Сколько стоит здоровый ребенок?

10206 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Воскресенье, 29 Янв 2017, 17:00

Почему платные роды в Казахстане не роскошь, а необходимость

* Врачи не от Бога

* Бизнес по-казахски в роддомах

* Цена материнства: повезет - не повезет

* Малыш на миллион

* Роды за рубежом

* Когда трудно оставаться человеком

Читайте также
Первый пошел!

Врачи не от Бога

В октябре прошлого года в одном из роддомов Алматинской области за одну неделю умерло два младенца. Аким области созвал экстренное совещание. Не дожидаясь результатов расследования, он устроил разнос врачам и обвинил их в халатности, а также посоветовал не только расти профессионально, но и не быть равнодушными.

За 6 дней до Нового 2017 года в городе Рудном во время родов погибла роженица и ее ребенок. «Смерть была непредотвратима. Никто этой трагедии не хотел, но врачи - не боги», - сухо резюмировала чиновник из отдела охраны материнства и детства.

Эта история всколыхнула общественность, потому что мать умершей ударила врача. Убитую горем женщину задело то, как с ней разговаривала главный врач. По ее признанию, она не высказала соболезнования, констатировала факт и добавила, что «прошляпили бабу». А когда женщина начала в истерике кричать: «Что же мне делать? Это моя единственная дочь!», - главный врач, видимо не найдя слов поддержки и утешения, посоветовала ее… похоронить. Как здесь сохранить самообладание?

На прошлой неделе СМИ сообщили новость о смерти роженицы и ее ребенка в Атырау, которая со схватками приехала в роддом. Со слов родственников, фамилии женщины не оказалось на сайте «портала», поэтому ее попросили покинуть перинатальный центр. В итоге она и неродившийся младенец погибли на пороге медицинского учреждения.

Наверняка последуют комментарии со стороны врачей, будет проведено расследование, кого-нибудь накажут. Но примечательно то, что эта новость практически не вызвала интереса у читателей. Наверное, мы привыкли к тому, что дети в роддомах умирают. Одним младенцем больше, одним меньше…

Читайте также
Роддом в Атырау обвиняют в гибели роженицы

Бизнес по-казахски в роддомах

За все надо платить. И это аксиома, которая не требует доказательств, если речь идет о родах. Даже при том, что сопровождение беременности, как и сами роды в нашей стране бесплатны. Гипотетически. На самом деле все равно придется заплатить. За медикаменты, например, которых в государственных роддомах часто не бывает в наличии. Особенно если речь идет о непростом случае – например, кесаревом сечении. Еще несколько лет назад в одном из алматинских роддомов практиковалось такое, что рожениц буквально на родильном столе медсестры просили подписать бумагу, согласно которой она обязуется оплатить расходы на эпидуральную анестезию.

Понятное дело, будущая мама, которую через 5 минут разрежут от сих до сих, подпишет все, что угодно, без лишних вопросов, лишь все благополучно разрешилось.

Однажды в этот роддом к главврачу попала роженица «по знакомству». Супруг «вышел» на руководителя учреждения через ее шефьев. Женщину, когда та уже лежала на каталке в «предбаннике» операционной, тоже попросили подписать эту бумагу - и она подписала. И совершенно не придала бы этому значения, если бы после операции не подошла медсестра и не сообщила, что та «бумага» - это недоразумение и оплачивать ничего не надо. А когда счастливый отец пришел поблагодарить врача, то его тоже попросили не распространяться об этом инциденте. И таких историй сотни…

Читайте также
Казахстанка с ВИЧ: «В группе риска все, у кого неверная информация»

Цена материнства: повезет - не повезет

Сегодня понятно, что рожать наобум - это все равно, что играть в русскую рулетку. Повезет - значит, врачи не уйдут пить чай, когда вы уже битый час в схватках и готовы от боли содрать всю известку на казенных стенах коридора. Повезет - и вам попадется опытная акушерка, которая не будет орать на вас матом и поможет благополучно разродиться.

Повезет - и у вас после родов будет своя кровать, а не матрас на полу… И ясно, что выбор в пользу «повезет» люди делают не от хорошей жизни или собственной безалаберности. Но большинство все-таки ищут «своего врача». Причем мало «договориться» с ним. Придется «договариваться» и с анестезиологом, и с акушером, и даже с медсестрами. Кстати, многие последним пренебрегают, а зря.

Потому что после родов, особенно если они первые или это сложная операция, их помощь ох как пригодится. А они будут смотреть на все ваши мучения сквозь пальцы, потому что «а я не обязана», всем своим видом показывая, что просто так тут ничего не делается­­­­.  

Чтобы предусмотреть все подобные нюансы, порой проще оплатить роды в платном отделении. Сегодня они есть практически при всех роддомах. Естественные роды обойдутся от 80 тыс. до 200 тыс. тенге, путем кесарева сечения - от 120 тыс. до 400 тыс. тенге.

Здесь уже можно рассчитывать на индивидуальный подход и вполне цивилизованные условия и сервис: отдельная палата, холодильник, санузел, дополнительная кровать для кого-то из семьи, соответственно, можно рассчитывать на чуткое отношение персонала. Еще один плюс такое решения в том, что вы становитесь потребителем услуг на коммерческих условиях, а значит, ваши права защищены «Законом о защите прав потребителей» и вы имеете права требовать соответствующего сервиса.  

Читайте также
Бэби-бум в Южном Казахстане

Малыш на миллион

Однако названные выше цифры - это совсем не предел для родов с комфортом в Казахстане. «Ценник» таких услуг может спокойно перевалить за 1 млн. тенге. Например, в Private Clinic Almaty, где, кстати, появился первенец певицы Карины АБДУЛЛИНОЙ, роды по 1-й категории сложности обойдутся в 550 тыс. тенге. Но это если роженица всю беременность наблюдалась в женской консультации клиники, за что плюсуйте еще 400 тыс. тенге, как само собой разумеющееся. Потому что если у вас есть возможность рожать в таком медицинском заведении, то вряд ли на учет вы встанете в женской консультации при обычной поликлинике. «Новичкам» предъявят счет на 600 тыс. тенге.

Правда, в случае, если роды пройдут как учебнику и врачам не придется принимать экстраординарные меры. Окончательная сумма услуг будет зависеть от категории сложности конкретного случая.

По 2-й категории счет увеличится на 15%, по 3-й – на 30% и по 4-й – на 50%. То есть будь готов выложить до 1,2 млн. тенге. Немногим дешевле обойдется в ставшем популярном среди казахстанских артистов в медицинском центре «Керуен Medicus».

Здесь рожали Аша МАТАЙ, супруга Беркута Аиша. Например, обычные роды здесь стоят 400-500 тыс. тенге, сложные – например, рождение двойни, 670 тыс. В частных клиниках рангом пониже стоимость услуг как на ведение беременности, так и на роды, вполовину ниже.

Читайте также
Муковисцидоз как приговор

Роды за рубежом

Сегодня далеко не редкость, когда будущие родители рассматривают варианты родов за рубежом: в США, Израиле, ОАЭ, Франции. Например, певица Лидо своих троих детей рожала в США.

По просьбам своих подписчиков в Инстаграм она подробно рассказала, как проходят роды в Америке. Врач, который ведет беременность и принимает роды, - это один и тот же человек. С ним нужно подписать контракт и заранее оплатить услуги.

Такого понятия, как «отблагодарить» там нет – это даже противозаконно. По оценкам певицы, стоимость родов там не сильно отличается от стоимости в отечественных «виповских» роддомах.
Известно, что дети Асель САГАТОВОЙ и Динары СУЛТАН появились в Дубае, в ОАЭ, в стране, где родовспоможение находится на высоком уровне.

Медицинские учреждения, в том числе и государственные, оснащены самым современным оборудованием. Правда, есть один нюанс: роженица в обязательном порядке должна предоставить свидетельство о заключении брака. В противном случае ей откажут в услугах и укажут на дверь.

Дочь актера Жана БАЙЖАНБАЕВА Диляра рожать отправилась в Париж, в клинику в La Muette, которая признана одной из лучших в мире. Роды здесь обойдутся примерно в 10-12 тыс. евро. К слову, именно здесь стала мамой модель и жена Николя САРКОЗИ Карла БРУНИ.

Когда трудно оставаться человеком

На самом деле все очень просто: высокая стоимость услуг на роды в частных клиниках обусловлена дороговизной медицинского оборудования, лабораторных исследований, высококлассных специалистов. Здесь создают особые условия: в родильных залах царит неформальная уютная обстановка. Палаты настолько комфортны, что скорее напоминают гостиничный номер, нежели лечебное заведение.

Но главное – тут совершенно иное отношение медицинского персонала к своей работе. Потому что есть такое понятие как «репутация». Ее зарабатывают десятилетями, а потерять можно в один момент. К сожалению, репутация для многих казахстанских родильных домов – это не то, чем дорожат.

Хотя бы потому, что трудно дорожить чем-то, чего уже нет. И найдется много «оправданий» этому: низкая зарплата, плохие условия труда, недостаток квалифицированных кадров. Тут не только врачом от Бога, тут и просто человеком остаться сложно...

Фото: из открытых источников в Интернете

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.