Суд оправдал чиновницу, обвиняемую в мошенничестве на 87 миллионов

17804 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 19 Фев 2020, 17:40

Уголовный суд Актобе оправдал руководителя отдела жилищных отношений акимата Актобе Жанаргуль Дуйсекенову

Читайте также
Актюбинец 20 лет жил в статусе обвиняемого

После оглашения приговора в зале раздались аплодисменты и рыдания. Хлопали родственники ДУЙСЕКЕНОВОЙ (на снимке), а плакала дочь другой подсудимой - Гульайм НУРМУХАНОВОЙ. Её суд приговорил к 6 годам колонии. По версии следствия, Дуйсекенова используя своё служебное положение, в личных корыстных интересах вступила в предварительный сговор с актюбинкой Гульайм Нурмухановой в 2015-2018 годах. Войдя в доверие к гражданам Актобе, под предлогом предоставления им льготного жилья по госпрограмме обманным путём завладела деньгами этих самых граждан. Схема, как уверяло следствие, работала безотказно. Нурмуханова находила клиентов. Те, кто поверил Нурмухановой, приводили своих друзей, знакомых, родственников. Среди 49 потерпевших есть даже инвалид 3 группы, медсестры, санитарки, матери-одиночки. Никто из них не имел права на льготное жильё. Суммарный ущерб по 48 эпизодам этого дела составил около 87 млн тенге. Поняв в какой-то момент, что дело нечистое, жертвы, чтобы вернуть свои деньги, потом сами изображали сотрудников акимата, когда Нурмуханова показывала другим жертвам их жильё.

Пять месяцев Дуйсекенова провела в следственном изоляторе. За это время следствие не добыло ни одного доказательства её вины. Дуйсекенову выпустили под подписку, только когда возникла реальная угроза её здоровью.

Нурмуханова в суде и на следствии полностью признала свою вину. Дуйсекенова - отрицала. В 2017 году Дуйсекенова сама написала в полицию заявление о мошеннических действиях Нурмухановой после того, как к ней скандалить пришла одна из потерпевших, требуя свою квартиру и предъявив договор найма жилья - официальный документ, дающий право на проживание и приватизацию госжилья. Но полиция почему-то уголовное дело возбуждать тогда не стала. Благодаря этому Нурмуханова смогла облапошить ещё несколько десятков "клиентов". Нурмуханова призналась, что липовые документы на квартиры, которые она выдавала от имени государства жертвам, она подделывала сама. Подписи от имени Дуйсекеновой в этих документах она тоже подделывала сама.

В суде выяснилось также, что Нурмуханова собирала деньги у обманутых ею, для того чтобы купить себе место в акимате. Жаждущие получить льготное жильё с готовностью отдавали на это деньги. Пять месяцев Дуйсекенова просидела в следственном изоляторе. За это время следствию не удалось собрать против чиновницы ни одного доказательства. А за то, что она не признавала вину, прокурор просил суд назначить ей максимальные 7 лет лишения свободы.

Читайте также
Мошенница собирала деньги с актюбинцев, чтобы купить себе место в горакимате

Оправданная Дуйсекенова плакала и долго приходила в себя перед тем как дать интервью журналистам.

- Статус госслужащего в скандальном деле играет против тебя, ты становишься козлом отпущения. На тебя вешают всех собак. И я сполна хлебнула то, во что не верила, когда читала газеты. Я, правда, наивно считала, что государство не позволяет нарушать права людей в таких местах. Но в изоляторе я сняла свои розовые очки.

Никто не слушает, что ты говоришь, ты уже заранее виновен. Это удобно всем: и следствию, и прокурорам. Так как дело резонансное, о прекращении дела и речи не идёт. Все боятся скандала, который будет. Ведь тогда получится, что правоохранители отпустили злостного коррупционера. Поэтому, закрыв глаза на нарушения, они пихают дело в суд. Умывая руки. А там уж, как пойдёт. Если вдруг и оправдают, то им всё равно ничего не будет. А когда пройдёшь через мясорубку досудебного расследования, то не веришь, что и суд разберётся. Потерпевшие - это отдельный разговор. Это люди, которые знали, что им незаконно предлагают получить государственное жильё. И они добровольно на это шли! Один из таких потерпевших в разговоре с Нурмухановой сказал:

- Один раз в жизни бывает такой случай - легко получить квартиру…

И он всех своих родственников привел к Нурмухановой. И они, зная, незаконность всего этого, давали ей деньги. Они приводили своих родственников и друзей, - сказала Дуйсекенова.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.