У технадзора поехала крыша

2357 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 19 Июл 2017, 19:30

В Усть-Каменогорске разбираются, кто виноват в том, что упавшая во время урагана кровля фактически убила пенсионера

На снимке: погибший Шерьяздан Исанов с супругой.

Читайте также
Ураган пронесся по Восточному Казахстану

В среду, 19 июля, в Усть-Каменогорске продолжили разбираться с последствиями сильного ветра в областном центре Восточно-Казахстанской области (ВКО), перепугавшего половину города.

Ratel.kz уже писал о том, что по ВКО пронёсся ураган. В больницах оперируют пострадавших, спасатели подсчитывают сорванные кровли, энергетики возвращают электричество тысячам отключенных абонентов, а синоптики пытаются объяснить тот факт, что не смогли спрогнозировать столь сильный ветер. 

В среду электричество дали практически всем, а аким Усть-Каменогорска Куат ТУМАБАЕВ пришёл в лечебницу, чтобы навестить пострадавших. На данный момент в первой городской больнице находятся 18-летняя студентка Камила БАКЫТОВА, которая получила травму головы из-за оторвавшейся конструкции, налетевшей на нее возле рынка, и пенсионерка Галина АНОХИНА, которая пострадала там же. У неё раздроблена кость. Операция прошла успешно.

- На меня налетела металлическая конструкция, я обратила внимание, что она была обшита листовым железом, шквальный ветер на меня ее толкнул, — рассказала она градоначальнику.

По словам женщины, конструкция была рекламным баннером.

- Мы обязательно разберемся, кто ее поставил, там обычно торговцы устанавливают прямо на улице баннеры, рекламные щиты, хотя по закону они должны согласовывать расстановку, но получается так, что ставят сами, где им захочется, — сказал Куат Тумабаев.

К сожалению, медикам не удалось спасти серьезно пострадавшего от урагана 82-летнего Шерьяздана ИСАНОВА. Травмы, не совместимые с жизнью, ему нанес оторванный ветром кусок кровли. Внук умершего в реанимации труженика тыла Азиз САДВАКАСОВ (на снимке со своим дедушкой) пытается разобраться в том, кто виновен в произошедшем.

Читайте также
В ВКО ищут крайних за последствия урагана

Пару дней назад пенсионер приехал в гости, чтобы повидаться с правнучкой. В момент трагедии он шёл в выплатной центр.

- Он был активный человек, жизнерадостный. Мы живём на четвертом этаже, он спокойно поднимался и спускался. В этом плане молодец. Говорил, сейчас здесь побуду, полечу в Актау, у нас и там родственники живут, - говорит внук. - Я даже осмотрел: крыша полностью сорвана, как техинспекция принимала – непонятно. Всё было прибито обычными гвоздями, хотя положено саморезами или стяжными болтами. Крыша длинная, и всем парусом её снесло.

После того как судьбой умершего пенсионера и причинами падения кровли заинтересовались в СМИ, к делу подключилась прокуратура.

- В настоящее время в рамках уголовного расследования назначена строительная экспертиза, которая покажет, имелись ли нарушения при производстве ремонтных работ. Все нюансы, когда был сделан ремонт, кто был к нему причастен, всё это будет выясняться в рамках уголовного дела, - поведал старший прокурор отдела по надзору за законностью досудебного производства прокуратуры Усть-Каменогорска Диас ДЖАНСЕИТОВ (на снимке).

Читайте также
В Усть-Каменогорске из-за урагана в реанимацию попал труженик тыла

Также прокуроры обещают найти подрядчика, проводившего ремонтные работы, и тех людей, которые ставили свои подписи в акте госприёмки. Владельцы здания между тем уверяют, что кровля была сделана по всем стандартам.

- Крышу отремонтировали в 2010 году. До этого момента ни разу не было нареканий к строителям, сколько ветров и ураганов уже пережили. Крыша стоит уже семь лет. Я могу вам показать: на фото видно, что вырван кусок обрешетки, а стропила остались. Очевидцы говорят, что этот кусок несколько раз приподнимало, а потом даже перекрутило и подняло вверх на 8-10 метров, - рассказал свою версию директор ВКО филиала АО «Национальный Центр экспертизы и сертификации» Ертолеу МЕШИМБАЕВ (на снимке). - Мы понимаем, какое горе в семье пенсионера, мы следили за его состоянием, приходили в больницу, наши сотрудники сдавали для него кровь. Мы решили помочь его родственникам, президент нашей компании пошел нам на встречу и выделил материальную помощь - полмиллиона тенге, чтобы поддержать родных Шерьяздана Исанова.

В акимате Усть-Каменогорска тоже пообещали, что все, кто имеет отношение к некачественному ремонту и плохо закрепленным конструкциям, понесут наказание.

Фото автора и из семейного архива погибшего.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента