте также
«Нужно избавляться от казашек, которые хотят выйти замуж за иностранцев»

BAQ.KZ: «Қазақ үшін "сізге қалай көмектесе алам" дегеннен гөрі "не болды?" деген жақын» («Для казаха проще сказать: «Что случилось?» вместо: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь?») - Журналист Мурат ЕСЖАН сравнивает казахский и английский словарные фонды и приходит к выводу, что словарный запас казахов говорит об их характере.

«Формировавшаяся веками языковая традиция оказывает влияние и на нынешнее поколение пользователей языка и рассказывает об их менталитете, характере. Американцы любят проявлять эмоции, говорить комплименты. Казахи же наоборот: если даже хвалят, то за глаза. Нам, кажется, как-то не идет даже «разбрасываться» чувствами. Потому что наш язык не приспособлен к этому. Например, американцы искренне говорят "good morning" , а у нас это даже в сериалах звучит искусственно. Для них привычно, прощаясь, говорить "have a nice day (week, weekend, break)" — хорошего дня, недели, выходных...). А мы бросаем: "Давай онда, жақсы". Если они говорят комплименты за внешний вид, одежду, то у нас не поймешь, искренне сказал или прикололся. Американцы всегда за любую мелочь говорят «спасибо», а потом еще отвечают на это «спасибо». У нас часто не говорят «спасибо», даже если нам открывают дверь или мы показываем документы охраннику. А в ответ на «спасибо» наше "оқасы жоқ" (не за что) звучит как-то официально. И если тебе явно плохо, они говорят: "can I help you" (как я могу вам помочь?). А мы так не можем, потому что в нашем языке не сформирована такая традиция. А если скажем, будет выглядеть смешно. Даже рекламный слоган "сізге не істей аламыз" (что мы можем сделать для вас) превратился в прикол. И таких примеров много, американцы ни одного предложения почти не говорят без «плииз». Могут запросто сказать: мама, я тебя люблю! А нам нужна для этого специальная подготовка. Несмотря на богатство нашего языка, почему у нас нет слов "үти-пүти"? О чем это говорит? О том, что одна из особенностей национального характера - сдержанность, неумение говорить прямо, в лицо, а больше про себя?».

Читайте также
«Водка для мусульманина не харам, сало - тоже»

QAZAQUNI.KZ: «Назарбаев кімге орнын береді? Олжас Сүлейменов «мұрагердің» атын айтып қойды» («Кто займет место Назарбаева? Олжас Сулейменов озвучил имя «преемника»») - Издание публикует отрывок из интервью Олжаса Сулейменова газете «Экспресс К», где поэт рассуждает о политике и литературе.

«...Если реформа воплотится в заметных делах, то народу станет понятно, что настоящим преемником власти в будущем станут парламент, издающий законы, правительство, их исполняющее, суд, их соблюдающий, и новый президент, избранный из многих по конкурсу, как и прописано в старых правилах демократии.

...А что касается судьбы книги, я об этом говорю часто и повторю. Великая русская литература переживет и этот сложный период, когда Великий Читатель превратился в рядового слушателя и зрителя.

А вот молодой казахской литературе, которая письменной-то стала во второй половине ХХ века, утратить читателя – значит, по сути, вернуться в эпоху фольклора. Без письменной литературы невозможно сделать казахский язык поистине государственным языком, языком межнационального общения», - считает он.

Больше всего удивило такое высказывание поэта про казахскую литературу, отмечает газета “Қазақ үні».

ULT.KZ: «Әзімбай Ғали: «Ресей Иманғалидай ұлтжанды адамдарды жақтырмайды» (Азимбай Гали: «России не нравятся такие преданные нации люди, как Имангали») - Интернет-портал публикует интервью с политологом Азимбаем Гали, в котором он анализирует назначение Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА послом в РФ.

Читайте также
Кто станет новым главой телеканала «Казахстан»?

«На мой взгляд, в этом назначении есть политическая подоплека. Имангали — один из влиятельных политиков казахской элиты, который хорошо знает свое дело. Он пользуется симпатией казахской интеллигенции, обладает политическими амбициями. Возможно, метит на «первое место». И поэтому у представителей политической элиты есть опасения, что он «придет к власти». Конечно, у него есть свои упущения. Ему ставят в вину события в «Шаныраке». Несмотря на это, у него сложился имидж человека, радеющего за нацию. Но именно таких людей не любят в России».

FACEBOOK.COM:«Айдос Сарым. Мемлекеттік тіл - біреу. Ол - қазақ тілі» («Айдос Сарым: Государственный язык один, это - казахский») - Известный политолог в своем посте разъясняет разницу между родным и государственным языком.

«Родной язык и государственный язык. Наша ошибка в том, что мы часто путаем эти понятия. К примеру, не знать родной язык — это трагедия. Не владеть государственным — сродни преступлению и злому умыслу против нации. Мы должны требовать от себя, от других не знания родного языка, казахского, а требовать проявления уважения к государственному языку. Сколько у нас этносов, столько и родных языков. А государственный язык один, и это — казахский».

RGMEDIA.KZ: «Оңтүстікте қарияларды құлдықта ұстаған» («На юге пожилых людей держали в рабстве») - Шымкентский интернет-сайт рассказывает историю пожилой супружеской пары, несколько лет пробывшей в трудовом рабстве.

Читайте также
Казахстанку назвали самой сексуальной девушкой из мира единоборств

«Куатбек НУРЫМБЕТОВ и Аягоз ШАТАБАЕВА, которые в 2012 году переехали из Узбекистана, в поисках работы попали в самое настоящее рабство. В Ордабасинском раойне ЮКО, нанявшись на два дня пасти скот к одному из местных жителей, оказались его заложниками на несколько лет. По словам супругов, которым уже под 60 лет, их содержали в невыносимых условиях: без тепла, воды, не платили деньги, забрали документы. Даже пытались «перепродать» за 200 тысяч тенге. Благодаря добрым людям им удалось сбежать. Сегодня им помогает кризисный центр «Сана-Сезим». В скором времени они смогут оформить документы и получить гражданство Казахстана».

STAN.KZ: «Мақпал Жүнісованың өз қолымен қар күреген видеосы желіде “хитке” айналды» («Видео, где Макпал Жунусова чистит снег, стало хитом в соцсетях») - Народная артистка, чистящая снег в своем дворе во время недавних обильных осадков, очень удивила пользователей сети. Всего за час видео набрало 40 тысяч просмотров и более 1000 комментариев. Многие восхищались ее простотой, желали успехов и здоровья, передает ресурс.

Фото: baq.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента