Пусть Байбек приходит, мы будем рады!

1595 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Четверг, 19 Окт 2017, 17:30

Экспериментальный независимый театр АРТиШОК совершил невозможное – артисты все-таки достроили большую сцену к началу сезона

В продвинутых европейских странах, да уже не только в продвинутых и не только в европейских, правительство и местные власти понимают важность наличия богатой и разнообразной культурной жизни в крупных городах. В том числе и необходимость существования независимых театров. Причем опять же важно, что они «не учат их жить, а помогают материально». В виде различных грандов и субсидий. Либо на определенную постановку, либо на целый год. Во-первых, потому что постановки высокого художественного и технического уровня требуют немалых денег, которых даже самому успешному независимому театру не заработать. Во-вторых, творчеству нужна конкуренция, а не просто освоение бюджета государственными театрами.

Читайте также
В стране ГаБо

Как надоело быть «хитрой голью»!

К сожалению, Алматы пока еще не может похвастаться такими дальновидными в плане развития культуры чиновниками. На протяжении 15 лет один из самых популярных театров города и, что немаловажно, обладатель различных международных театральных премий, АРТиШОК ютился в подвале жилого дома. Да, артишоковцы, как та «голь, которая на выдумки хитра», изощрялись, как могли, чтобы выжать по максимуму из того, что у них было. Но когда сцена шесть на шесть метров, особо не размахнешься. 

- «Артишоку» давно была необходима большая сцена, чтобы, по крайней мере, у нас смогло выходить бОльшее количество артистов, - сказала художественный руководитель АРТиШОКа Галина ПЬЯНОВА на презентации большой сцены театра. - Чтобы мы проверяли сценическое пространство не только в размерах шесть на шесть метров. Сейчас наша площадка увеличилась вдвое, а может и втрое, потому что теперь у нас мобильный зал, мы можем все здесь перемещать.

Год назад артишоковцы решились на отчаянный шаг - заявили о том, что начинают поиски места для строительства большой сцены. Отчаянный - потому что денег на это не было. Была лишь надежда на «а вдруг», как в тот раз, когда благодаря краудфандинговой компании «Театру нужен воздух» артисты собрали 3 млн тенге на установку вентиляции. Весной этого года было объявлено о том, что помещение для большой сцены нашли – это место, где раньше был ночной клуб в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Артишоковцы радостно делились своими планами, что уже в сентябре откроют новый сезон на большой сцене.  

«Все эти месяцы, с апреля по октябрь, помещение было открыто, - рассказывает управляющий директор и актриса театра Анастасия ТАРАСОВА. - Каждую субботу тут проходили мероприятия. Сюда могли приходить журналисты, зрители, просто люди, чтобы посмотреть, на каком этапе стройка, с какими трудностями мы сталкиваемся. Я думаю, что в целом для Алматы строительство большой сцены театра АРТиШОК – это прецедент. Мне очень сложно оценить тот масштаб поддержки, который мы получили. Потому что произошли какие-то абсолютно неожиданные прекрасные вещи. Для нас невероятна ценность тех компаний, которые присоединились к нам за эти полгода. Для меня большая гордость, что мы привлекли 15 крупных, средних и мелких компаний, которые помогли реализовать этот проект. Ценна помощь наших зрителей, потому что именно в тот момент, когда уже были готовы опуститься руки, появлялись люди, которые говорили: «Вот тебе деньги, только не останавливайся». Или когда появлялся чей-то однокурсник или одноклассник со словами: «Мы делаем натяжные потолки» или «Мы устанавливаем видеонаблюдение. Чем вам помочь?»

Читайте также
Kaliya: В нашей стране стыд превыше всего, а жизнь девушки и ребенка не стоит ничего

Очередное письмо в акимат осталось непрочитанным

Еще в апреле артисты подсчитали, что строительство большой сцены обойдется им в 21 млн тенге. В результате после завершения ремонта сумма выросла до 27 млн. 4,2 млн тенге театр собрал на краудфандинг-платформе start-time.kz. Большая часть денег была привлечена благодаря спонсорам. Кто-то из приглашенных спросил у Анастасии Тарасовой: почему они не обратились за поддержкой в акимат, управление культуры, ведь городские власти заинтересованы в появлении еще одной театральной площадки? На что управляющая театром скептически пожала плечами: мол, у нас лучше рассчитывать на себя…

«У нас ни разу не случилось такого партнерства. Наверное, это не случайно, - говорит Анастасия Тарасова. - И не потому, что мы прям такие принципиальные и не работаем с государством. А может быть, это и хорошо. Я ценю свое время. Три года назад я пыталась обращаться в Министерство культуры, акимат… В итоге это было так: огромное количество бумажек, я должна была постоянно куда-то ходить, но меня не принимали, кому-то звонить, при этом мне не отвечали. Меня отправляли то к одним, то к другим. Хотя в акимате прекрасно знают наш театр. Галина Пьянова неоднократно режиссировала огромное количество городских мероприятий. В том, что мы не пересекаемся, нет ничего страшного, если бы мы были нужны друг другу, мы встретились бы. Кстати, вчера у нас была репетиция, и к нам зашел человек из акимата Медеуского района. Я 10 лет работаю в театре, и впервые к нам пришел кто-то из акимата. Я уже была готова к тому, что начнутся вопросы: «А вы утвердили фасад?» или еще что-то. Но на самом деле, он просто хотел узнать, что здесь будет… Вообще, я не любитель официальных писем. Я написала в FB пресс-секретарю акима Тимуру, который очень активный в сети, о том, что мы ждем БАЙБЕКА (Бауыржан Байбек, аким Алматы – Э.С.). Пусть приходит, мы будем очень рады. Так вот это письмо осталось непрочитанным…»

В новом сезоне на большую сцену на 150 зрительских мест будут перенесены спектакли «Норд Ост», «Уят», #ПРЯМОПОТОЛЕБИ. Последний уже репетируется на новой площадке. Малая продолжит работать как камерная сцена театра. Кроме этого, ARTиШОК готовит ряд премьерных спектаклей: «Дон Кихот», «Ричард III», «Ер Тостик».

Театр планирует привлечь московского режиссера Дмитрия АКРИША для постановки пьесы казахстанского драматурга Ольги МАЛЫШЕВОЙ «Все спокойно». На гастроли в ARTиШОК приедут театр АХЕ из Санкт-Петербурга и центр современной драматургии из Омска и Екатеринбурга.

Фото автора и предоставленные театром ARTиШОК.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.