Тайна Ботанического сада Караганды: у горожан его забрало государство

9636 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 07 Июн 2022, 09:00

А теперь решило вернуть его само себе. Возможно, скоро карагандинцы узнают, что осталось от тенистых аллей

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ заявил в социальных сетях, что научно-производственный комплекс "Фитохимия" вернут в госсобственность. Последние несколько лет комплекс принадлежал ТОО "Карагандинский фармацевтический кластер". Служба внутреннего аудита проверила сделку, и выяснилось, что продажа была невыгодной для государства.

"Возникли вопросы по оценке имущественного комплекса, его стоимости, предоставлению рассрочки по оплате. Поэтому был инициирован возврат в государственную собственность. Соответствующий документ уже подписан", - заявил Аймагамбетов, сумму сделки установить пока не удалось. По словам министра, рассматривается вопрос о возвращении части земельного участка, находящегося в парковой зоне Караганды. Комплекс "Фитохимия" находится на территории бывшего Ботанического сада, который исчез за бетонной оградой в 2010 году. По неизвестной причине государство решило, что сад станет частью комплекса. Карагандинцы долго протестовали, но их проигнорировали. С тех прошло 12 лет, и часть данных стала доступна. Мы изучили, кому передавали "Фитохимию" и пришли к выводу, что изначально Ботсад забрало у карагандинцев государство, а теперь возвращает его само себе.

Карагандинский Ботанический сад основали в 1940 году для исследований, поскольку это регион засушливый, то главными направлениями работы были селекция, подбор перспективных видов растений и в целом научный опыт. В 1995 году Ботсад закрепляют за Институтом фитохимии МОН РК. Шесть лет спустя директор института Сергазы АДЕКЕНОВ пишет в областной акимат и просит деньги на бетонный забор. Затем правительство выводит Ботсад из списка особо охраняемых территорий. Наконец, в 2010 году Ботсад оказывается в частной собственности, несмотря на протесты карагандинцев. Его окружают глухими стенами, за десять лет там построены: лекарственный завод, частный бизнес, кочегарка, элитные жилые дома, большой автосервис – на данный момент неизвестно, что осталось от самого Ботанического сада. Сергазы Адекенов в 2010 году заявил газете "Новый Вестник", что никакого сада там уже давно нет. Он даже пригрозил журналистам иском за распространение дезинформации. Между тем горожане сами были свидетелями, как выкорчёвывали и рубили деревья, но никакие обращения не помогли остановить это варварство.

Сергазы Адекенов член партии "Ауыл", депутат областного маслихата шести созывов. В момент уничтожения Ботсада он уже был в составе депутатского корпуса. Адекенов разработал противоопухолевый препарат "Арглабин", разработку посчитал успешной Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Препарат можно было применять при нескольких видах рака совместно с лучевой терапией. Но на данный момент купить этот препарат в аптеках невозможно. На сайте "Биосфера" указано, что "Арглабин" снят с продаж. Ни о каких других разработках высокого уровня широкой общественности неизвестно. АО "Фитохимия" проходит аудит, согласно отчёту за 2020 год, зарегистрировано 14 патентов, три из них Евразийские, остальные действуют только на территории Казахстана. Патент "Арглабина" заканчивался в марте 2021 года – о его нынешнем статусе ничего не известно. Кроме того, у "Фитохимии" есть участок площадью 6 гектаров с оценочной стоимостью 68,1 млн тенге. Адекенова горожане считают одним из основных виновников уничтожения Ботанического сада. В 2022 году он оказался среди членов общественного совета области, что опять же возмутило граждан. Сам Адекенов никак не комментирует возмущения в свой адрес.

Ботсад теперь разделён на несколько территорий. Согласно кадастровой карте, три больших участка отведены под выращивание лекарственных трав и декоративных растений, только один из них числится за АО "Фитохимия". Также выделена земля под эксплуатацию фармацевтического комплекса, исходя из этого целевого назначения. Кроме того, запланировано строительство и эксплуатация лечебно-оздоровительного комплекса фитотерапии. На данный момент информация о землепользователях недоступна, но можно предположить, что основная часть Ботсада закреплена за ТОО "Карагандинский фармацевтический завод". Сайт stasnet сообщает, что у завода несколько видов деятельности, в том числе разведение коз, овец, лошадей, молочных пород скота, торговля живыми животными, аренда и управление недвижимостью. В 2021 году управление природных ресурсов требовало расторгнуть контракт с ТОО, который они заключили для ведения рыбного хозяйства. Им предоставили водоём площадью 205 гектаров. Управление констатировало, что никакого зарыбления сеголетками в количестве 50 тысяч не произошло. Якобы заводу требовалось проводить там исследования. ТОО пригласило экспертов, которые сообщили, что вины ответчика в деле нет.

Учредитель ТОО "Карагандинский фармацевтический завод" Марлен НУРБЕКОВ, о нём не известно ничего, кроме возраста – 44 года. Он же числится среди учредителей ТОО "Карагандинский фармацевтический кластер", а также указаны: АО "Научно-технический центр "Парасат", Сымбат ИСЕКЕЕВ, Айдос СМАГУЛОВ. Смагулов юное дарование, ему всего лишь 30 лет. Руководитель у завода и кластера один - Евгений ТОЛОКОННИКОВ. Найти информацию об уникальных научных изысканиях этих людей в открытом доступе не возможно.

Читайте также
В Караганде засыхают саженцы, купленные за 44 миллиона тенге

На сегодняшний день единственным учредителем АО "Фитохимия" считается фармацевтический кластер. Но, когда у карагандинцев отобрали Ботсад, учредителем был "Парасат". Его создали в 2008 году, постановление правительства подписано премьер-министром Каримом МАСИМОВЫМ, тогда же и был передан научно-производственный комплекс "Фитохимия". Министерство образования являлось владельцем акций "Парасат" до 2015 года, когда центр реорганизовали и передали университету имени Сатпаева (учредитель университета - Комитет госимущества и приватизации Минфина). Фармацевтический кластер, которым владеет АО "Парасат", выкупил "Фитохимию" только в 2018 году. То есть все эти годы государство, пусть косвенно, продолжает владеть территорией Ботсада, хотя и остаётся за кулисами. По крайне мере, теперь очевидно, почему все попытки общества отстоять эту территорию на самом деле провалились. Некоторые блогеры и журналисты высказали благодарность за намерение вернуть горожанам Ботсад. Но пока, во-первых, неизвестно, когда это произойдёт и какую часть отдадут в городской парк, а во-вторых, за что благодарить?

Не стоит забывать, что на территории находится Карагандинский фармацевтический комбинат, всё ещё принадлежащий арестованному Кайрату БОРАНБАЕВУ. На сайте КФК даже стоит обращение от сотрудников к президенту ТОКАЕВУ, чтобы он проследил за справедливым расследованием уголовного дела их начальника. На счета управляющей компании наложены аресты. Играет ли КФК какую-то роль в вопросе о Ботсаде, доподлинно неизвестно, но будет неудивительно.

Между тем, на 11 июня назначен митинг в поддержку возвращения Ботанического сада карагандинцам, заявку подала журналист Ботагоз ОМАРОВА, коллега Адекенова по общественному совету. После этого на местном сайте ekaraganda.kz вышла информация, что по поручению акима области Жениса КАСЫМБЕКА был создан некий корпоративный фонд развития Ботанического сада.

Читайте также
Общественный совет Караганды погрузился в интриги

"Основная цель – реконструкция карагандинского ботанического сада, его обустройство как научно-исследовательского объекта интродукции и коллекционирования новых видов растений для учебно-просветительской деятельности", - сообщалось в материале. Публикацию удалили с сайта спустя несколько часов. Оказалось, что подобная информация вышла и в газете акимата области "Индустриальная Караганда". Очевидно, что редакция даже не додумалась согласовать материал со своими непосредственными начальниками – управлением внутренней политики. Статья называлась "Зелёный оазис шахтёрского края", где авторы перечисляли уникальные виды растений, а также сообщили, что проводят для школьников специальные курсы.

"Хотим обратить внимание, что ботанический сад – это не проходной двор, не место для развлечения и не парк культуры и отдыха, а прежде всего научно-исследовательское и культурно-познавательное учреждение. Поэтому меры, которые предпринимаются по усилению режима охраны ботанического сада, реконструкция его ограждения, в первую очередь необходимы для сохранения уникальной коллекции растений, а также безопасности самих посетителей", - нагоняют жути учёные "Фитохимии". В общем, как мы понимаем, Ботсад место опасное и криминальное, раз неких посетителей необходимо от чего-то охранять. Или кого-то. Этот материал также удалили с сайта газеты, он остался только в печатном варианте.

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске женщина обматерила полицейских и попала под суд
На заседании она сообщила, что не отдавала себе отчёта в действиях
Проект на 5,5 млрд тенге обернулся скандалом в Актобе
Камеры, которые должны были обеспечивать безопасность актюбинцев, не работают
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.