Прокуратура ЗКО выступила за запрет разработки месторождений в русле и пойме реки Урал

1604 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 01 Июн 2017, 17:15

За  2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей в Западном Казахстане увеличилось в 2,5 раза

Читайте также
О чем молчат государственные сайты

Предложение прозвучало в тексте рекомендаций к общей резолюции международного экологического форума "Uralsk Green Forum", который шел весь день, 31 мая в уральском офисе консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  (КПО б.в.).

Кстати, журналистов на самом форуме было немного. За бортом мероприятия оказались как часть местных СМИ, так и представители некоторых республиканских изданий, поэтому готовить информацию пришлось постфактум – по пресс-релизам и докладам.    

Согласно официальному сообщению КПО, более 80 экспертов охраны окружающей среды, представители профильных министерств, органов власти и топ-менеджеров национальных и международных нефтегазовых компаний обсуждали, как создать баланс между природой и деятельностью человека, а заодно и уменьшить суммы экологических штрафов.   

Этот форум проходил впервые и был приурочен к всемирному Дню защиты окружающей среды - 5 июня.

Организовали по инициативе КПО б. в., которую поддержали Министерство энергетики, акимат и природоохранная прокуратура ЗКО. Разговор в новом уральском офисе КПО шел о продвижении Концепции зеленой экономики в преддверии ЕХРО-2017, а именно - в части вопросов энергосбережения и сферы утилизации отходов.  

Читайте также
Урагана «похлеще, чем в Москве» ждут в ЗКО

Целью поставлено создать деловую площадку, реанимировать экологическую составляющую нефтегазовой промышленности и понять, почему в Казахстане со скрипом внедряются новые энергосберегающие технологии.

Среди попутных задач - работа с бизнесом, который трудится на ниве охраны окружающей среды (ООС), и превращение Уральска в место встреч экспертов-экологов, компаний – природопользователей и чиновников высшего уровня.   

Первый час работы, как сообщили Ratel.kz коллеги, попавшие на форум, спикеры друг друга поздравляли с возможностью наконец-то встретиться и обсудить: чем дышать, какую воду пить, как энергию сберегать.

Спикерами мероприятия стали аким ЗКО Алтай КУЛЬГИНОВ, прокурор ЗКО Сапарбек НУРПЕИСОВ и, конечно, Ренато МАРОЛИ, генеральный директор  «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.»  - компании, которая разрабатывает крупнейшее Карачаганакское  нефтегазоконденсатное месторождение, одновременно пополняя государственную казну Казахстана беспрецедентными, миллиардными штрафами за нарушения экологического законодательства.

Более критично, разумеется, выступали прокуроры. Например, Сапарбек Нурпеисов в приветственном слове сразу  намекнул: мол, экологическая ответственность нынче такая, что разорит любую компанию и даже любую страну. 

- Есть реальная угроза загрязнения ООС, - объявил прокурор  ЗКО, хотя понятно,  что она давно уже в числе хронических. - Отравляются земля воздух и вода. За последние три года взыскано более 18 миллиардов тенге ущерба экологии, совершено девять преступлений в сфере экологии, а четыре руководителя компаний  даже осуждены.  

Читайте также
6,5 млн потратят на снимки пожаров из космоса

Природоохранный прокурор ЗКО Аслан ЖАНАТАУОВ приправил слова руководства статистикой: за 2014, 2015 и 2016 годы число экологических нарушителей увеличилось в 2,5 раза. Нарушений при размещении и утилизации отходов  - в 2 раза, загрязнение воздуха увеличилось в 4 раза, а превышений норм выбросов при эксплуатации транспортных средств - в 11 раз.

- На первый взгляд мы в позитиве - больше проверок, больше штрафуем, - откровенничал  природоохранный прокурор. - Но штрафы не спасают природу. Например, сейчас на 35 процентов (!) регистрируется рост выбросов вредных веществ в атмосферу. Мы все силы бросаем на совещания, на местах погрязли в рутине, а хронические проблемы остаются.

Когда дошли до обсуждения полигонов твердых бытовых отходов, выдали цифру: их в ЗКО 318 и там находятся около 6 (!) млн тонн мусора.   

- В  2016 году приняли поправки в закон и запретили захоронения на полигонах пластика, макулатуры, пищевых и строительных отходов.  Бизнесу пришлось вывозить их в соседние области. А это противоречит требованию минимального перемещения отходов от источника их образования. Новшества закона вызвали критику, и норма была приостановлена. Но бизнес все равно стал заложником двух норм. Зачем мы расставляем такие «ловушки»?

Вопрос природоохранного прокурора остался риторическим, а вот некоторые рекомендации, подготовленнные к резолюции форума, заставили всех задуматься.

Например, прокуратура ЗКО, которая разослала СМИ тексты своих рекомендаций, считает, что необходимо разработать механизмы для мотивации природопользователей - чтоб тем стало интереснее беречь природу.

Читайте также
Ключи показали, но квартиру не дали

Хорошо бы также создать Центр исследования экологических проблем, а КПО и другим компаниям, реализующим экологически опасные проекты, профинансировать инициативу.

Требованием времени назвали и необходимость готовить общественных экспертов в области охраны ООС международного уровня.

Но самым неожиданным стало предложение рассмотреть возможность прекращения разработки новых малых месторождений нефти и природного газа в русле и пойме реки Урал. Настолько высокого уровня экологического сознания от прокуроров никто не ожидал. Предложение тоже включили в резолюцию.

Другой вопрос, перейдет ли оно из бумажной плоскости в практическую? Ведь для этого нужно не только по-человечески и по-чиновничьему, но по-деловому проникнуться критическими проблемами экологии Урала.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
В паводках в Актобе обвинили общественников
Из-за их несогласия несколько лет назад не смогли реализовать проект расчистки русел рек
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.