Ратель. Лучшее за 2023 год. Ярослав Разумов

1595 просмотров
0
Ярослав Разумов
Понедельник, 01 Янв 2024, 15:00

Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год

Мы, алматинцы, удивительно раздолбайский народ: живем в одном из самых сейсмоопасных городов мира и очень мало об этом думаем. Вспоминаем, когда видим чужие трагедии, недолго об этом говорим и снова забываем. И так десятилетиями. Хотя природа нам дает сигналы, что надо по-другому: вспомним хотя бы Луговское землетрясение в 2003 или уникальное 1 мая 2011 года. Да и знаменитое Верненское 1911 было по геологическим меркам просто "минуту назад". 

Читать текст полностью.

Несколько лет назад в мировых СМИ прошла информация: в Индийском океане зародился новый континент, человечество последствия этого события ощутит очень нескоро, но когда-нибудь оно их прочувствует очень сильно. Конечно, если не исчезнет раньше. Нечто подобное произошло в прошлом году, но не в геологической, а в социальной сфере, с будущей проекцией на геополитику и экономику, да и практически на все: по итогам 2022 года сократилось население Китая.

Читать текст полностью.

Вряд ли в мире есть еще одна история, столь же насыщенная драмами и трагедиями с колоссальными жертвами, как китайская. Через войны, природные бедствия, восстания прошли все государства, и везде эти события были трагичны, но с масштабами китайских ужасов не сравнится ни что. "Любовь к отеческим гробам" естественным образом заставляет рефлексировать, прежде всего, на своих потерях. Но, когда читаешь о потерях китайских – берет почти мистический ужас.

Читать текст полностью.

Когда-то, в начале 2000-х, после очередного срыва сроков начала разработки Кашагана я разговорился с одним американским докторантом, писавшим статью об экономических перспективах Казахстана. И услышал от него: "Почему у вас так драматично реагируют на это и вообще так много уделяют внимания нефтедобыче? У Казахстана столько разных возможностей зарабатывать и создавать рабочие места!".

Американец начал перечислять эти возможности и, видимо, благодаря тому, что был геологом, назвал в числе прочего геологический туризм. Тогда я впервые услышал об этом явлении. И надолго забыл. Пока три года назад о нем не напомнили два алматинца, инициаторы создания геопарков и развития геотуризма – Саида НИГМАТОВА и Виктор НАВРЕЗОВ.

Читать текст полностью.

Недавно в ряде СМИ появились публикации о транспортном коридоре, который может связать между собой страны Центральной Азии и Россию в обход Казахстана через Каспийское море. По логике этой идеи продолжение коридора на восток соединит его с транспортной системой Китая.

Проекты масштабных транспортно-логистических инициатив всегда интригуют, в истории бывало так, что они отбрасывали в развитии целые макрорегионы, если обходили их. Или наоборот, стимулировали прогресс. Эту конкретную идею с точки зрения казахстанских интересов трудно рассматривать в качестве позитивной. Но, с другой стороны, уже бывали примеры, когда в Центральной Азии с большой помпой запускались некие проекты, ожидалось, что они сильно повлияют и на экономику, и на геополитику, но "выхлоп" оказывался невелик. Стоит вспомнить открытие железнодорожного перехода Теджен-Серахс в 1996 году, на который тогда даже приехали все региональные лидеры…

Читать текст полностью.

Последние месяцы для казахстанской энергетики едва не стали "Судным днем": серия аварий на тепло- и электростанциях осени 2022 и зимы 2023, затронувшая даже энергетическую столицу Казахстана, Экибастуз, затем недавний обвал генерации в западных регионах страны. Это уже на фоне беспрецедентной жары. Теперь у потребителя есть выбор, чего бояться больше – холодной зимы или очень горячего лета, неработающих батарей или "не тянущих" кондиционеров. Не могу не признать, что шутка грустная…

Правительство отвечает на этот вызов так, как может – повышая тарифы. В рамках политики "Тариф в обмен на инвестиции". То, что делать надо было много лет назад, и это даже обсуждалось, но не делалось. Почему? Может, потому что, как все еще помнят, у нас раз в несколько лет проводились какие-нибудь досрочные выборы, а рост цифр в платежках для их триумфальных исходов не очень хороший фон? Так или иначе энергосистема чрезвычайно изношена, и теперь без роста тарифов уже не обойтись.

Читать текст полностью.

Несколько дней назад у южных соседей Казахстана произошла очередная неприятность: руководитель Государственного комитета по национальной безопасности Кыргызстана заявил, что обнаружены некие документы, которые якобы свидетельствуют, что "многие кыргызские земли перешли Таджикистану". И вопрос этот может быть поднят Бишкеком.

Хотя конкретики исторической или географической озвучено не было, но политического напряжения это заявление создает немало: ведь сейчас идет работа над делимитацией таджикско-кыргызстанской границы! А споры по этой проблеме уже не раз приводили к боестолкновениям между Душанбе и Бишкеком, суммарно на сегодня приведшим к сотням убитых и многим сотням раненых с обеих сторон. По количеству жертв этот конфликт на сегодня занимает второе место в постсоветской истории центральной Азии после, собственно, таджикской гражданской войны в начале 1990-х.

Что может быть за этим заявлением из Бишкека? Чем чревато?

Читать текст полностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента