Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На западе Казахстана лютуют сайгаки, вытравливая пастбища, уничтожая посевы и разоряя фермеров. В воздухе витают предложения о вводе чуть ли не чрезвычайного положения. Озабоченная общественность размышляет о том, что делать со стадом, размножившимся до невероятных размеров в несколько миллионов особей.
Но оставлю подсчёт ущерба экономистам, а поиск решений - чиновникам. Остановлюсь на сайгаках как историк и натуралист. Ибо они с полным правом могут быть отнесены к наиболее ярким представителям казахстанской фауны, своего рода эндемикам (более 90% нынешнего поголовья обитают именно в наших степях). И немногие представители земной фауны могут похвалиться такой захватывающей и завидной судьбой.
Дар Ледника
Но вначале стоит поближе познакомиться с самим героем повествования.
Сайга – Saiga tatarica на латыни, ак-букен и ак-киик по-казахски. Относится к роду сайгаков, семейства полорогих, отряда парнокопытных. От прочих родичей своего славного семейства, например, от изящных газелей-джейранов, также обитающих в степях Казахстана, сайгака отличает нескладный архаичный облик и какая-то первобытная тяжеловесность. Из-за чего исследователи долго не могли прийти к единому мнению насчёт его истинного места в систематике. Многие считали, что он представитель некоего промежуточного звена между антилопами и козлами.
Хотя экстерьер – вопрос пристрастия, однако ни один поэт в действительности не отважился сравнить свою любимую с сайгачихой. Нет у неё той изящной стати и тех выразительных глаз, которыми отличаются её “газелеокие” кузины. Зато имеется огромный нос, какой-то зачаточный хобот, наличие которого долгие годы ставило в тупик корифеев зоологии.
Архаичность сайги имеет основания. Ибо тут мы имеем дело с настоящим живым ископаемым, заточенным на суровые реалии ледниковых периодов. Когда-то (как вид сайга возникла в плейстоцене) эти степные антилопы бегали практически по всей северной части Евразии, территорию которой делили с мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными медведями и прочими допотопными существами, от которых остались только мёрзлые туши.
“Ископаемые остатки сайгаков обнаружены в Польше, Дании, Франции и даже в Англии. В Европейской части Советского Союза сайгаки заходили на север до низовий Камы. Но больше их было в то время в Азиатской части СССР, где остатки их обнаружены на Ангаре, Иркуте, Томи, Енисее, Новосибирских островах, в устье Оленёка”.
Так рассказывали про былую распространённость сайги казахстанские зоологи В. Л. и В. А РАШЕК. в книге “Государственный заповедник “Остров Барса-Кельмес”.
Лучший бегун Великой степи
Отсюда из ледниковья и принесла сайга своё неказистое плотное тело и ярко выраженную “зимнюю шерсть” (в 5 раз превышающую длинную “летнюю”), тёплую и светлую, ею эти антилопы обрастают каждую осень. И приспособленность относительно коротких ног к существованию в условиях высокой заснеженности.
Ноги эти, кстати, не должны вводить в заблуждение. Потому что они носят на себе одного из самых быстрых бегунов планеты. Скорость хода сайгака может превышать 70 км/час (по некоторым данным до 80-ти!). Потому-то в нашей природе с исчезновением гепарда никаких врагов у него не было. Волки, эти наиболее универсальные хищники земли, могли лакомиться сайгачатиной только в отдельных “счастливых” случаях, загоняя стадо на жёсткий ледяной наст или выискивая новорождённых сайгачат, которые недолгое время проигрывали серому в скорости.
Зрелище несущегося стада сайгаков завораживает. Животные держат голову низко к земле (может быть, этому и способствует их “хобот”, позволяющий отфильтровывать пыль), от того стадо, огибающее неровности рельефа, словно стремительный водный поток (или стая птиц) причудливо течёт над поверхностью на незримо мельтешащих ногах. Изредка “выстреливающие” вверх (для оценки ситуации) особи, напоминающие выплёскиваемые текущим стадом капли, только усугубляют сходство со стихией.
Смертоносные рога
Я неслучайно так подробно останавливаюсь на особенностях сайги. Ибо, во-первых, имею к ней непосредственное отношение, когда-то занимался биологией этой степной антилопы на острове Барса-Кельмес. А во-вторых, она того стоит!
Да, глаза сайги, вечно опущенные долу под печальными веками, не сравнятся с газельими. Зато рога самцов, восковые и лировидные, своим изощрённым совершенством могут поспорить с любыми другими на земле! Эти-то рога и стали главной бедой нашего героя.
Но не изысканная форма трофея привлекала повышенное внимание главного земного хищника. А чудодейственная сила, которая, согласно воззрениям китайской медицины, таилась в составе самих сайгачьих рогов. По своим вздымающим даже самую дряблую плоть свойствам они приравнивались к носорожьим. Ценные рога ставили их обладателя вне закона.
Так, в Казахстане в начале XX века цена пары сайгачьих рогов “на месте” доходила до 5 рублей. Столько же стоила сотня шкурок хорька или двести шкурок сурка, а шкура барса продавалась лишь в двое дороже.
Но покуда способы добычи оставались столь же архаичными, как сам объект охоты, требовали больших затрат труда и определённого искусства добытчика, у сайгаков оставалось много шансов для выживания в необъятных степях Евразии.
“Стада сих животных бывают весьма многочисленны в степях киргиз-казачьих и простираются иногда, как говорят, до десяти тысяч голов”. Так писал в 1832 году “Геродот казахского народа” Алексей ЛЁВШИН.
В другом месте он продолжал:
“Сайгаков ловят таким образом: заметив место, к которому стада их приходят на водопой, втыкают в землю близ оного на какой-нибудь покатости полукругом несколько рядов заострённых отрезков камышей, а на концах полукруга насыпают земляные курганы в рост человеческий; охотники между тем где-нибудь сзади прячутся. Как скоро сайгаки придут к приготовленному таким образом месту, их пугают сзади, а они, принимая насыпи земляные за людей, нападающих на них с обеих сторон, бросаются в середину полукружия и напирают на острые верхи камышей. Тут берут их руками”.
Сложно? Сложно. Но иного способа не существовало. Лошадь сайгака не догоняла, а пуля в обиход степняков ещё не вошла. Кстати, древние западни для лова сайгаков и других копытных, сделанные из камня, сохранившиеся по просторам Великой степи, свидетельствуют о традиционности такого способа добычи.
Но постоянное совершенствование как орудий, так технологии убийства было (и есть) важнейшее свойство человеческой цивилизации. О том, как быстро сайгаки утратили ощущение покоя, свидетельствует энциклопедия Брокгауза и Ефрона:
“Сайгаки добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми - мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей. Не находя себе покоя, сайгаки приходят в исступление и либо, как бешеные, мечутся по степи, либо же, как шальные, стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла). Причем то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда сайгаки. "кобятся", они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся сайгаков охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залегших с винтовками преимущественно у водопоев, или на пучки заостренного камыша, вбитые в тропы, по которым сайгаки спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лед, на котором сайгаки не могут бежать… Сайгачий промысел, еще недавно сильно упавший, в последнее время принимает все более широкие размеры, причем количество вывозимых рогов достигло за 1894 - 96 г.г. десятки тысяч…”
Наш степной феникс
Обратим внимание на то, что речь идёт исключительно о казахских степях. На всей прочей территории сайгаки к тому моменту уже практически не водились. Ареал реликтового зверя сокращался стремительно, и казалось, что они исчезают безвозвратно.
“В 20-х годах ХХ в. в результате неумеренного промысла численность и ареал сайгака резко сократились; сохранилось несколько сотен голов животных”.
Это авторитетное свидетельство “Биологического энциклопедического словаря”.
О причинах, по которым земля чуть было не потеряла своих северных антилоп, пишут авторитетные зоологи В. А. ФАДЕЕВ и А. А. СЛУДСКИЙ, авторы книги “Сайгаки в Казахстане”:
“Одной из основных причин снижения поголовья этих копытных явился большой спрос на внешнем рынке на рога сайгаков, которые вывозились за границу десятками и сотнями тысяч пар. В зиму 1917-18 г.г. и особенно 1927-28 г.г. на территории Казахстана отмечены сильные джуты, в результате которых погибли сотни тысяч диких животных. В эти годы копытные находились на грани полного исчезновения”.
То, что произошло далее, иначе как чудом назвать нельзя. Чудом возрождения такого заметного и знакового вида млекопитающих, как сайга.
В советские времена успех возрождения поголовья связывали с декретом Совнаркома (от 29 мая 1919 года) “О сроках охоты и о праве на охотничье оружие” ,которым, между прочим, полностью запрещалась охота на сайгаков. Декрет был подписан самим В. И. ЛЕНИНЫМ, и в этом видится мне его непререкаемое значение в популярных изданиях СССР. На самом деле в условиях тех исторических реалий (гражданская война, огромное количество оружия на руках, фактическое безвластие в глубинке) он мало что мог поделать с реалиями “на местах”.
Счастью зверей помогло несчастье людей. Вот, что пишет об этом один из “зубров” казахстанской зоологии Аркадий Александрович Слудский:
“В 1930 - 1932 для сайгаков в Казахстане сложились благоприятные условия. В этот период в связи с коллективизацией сельского хозяйства и переводом кочевников на оседлость глухие участки пустынь стали необитаемы человеком. Отгон скота на пастбища через основные места обитания этих животных почти прекратился. В связи с этим сократилась и численность волков. К тому же годы были засушливыми и малоснежными. Благоприятные климатические условия, уменьшение браконьерства и хищников, а также вымирание овода (Pallasiomyia antilopum Pall.) привело к тому, что с начала 30-х годов поголовье сайгаков стало восстанавливаться. Особенно возросло оно в 1941 – 1945 гг., когда временно прекратилось освоение пустынь республики”.
Так или иначе, сайгак преодолел “точку невозврата”. И к началу 1970-х его поголовье в Казахстане перевалило за миллион.
Состоявший под строгой охраной вид размножился настолько, что в 1955 году вновь стал промысловым. Известно, что с 1955-го по 1978 год в Казахстане было официально отстреляно 3 миллиона 700 тысяч сайгаков на 75 миллионов рублей. Рога шли на экспорт, а копыта… Населению было поставлено 66 тысяч тон мяса. Может быть, жители старших поколений помнят вкус купленной в магазинах сайгачатины.
Бить или не бить? Эпилог
Сайгаки вновь стали обычными представителями казахстанской фауны. Однако динамика их поголовья в графическом варианте напоминает острозубую пилу. В те же семидесятые, когда их число вновь стало измеряться миллионами, количество сайгаков неоднократно уменьшалось в разы. Массовая гибель отмечалась в суровые зимы 1971-1972, 1975-1976 и 1976-1977 годов. И это очень характерно для экологии этих копытных, самки которого могут приносить по два детёныша, что, в идеале, приводит к двукратному росту стада в течение года. Но степные джуты (и моровые болезни) способны убивать их сотнями тысяч…
Иллюстрации: из изданий XX века.
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!