Тасмагамбетов vs Джаксыбеков: Ахметова «съели»

39716 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 22 Окт 2014, 13:16

Кадровые перестановки в стране стали главной политической новостью этой недели

Кадровые перестановки в стране стали главной политической новостью этой недели. Как и всегда, отставки и назначения никак не объясняются. Ratel.kz обратился к экспертам, которые прокомментировали, почему Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ был назначен министром обороны, Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ снова вернулся в кресло акима Астаны, а Серик АХМЕТОВ покинул пост главы военного ведомства.

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии:

- Я думаю, что для Имангали Тасмагамбетова эта отставка не дает продвижения ни вперед, ни назад, он просто сменил одну должность на другую. Министр обороны – не такая уж серьезная должность, которая имеет какую-то существенную роль в политических играх. Тем более что Тасмагамбетов уже давно засиделся на должности акима Астаны и нужно было его куда-то передвинуть. C точки зрения политической игры, я серьезной разницы не вижу - он как бы остается в обойме, но серьезных полномочий не получает.

В отношении Серика Ахметова - я думаю, его «съели». И я думаю, прежде всего, это сделала команда Карима Масимова, которая давно ведет против него борьбу. В прошлом году Масимову не удалось его отодвинуть, а в этот раз через коррупционную схему его вывели из обоймы. Но сейчас очень многое будет зависеть от того, какую должность Ахметов займет, это будет показателем того, как относится к нему президент. Если президент захочет его спасти, то он назначит куда-нибудь подальше – это, может быть, например, дипломатическая служба. Если он Серика Ахметова выводит полностью из игры, то даст ему маленькую должность, но оставит внутри элиты. И это даст возможность Кариму Масимову уже добить его окончательно.

Айдос САРЫМ, политолог:

- Мне кажется, что оба решения связаны с подводными камнями и какими-то закулисными соглашениями. Потому что отставки и Имангали Тасмагамбетова, и Серика Ахметова достаточно неожиданные. Особенно,

если учесть, что Ахметова назначили буквально недавно. Я склонен считать, что его отставка связана с теми процессами, которые происходят в Карагандинской области, и его новое назначение, скорее всего, будет означать, что конфликт должен быть исчерпан на уровне тех людей, которые сегодня задержаны или находятся под следствием. Видимо, так даются обществу сигналы, что к Ахметову вопросов нет.

Что касается Тасмагамбетова, то ясно, что сегодня обстановка в регионе сильно меняется. По всей видимости, нужен человек с сильной харизмой и хорошими организаторскими возможностями, чтобы управлять армией. Сейчас в армии происходят очень неприятные процессы, которые говорят о том, что наша обороноспособность очень низкая. Понятно, что в эту очень большую корпорацию нужны работоспособные люди. Других очевидных и бросающихся в глаза причин я не вижу.

Амиржан КОСАНОВ, политик:
- Приход Тасмагамбетова на должность министра обороны это, уверен, усиление его позиции во властной элите и однозначное проявление доверия со стороны президента. Одно дело – отвечать за коммунальное хозяйство столицы, другое - встать у руля самого главного силового ведомства. Особенно в этот период, когда в обществе открыто обсуждают вопрос о потсназарбаевском периоде и возможном преемнике.
Отставку Ахметова можно связывать с тем, что, возможно, для него оказалась слишком уж неподъемной задача искоренить коррупцию в военной сфере: там есть такие группы влияния, что не каждому министру по зубам.
Джаксыбеков возвратился на круги своя. Но он должен понимать, что объем и важность стоящих перед ним задач намного больше и сложнее, чем это было в 1997-2003 годах, когда он уже был акимом Астаны. Есть также фактор ЭКСПО-2017, который для многих, в том числе и акима столицы, может оказаться или трамплином для дальнейшего продвижения вверх, или концом карьеры.
Несомненно, несмотря на то, что у нас президент единолично принимает такие важные решения, нельзя со счетов сбрасывать политическую роль и аппаратные возможности руководителя его администрации. Думаю, что Нигматулин если уж не инициировал эти решения, то уж точно способствовал их принятию.
 

Досым САТПАЕВ, политолог:

- Двоякое ощущение. С одной стороны, новые кадровые назначение говорят о тревожном тренде, который хорошо был продемонстрирован при последней реорганизации правительства. Кадровая скамейка запасных становится все короче и короче, так как одни и те же лица появляются на своих прежних должностях. В первую очередь я имею ввиду Адильбека Джаксыбекова, который как бумеранг совершил большой круг и стал опять градоначальником Астаны. В глазах главы государства Джаксыбеков довольно неплохой управленец – это хорошо было видно в тот момент, когда глава государства его хвалил во время новых назначений.

Больше всего сейчас внимание концентрируется на назначении Имангали Тасмагамбетова, некоторые даже заявляют о некотором кадровом понижении, хотя я считаю, что в условиях Казахстана само понятие кадрового понижения или повышения очень относительное. В этом смысле Тасмагамбетов, как он сам себя называл, «продукт президента» - он до сих пор является членом старой гвардии главы государства, он опытный игрок. Возможно, кто-то был заинтересован в снижении его статуса, но окончательное решение всегда принимает глава государства. Можно предположить, что назначение Тасмагамбетова по пост министра обороны в определенной степени все-таки связано с тем, что он и Карим Масимом имеют статус таких антикризисных менеджеров. Честно говоря, у нас в элите только эти два человека такой имидж имеют. Министерство обороны на фоне других неэффективных министерств выглядит еще хуже, особенно с учетом постоянных коррупционных скандалов, поэтому приход туда Тасмагамбетова имеет целью навести там порядок. Но и внешний фактор не надо исключать. Нурсултан Назарбаев поставил задачу повысить безопасность государства в связи с геополитическими изменениями на постсоветском пространстве, особенно в связи с ситуацией на Украине.

И не надо забывать, что Тасмагамбетов был акимом Астаны довольно долго, по казахстанским меркам – это стандартный срок, а лидером по скоротечности пребывания на тех или иных должностях, по-моему, сейчас является Серик Ахметов. Он занимал и пост премьер-министра не долго и такой же маленький срок был министром обороны. И самое интересное - откуда бы ни уходил Ахметов, туда потом возвращали антикризисных менеджеров: Карима Масимова на пост премьер-министра, а теперь в Минобороны - Имангали Тасмагамбетова. Возникает ощущение, что сейчас Серику Ахметову будут активно искать другую должность, которая соответствует его уровню. Судя по тому, что акимом он был немногим дольше, чем премьером и министром обороны, у него есть некий потолок в плане карьерного роста. Другой вопрос, будут ли ради Ахметова менять расстановку сил среди акимов? Да, в связи с реорганизацией правительства звучали мнения о том, что следующие кадровые перестановки будут именно среди региональных бастыков. Но, скорее всего, это опять будут старые проверенные кадры, на которых президент делает ставку.

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента