Почему в Жетысу всем официальным делегациям показывают пару-тройку давно работающих предприятий

3867 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 03 Июл 2023, 09:00

По словам гражданских активистов необходимо делать акцент на проблемных сторонах развития бизнеса в регионе

Делегация национального управляющего холдинга "Байтерек" с представителями дочерних организаций посетила область Жетысу. Напомним, миссией АО "НУХ "Байтерек" является содействие устойчивому экономическому развитию в Казахстане и реализация государственной политики и целей, прописанных в "Стратегии – 2050".

Аким области Бейбит ИСАБАЕВ и председатель правления "Байтерек" Канат ШАРЛАПАЕВ обсудили вопросы финансовой поддержки аграрного сектора, малого и среднего предпринимательства, развития жилищного фонда в регионе. Как заявили местные власти, разработан пошаговый план социально-экономического развития области с учетом бюджета и инвестиционных возможностей.

- Один из крупных фермеров региона готов создать крупный оптово-распределительный центр площадью 1 тыс. кв. метров для реализации сельхозпродукции по принципу "с поля до прилавка". При этом цены будут ниже рыночных на 10-15 процентов, что может стать вполне действенным механизмом для снижения цен на социально значимые продукты питания.

Читайте также
Почему аким Бейбит Исабаев вместе с учёными заглядывался на клубнику

Это будет пилотный проект. Со своей стороны фермеру мы окажем поддержку. Ваша финансовая поддержка тоже остро необходима. Если 30-40% населения будет там закупаться, это станет эффективной мерой в вопросах контроля цен на СЗПТ. Будем дальше расширяться, строить дополнительно подобные ОРЦ, - отметил Бейбит Исабаев.

Эту, так называемую "базарную идею" господина Исабаева, мы попросили прокомментировать торговцев с многочисленных рынков Талдыкоргана. Многим идея пришлась не по душе.

- Наши чиновники что раньше, что сегодня мечтают только об одном - построить огромный базар и загонять туда торговцев. Но мы не скот, чтобы нас гонять куда вздумается. Весной открыли на окраине города такой рынок, он пустует. Есть еще коммунальный рынок, там только в субботу бывают продавцы. У госслужащих нет идей и организаторских способностей хоть как-то улучшить жизнь людей, - возмутилась реализатор Гулнар АМАНБАЕВА.

В АО "НУХ "Байтерек" функционируют восемь дочерних организаций, работающих по трём ведущим направлениям. Это поддержка развития предпринимательства, агропромышленного сектора, а также строительство и обеспечение населения жильем. В целях развития экономики региона было предложено проработать вопросы финансирования 25 перспективных проектов.

Читайте также
Известный в Жетысу коневод собирается пустить под нож уникальное поголовье лошадей

В первую очередь - производства мяса птицы, мясной и молочной продукции, переработка фруктов и овощей, в том числе производство соков, джемов, повидла и прочего. Поддержки требуют и проекты по открытию молочно-товарных ферм, теплиц, форелевых хозяйств, а также переработка золотой руды. Среди наиболее важных: переработка шерсти и производство пряжи, открытие завода по переработке ТБО и оптово-распределительных центров.

В целом был сформирован инвестиционный портфель, включающий порядка 150 проектов на 1,6 трлн тенге с созданием свыше семи тысяч рабочих мест. Также делегация "Байтерека" посетила пару-тройку давно работающих предприятий, которые по традиции посещают все гости Жетысу, начиная от главы государства и заканчивая депутатами парламента. Это аккумуляторный, кабельный и молочный заводы Талдыкоргана.

Между тем, стандартное и шаблонное поведение местных властей критикуют гражданские активисты. Они предлагают менять формат деловых встреч.

- В Талдыкорган приезжали руководители всех дочек "Байтерека", была уникальная возможность устроить диалог с бизнесом. Но наш акимат всё сделал, как обычно: повезли на завод Кайнар, завод JLC и кабельный. Действительно хорошие устоявшиеся компании и, кажется, не осталось ни одного чиновника, кто не был на этих заводах.

Лучше бы показали проблемные объекты бизнеса, чтобы дали толчок на реструктуризацию. Почему не показывают теплицы города Текели, в индустриальной зоне завод "Мажико"? Там сделан большой объём работы, но предприятие так и не заработало. Где керамический завод? И почему вся "аграрка" просит технику? - вопрошает бизнесмен Ринат ТАЛТУСОВ.

Подводя итоги визита в регион, Канат Шарлапаев отметил важность повышения качества предоставляемых услуг группой компании холдинга, а также необходимость точечной проработки всех вопросов.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента