Пожизненное за гибель егеря

12878 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 21 Фев 2020, 15:00

Браконьеры получили пожизненный срок и 5 лет запрета на охоту

Приговором Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области в пятницу, 21 февраля, жители Кызылординской области Берик АХМЕТОВ, Кайрат АКШАНОВ и Нурлан ШУКИЛДИКОВ осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство егеря Петра НИЦЫКА и убийство егеря Ерлана НУРГАЛИЕВА. Суд признал, что преступления совершены при отягчающих обстоятельствах, и приговорил троих подсудимых к пожизненному сроку заключения. Судья также запретил им охотиться в ближайшие пять лет, что в сочетании с пожиненнм заключением звучит, мягко говоря, странно. Их подельников - Бердена БАЗАРОВА, Батырбека КАЙЫРБЕКОА, Жарасхана МЫРЗАБАЕВА и Айдоса АКИМОВА – суд лишил свободы на шесть лет. Они признаны виновными в незаконной охоте. Всех четверых взяли под стражу в зале суда.

После оглашения приговора подсудимые несколько минут молчали, а потом начали возмущаться. Один из них – Акшанов - забрался на скамью и встал во весь рост, не дал закончить судье зачитывать пояснение.

- Нет никакой справедливости! Все только для одной стороны! Суд несправедливый! - кричал Акшанов. Его поддержала его сестра, которая стояла в зале.

Читайте также
Из-за чего произошла резня в "Казахмысе"

После приговора егерь Петр Ницык комментарии давать отказался. Адвокат потерпевших сказал лишь, что тяжело было всем, поэтому назвать приговор удовлетворительным с моральной точки зрения он не может.

Защитник Нурлана Шукилдикова и Ахметова - Ерлан ШОЛАХОВ - приговор назвал неправосудным. Он считает, что суд пошёл на поводу у общества и обвинителей.

- В ходе судебного заседания были исследованы все доказательства. Я считаю, что в данном случае суд вынес приговор без учёта фактических обстоятельств. Были выявлены нарушения, которые могли повлечь за собой оправдательный приговор. Все ходатайства, заявленные стороной защиты, были необоснованно отклонены судом. Ходатайства же, заявленные стороной обвинителей, удовлетворены в полном объёме. Да, я понимаю, здесь имел место резонансный вид преступления, его раздули. Я не обвиняю никого, на сайтах и блогах с момента задержания подозреваемых всё раздували. Везде написано: совершено кровавое жестокое убийство. Где мы видим убийство? - возмущался после приговора Шолахов.

По мнению адвоката, между осужденными и потерпевшими произошла потасовка в степи, которая случайно привела к такой трагической развязке:

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

- Он умер в больнице, так что квалифицировать преступление нужно по статье 106 части 3 – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности. Здесь нет умысла, направленного на убийство.

Защитник осужденных подчёркивает, что Шукилдиков и Ахметов давали последовательные показания:

- Тот же Ницык вначале говорил, что никого не помнит и ничего не видел, а спустя два месяца стал рассказывать, кто, кого и как бил. Он восемь раз давал показания, пять из них расплывчатые, а потом он вдруг всё вспомнил.

Шолахов уверен, что суровый приговор - результат резонанса в обществе, потому что эту тему активно продвигали СМИ и в соцсетях:

- Никогда при таких нарушениях норм законодательства не выносился такой суровый приговор. Суд в полном объёме согласился с мнением обвинителей. Мы будем обжаловать, дойдём до кассации. Я считаю, что это был не правосудный приговор.

Следом за адвокатом высказалась старшая сестра Нурлана Шукилдикова.

- Кодекс кодексом, но очень много погрешностей в деле. Кто из них в чём виноват или нет, я не знаю. Я говорю только о том, что сама видела и поняла в документах. Я думаю, что за всё произошедшее все получат по заслугам. Я хочу верить, что статьи казахстанского закона сделаны для людей, а не для собак. Подсудимые тоже граждане страны. Я своего брата не оправдываю… Мы ничего не скрываем и Всевышний всё видит. Пусть мой брат получит наказание, но справедливое, по статьям, которые ему положены. Брат сказал, что его совесть перед этим человеком чиста. Он на весь Казахстан сказал, что никого не бил, - плача сказала женщина.

Свои имя и фамилию сестра осужденного отказалась называть журналистам. Сказала, что у её брата остались четверо детей и престарелые родители. Из здания суда женщину уводили под руки.

Кроме того, суд взыскал в пользу Петра Ницыка материальный ущерб 500 тыс. тенге и моральный - 6 млн тенге. В пользу брата Нурлана Ергалиева - 500 тыс. материального и 9 млн морального ущерба, в пользу сына погибшего инспектора - 1 млн 890 тыс. тенге и 15 млн тенге соответственно. В пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги, в сумме 89 млн 763 тыс. тенге. Приговор не вступил в силу.

Напомним, 13 января 2019 года инспекторы "Охотзоопрома" объезжали территорию, заметили машины и начали преследование. В ходе погони Ерлану Нургалиев и Пётр Ницык отделились от своих коллег и догнали браконьеров. Завязалась драка, после которой одержавшие верх в потасовке браконьеры выдернули GPRS-трекер из машины инспекторов и бросили их в степи умирать. Нургалиев получил открытый перелом черепа и скончался в больнице. 30 января 2020 года ему бы исполнилось 54 года.

Фото: Али ОспанⒸ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.