Театр имени Абая открыл "Десятилетие перед столетием"

3214 просмотров
0
Ярослав Разумов
Воскресенье, 29 Сен 2024, 15:00

По традиции сезон открывается показом оперы "Абай"

Свой новый сезон Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая (КазНТОБ) начал 28 октября с большого события – торжественного собрания и награждения ветеранов театра. Поводом стал двойной юбилей: 90-летие самого КазНТОБ и 80-летие первой постановки оперы "Абай", "визитной карточки" казахского музыкального искусства, созданной выдающимися композиторами Ахметом ЖУБАНОВЫМ и Латифом ХАМИДИ, впервые представленной во время Великой Отечественной Войны.

Подобного события в истории театра еще не было: были приглашены 126 бывших и нынешних его работников, при чем абсолютно всех сфер – артисты балета, солисты оперы и певцы хора, музыканты, концертмейстеры, гримеры, костюмеры, работники сцены. Некоторые проработали в театре буквально всю свою профессиональную жизнь, некоторые по несколько десятилетий. Каждый получал специальную медаль и памятные часы к 90-летию театра, цветы и аплодисменты и благодарность от коллег.

Были в зале именитые артисты, как Бибигуль ТУЛЕГЕНОВА и Раушан БАЙСЕИТОВА, были и те, чьи имена известны в пределах профессиональных цехов, но коллектив театра сумел создать атмосферу профессионального единения и праздника. При том без искусственного пафоса.

- Мы пригласили тех людей, без чьей работы этот театр не стал бы тем, чем он сегодня является для казахстанской культуры, - заявила, открывая мероприятие, Айнур КОПБАСАРОВА, директор КазНТОБ (на снимке).

Открытие нового сезона, который в театре называют "эпохой "десятилетие перед столетием", по традиции открывается показом оперы "Абай", о которой музыканты КазНТОБ говорят, что она "сидит у нас в перстах". Ее же дали и для ветеранов в этот вечер.

В ноябре публику пригласят на новый балет "Алтын Орда Хан Султан", в конце года будут ставить новую интерпретацию "Золушки". Для формата "Под открытым небом" поставят классику - "Кыз Жибек" или "Биржан и Сара", это еще обсуждается, кроме того, будет отдельный концерт оперных певцов и балетных артистов.

- Сейчас мы готовим новый репертуар, приглашаем балетных и вокальных педагогов из-за рубежа, выстраиваем сотрудничество с зарубежными коллегами, - говорит Айнур КОПБАСАРОВА.

Главный дирижер театра Нуржан БАЙБУСИНОВ оптимизм по поводу оперного искусства в стране и, в частности, в театре имени Абая, связывает с притоком молодежи:

- В последнее время много молодежи стремятся поступить в наш оркестр или хор. Немало этому способствует то, что, сразу после того, как театр получил статус академического, ощутимо выросли зарплаты. И, конечно, широкие чисто профессиональные возможности: мы разнообразим репертуар, стараемся исполнять новые оперы, балеты, спектакли. Собираемся закупать новые инструменты, ждем интересные гастроли. Недавно мы взяли несколько музыкантов, которые закончили Московскую консерваторию, и тех, кто работал за рубежом. Есть музыканты с российских театров, желающих работать у нас. Надеюсь, мы продолжим эту традицию, я уверен, что оркестр должен обновляться, музыканты должны конкурировать между собой.

Композитор, Заслуженный деятель Казахстана Толеген МУХАМЕДЖАНОВ рассказал, как впервые пришел в театр имени Абая в шестнадцать лет:

- Верите – боялся зайти: так волновался, что сейчас увижу таких корифеев, легенды - Ермека СЕРКЕБАЕВА, Розу ДЖАМАНОВУ. А потом жизнь преподнесла мне колоссальный подарок – я стал директором этого театра.

Композитор уверен, что искусственный интеллект и цифровая культура не вытеснят культуру традиционную:

- Однажды я попросил специалистов в сфере искусственного интеллекта представить мне либретто к опере и балету. И это было сделано, притом невероятно быстро. Но, поверьте, никто не пойдет на такие оперы, да и ставить не будут – это "машинная работа", там нет творчества. Только человеческий талант может создавать искусство. И это гарантирует, что интерес к нему будет всегда. Вот, сегодня мы отмечаем юбилей театра, созданного, в том числе, талантом таких людей, как Куляш БАЙСЕИТОВА, Курманбек ДЖАНДАРБЕКОВ, Анварбек УМБЕТБАЕВ. Их давно нет в живых, но, фактически, их опыт и талант до сих пор работают. В каждую душу их творчество заходило.

По мимо нового репертуара, в театре имени Абая вскоре появится еще одно интересное новшество – серьезно реконструированный музей театра, над чем сейчас идет работа.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента