Тимур Бекмамбетов – бездарь?!

9811 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Суббота, 07 Окт 2017, 14:00

Сегодня его знают во всем мире, но это не мешает некоторым его землякам называть знаменитого режиссера... бездарным

Читайте также
Антон Митнев: Я бы назвал Шымкент казахстанской Одессой

«Не знаю... как можно гордиться Тимуром Бекмамбетовым? – написал астанчанин Аскар БЕЙСЕНБАЕВ на своей страничке в ФБ. - Он не снял ни одного стоящего фильма (и рекламы тоже - компилятор)! Испортил «Иронию судьбы». При этом у него такие звезды снимались...
Он входит в ту же плеяду бездарей, как Сарик АНДРЕАСЯН и Федор БОНДАРЧУК (кроме «9-й роты» - фильма субъективного, но снятого более-менее по стандартам Голливуда), которым дают много денег - особенно на фантастику, но которые даже третьесортности не только Голливуда, но и даже Болливуда не стоят! За такие деньги ГАЙДАЙ, БОНДАРЧУК-старший, а тем более Сергей Михайлович ЭЙЗЕНШТЕЙН переплюнули бы все киностудии мира!

Мне нравятся «Жат», «Келин», «Кек», «Жизнеописание юного аккордеониста», «Балкон»...  Дело вкусовщины, но я Тимуром не горжусь. Его рекламные ролики слизаны тоже. (Моё мнение - кого хотите, того любите и обожайте)».

Пост астанчанина вызвал не то что негодование, но иронию точно. Ответы тех, кто вступил с ним в полемику, звучат примерно так: «Ну давайте будем гордиться вами, который не гордится Бекмамбетовым». Автор этих строк тоже считает нужным откликнуться на него интервью с самим именитым режиссером.

Множество наград и … ни одного зрителя

«Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», «Ирония судьбы. Продолжение» - все это работы нашего земляка Тимура Бекмамбетова, успешно заявившего о себе в Голливуде. Фильмы, которые он снял, только в кинотеатрах посмотрели более сотни миллионов зрителей.

На снимке: кадр из фильма "Ночной дозор".

«Мне кажется, что открытость, любопытство и общительность - национальная черта всех казахов. Мне это помогло добиться многого. Соприкасаясь с другой культурой, я ничего не боялся, мне было интересно приобщаться к чему-то новому. Это заслуга даже не родителей, а страны. Желание двигаться вперед, умение дорожить встречей с каждым путником, который может поделиться информацией, у нас, потомков кочевников, заложено в крови», - сказал человек, покоривший Мекку мировой кинопромышленности, в ответ на просьбу - рассказать об истории своего успеха в Голливуде.

На снимке: кадр из фильма "Дневной дозор".

- С чего все начиналось? – переспрашивает Тимур. -  С детства, наверное. Жил в небольшом провинциальном городке Гурьеве (сейчас Атырау. – Авт.), где все друг друга знают. Ничего особенного в моей жизни в те годы не происходило. Самое обыкновенное детство - ходил в кино, играл в футбол, мечтал стать летчиком, любил свою семью, боготворил отца и мать.

Еще школьником начал подрабатывать в народном театре в Доме культуры нефтяников. Делал декорации к спектаклям, собирался стать театральным художником, поэтому и поступил позже в Ташкентский театрально-художественный институт. Окончил его, но получилось, что так и не смог найти режиссера, с которым хотелось бы работать.

Потом служил в армии, а когда вернулся, в стране вовсю шла перестройка.

Начало 90-х - необычное время. Каждый мог реализовать себя, возможностей для этого было много. Так я стал снимать кино. Первый фильм, который сделал в Алма-Ате, назывался «Пешаварский вальс». Он получил всевозможные награды на фестивалях, в том числе был удостоен приза за лучшую режиссуру. Но, к сожалению, системы проката в то время в стране уже не было. Если кто и видел «Пешаварский вальс», то только на кассетах или по телевизору, а на экраны он так и не вышел.

На снимке: кадр из фильма «Пешаварский вальс».

Делать фильмы, не имеющие зрителя, было неинтересно, и я занялся тем искусством, у которого есть аудитория, - рекламой. Все, наверное, помнят популярный рекламный сериал банка «Империал». Многомиллионная аудитория СНГ каждый день смотрела маленькие фильмы про людей (царей, королей и ханов), которым хотелось подражать.

На снимке: кадр из рекламы банка "Империал".

В конце 90-х в России случился кризис: многие банки закрылись, рекламой тоже стало неинтересно заниматься. К этому времени было уже понятно, что у кино - и российского, и казахстанского - появилась перспектива. В 2000 году по заказу американского продюсера Роджера КОРМАНА я сделал фильм «Гладиатрикс».

После этого мы приступили к подготовке проекта «Ночной дозор». В 2004 году картина вышла на экраны. Так началась история нового российского кинематографа - этот фильм собирал зрителей больше, чем любой американский фильм, шедший в то время в России.

Вскоре о «Дозоре» заговорили в Америке, и уже через месяц после его выхода на экраны, мы вели переговоры с американскими студиями, наперебой пытавшимися стать нашими партнерами. С этого, собственно, и началась моя американская жизнь. И вот уже больше пяти лет я сотрудничаю с различными студиями: с Fox, которая получила права на экранизацию «Ночного» и «Дневного дозоров», и с Universal, с которой я сделал два фильма – «Особо опасен» и «Девять».

Читайте также
Мурат Мутурганов: Я пришел в Cirque du Soleil волонтером

Без Голливуда не будет и казахского кино

- Насколько глубоко вы сегодня ощущаете себя казахстанцем?

- Я стараюсь думать об этом как можно меньше, иначе мне будет трудно работать в Америке. Моя цель – двигаться вперед, чтобы завоевать новое пространство. Отец мне в детстве рассказывал, что у каждого казахского рода есть не только своя тамга - логотип, но и лозунг, слоган, иначе говоря. Так вот, слоган нашего рода – идти туда, где трава зеленая. И вот я, следуя этому, всю жизнь двигаюсь туда, где есть перспективы, есть будущее, есть возможность создавать что-то новое. В принципе, какая разница, где ты живешь? Это ведь не меняет души: место, где ты вырос, то, что окружало тебя в детстве, остаются с тобой на всю жизнь.

- Вы, кажется, родились в интернациональной семье?

- Так и есть! Там, где я провел свои детство и юность, русские говорили на казахском, казахи – на русском, а самое главное, все жили между собой в ладу. Сегодня, оглядываясь назад, мне кажется, что рос я в идеальном мире. Для меня общение между разными народами, имеющими разные культуры и религии, - самое замечательное, что может быть в жизни.

Ведь почему я нашел себя в Америке? Там все работают вместе, и никого не интересует твоя национальность (в американском паспорте этой графы нет вообще). Правда, чем старше становлюсь, тем больше начинаю вспоминать родные места, задумываться о традициях своего народа. Это становится все более и более важным для меня. При этом я знаю, что пользу своей стране я могу принести, только заявляя о себе в мировом пространстве.  

Профессиональный ремесленник

- Как вы научились работать, как они? Я имею в виду голливудских режиссеров.

- Я никогда не пытался работать, как кто-то. Я старался работать так, как считаю правильным, как нравится мне, но чтобы обрести эту независимость, я многому учился у разных режиссеров. Сам я вырос на картинах Георгия ДАНЕЛИИ, Эльдара РЯЗАНОВА, Владимира МЕНЬШОВА. Их фильмы оказали на меня гораздо большее влияние, чем американские, хотя я, бесспорно, люблю и их работы тоже. Мне очень нравится, например, стиль создателя «Терминатора» Джеймса КЭМЕРОНА, но я опять же никогда не стремился подражать ему.

- Вас называют уверенным в себе, бесстрашным ремесленником, чьи фильмы построены на машинерии и компьютерной технике.

- Мне важнее услышать мнение зрителей и делать свои фильмы так, чтобы они смотрелись при полных залах. Когда я говорю, что фильмы Данелия и Рязанова оказали на меня большое влияние, то имел в виду именно это: они в свое время тоже шли в переполненных залах. Но это режиссеры другого поколения, другого времени. Я, к сожалению, делать свои фильмы так, как они, не умею и не имею права. А то, что меня называют ремесленником, - это же хорошо. Очень важно качественно делать то, что востребовано сегодня обществом. Поэтому я изо всех сил стараюсь быть тем, в чем меня обвиняют – профессиональным ремесленником и полезным обществу человеком.

- Поделитесь секретом - как же все-таки стать своим среди чужих?

- Оставаться самим собой.

- А что для этого нужно делать?

- Сложный вопрос… Думаю, нужно не делать того, чего не хочется, и помнить о том, чему учили родители. Для меня это, как я уже говорил, - помнить о своих корнях и быть честным с самим собой. В общем, все очень просто.

- Какое место в вашей жизни занимают деньги?

- Мы живем в мире, где деньги являются инструментом достижения цели, но это ни в коем случае не цель, а всего лишь средство для ее достижения. Без денег невозможно быть свободным в выборе пути.

Читайте также
Димаш Кудайберген  опоздал на форум земляков из-за фанатов

В свободный день доделываю то, что не успел в другие

- Сделаем маленькую паузу. Как вы проводите день, когда свободны?

- Я не могу вспомнить такого дня. Наверное, пытаюсь доделать то, что не успел в другие дни. Вообще, у меня такая счастливая работа, которая не предполагает деления на рабочие и нерабочие дни. Неважно, где бы ни находился, что бы ни делал, - мысль где-то внутри продолжается.

- Вам приходилось терять друзей из-за нехватки времени?

- Конечно, в моей жизни есть и это, но я не думаю, что друзья теряются навсегда, просто мы теряемся во времени и пространстве, но если в душе эти люди для тебя живы, то неважно, сколько лет прошло, отношения вернутся, как только ты их встретишь вновь. К счастью, сейчас легко и удобно поддерживать отношения при помощи мобильной связи, всевозможных поисковых сайтов, скайпа, наконец. Я, например, нашел при помощи этих новых технологий всех своих одноклассников и однокурсников, и сейчас общаюсь со всеми, с кем подружился еще в детстве и юности. Возможность общения, пусть даже ограниченного во времени из-за его вечной нехватки, – самое дорогое, что у нас есть.

- Вопрос напоследок. В вашей жизни много было случайностей?

- Ситуации бывают разные. Есть неудачи, трудности, провалы, но, в общем, на судьбу я не жалуюсь. Может быть, именно поэтому (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) мне очень везет в жизни?

Фото: из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.