Туристы в ВКО будут гулять вдоль границы РФ с представителями КНБ РК

8005 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 07 Июл 2023, 09:00

Проблему развития внутреннего туризма на границе с Российской Федерацией подняли бизнесмены Восточного Казахстана

Туроператоры Восточно-Казахстанской области заявили о необходимости урегулирования ситуации на туристическом маршруте “Озеро Язевое – КХ “Сарсенбай” в Катон-Карагайском национальном парке. Из-за отсутствия опознавательных знаков на границе с Российской Федерацией казахстанские тургруппы рискуют стать нарушителями государственной границы.

Читайте также
PR-проект акима Усть-Каменогорска за 33 миллиона тенге закончился пшиком

В департаменте пограничной службы КНБ РК Восточно-Казахстанской области прошла встреча с предпринимателями из сферы внутреннего туризма. В ней участвовали гениральный директор РГУ “Катон-Карагайский государственный национальный природный парк” Жанболат ТЫНЫБЕКОВ, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат МАМЫРБАЕВ, и. о. руководителя отдела развития туризма управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Алимжан ДАЙЫРБАЕВ и представители туроператоров Восточного Казахстана. Модерировал беседу руководитель ДПС КНБ ВКО Серик РАХИМОВ.

Поводом для встречи послужил инцидент, произошедший с группой туристов, которых местный туроператор проводил по маршруту в районе бывшей шахты “Кок-Коль”. Казахстанским пограничникам сообщили, что российским пограничным отрядом за нарушение режима государственной границы у подножья горы Белуха были задержаны шесть граждан. В том месте проходит граница между Казахстаном и Россией. Тогда удалось договориться с пограничной службой ФСБ, и через четыре дня казахстанцев отпустили, но всё же оштрафовали.  Как выяснилось, нарушители режима государственной границы совершали конный поход с целью посещения исторических мест, находящихся вдоль границы, и переход на территорию соседнего государства допустили не умышленно, а случайно.

- Мы шли по своей тропе и не знали, что нарушаем границу. На карте показали российским пограничникам, что мы в Казахстане. Но, оказывается, у нас слишком мелкий масштаб, и мы не увидели границу. Такие крупномасштабные карты, как у погранслужб, нам недоступны, а погрешность здесь играет большую роль. Каким-то образом эта тропа на порядка 60-70 метров в глубину на российскую территорию зашла. По ней тысячи туристов ходят, другой тропы там просто нет. Нас осудили за то, что мы нарушили границу, хотя мы не нарушали, мы шли с инспекторами Нацпарка по промаркированной тропе, за которую я заплатил. Нам на пять лет сейчас въезд в Россию закрыли, – рассказал руководитель ИП “AltayPro” Вячеслав ОРЛОВ.

Читайте также
Во сколько обходится бюджету реклама власти

Руководитель ДПС КНБ ВКО Серик Рахимов сообщил, что акиму области было доложено о проблеме с этим туристическим маршрутом, и в ближайшее время департаментом будет проведена встреча с российскими коллегами для обсуждения возможных компромиссов в этом вопросе. Генеральный директор ТОО “Вояж – Алтайский Казахстан” Ирина КЛИНОВИЦКАЯ предложила найти компромисс с российской погранслужбой.

- Тропы там многолетние, безопасные, удобные. Я считаю, что необходимо обозначить контролируемый переход с российской стороной. Ведь это небольшая деревня, которая всегда жила единым комплексом. А по факту получается, что несколько домов в ней расположены на казахстанской земле, а другая часть домов на российской, – сказала она.

Гендиректор РГУ “Катон-Карагайский государственный национальный природный парк” подтвердил, что обсуждаемый турмаршрут используется уже на протяжении 20 лет. Для того чтобы определиться с обходными путями, создана специальная рабочая группа.

- Но до середины июля данный маршрут мы пока закрываем, потому что там мост через реку Берель находится в небезопасном состоянии. Единственное, для альпинистов можем открыть маршрут, – предупредил Жанболат Тыныбеков.

Читайте также
Сенаторы от ВКО переживают за аварийные водохранилища

Серик Рахимов сообщил, что до конца 2025 года планируется завершение демаркации этого участка границы.

- На наш запрос погранслужба Российской Федерации ответила, что предлагается совершать переход по маршруту “Озеро Язевое – КХ “Сарсенбай” по предварительному согласованию с указанием всех совершаемых маршрутов. До демаркации на переходе будут установлены соответствующие знаки, и мы установим свои погранотряды, под прикрытием которых тургруппы будут проходить по маршруту. Но вы за 5-7 дней извещайте нас, в каком составе, в какое время и в каком направлении будут проходить ваши группы, чтобы мы заранее известили об этом своих российских коллег, – предложил он.

Руководитель ДПС КНБ ВКО также сообщил, что для обратной связи будет создан специальный чат в мессенджере WhatsApp, куда туроператоры смогут направлять свои извещения по установленному шаблону. Ну, а так называемых “дикарей”, отдыхающих самостоятельно, будет координировать и в оговоренное время направлять по маршруту Нацпарк.

- Все эти маршруты давно изведаны и очень удобны для туристов, а наши туроператоры осознают всю полноту своей ответственности за нарушение государственной границы. Но если мы придем к соглашению с российской погранслужбой, и наши пограничники будут сопровождать тургруппы на определенных участках маршрута, от этого выиграют все стороны, – отметил директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Фото: goldenaltay.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента