В Алматы работник КСК обвиняет бизнесвумен и её охранника в избиении

15597 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 21 Апр 2020, 19:30

Сотрудники полиции запугивают свидетелей связями подозреваемой и волокитят расследование

Инцидент произошёл 20 февраля 2020 года. Пострадавший Сейдахмет ТАИРОВ работает сантехником в КСК микрорайона Тау-Самалы. По его словам, он помогал убирать снег в одном из дворов, когда к нему подошла жительница дома Ляззат ДАУТОВА-КИМ. Женщина потребовала ключи от котельной.

Читайте также
Алматинские врачи требуют, чтобы их анализы на COVID-19 проверила независимая лаборатория

- Она пришла со своим охранником, оба стали требовать у меня ключи от подвала. Я точно не понял для чего, вроде как посмотреть на какие-то счётчики. Но я им эти ключи отдавать отказался, потому что в подвале стоят дорогие котлы, а я за их сохранность отвечаю. Она дала команду своему охраннику отобрать у меня ключи. Он на меня напал, женщина эта кричала, чтобы он мне выворачивал и ломал руки. Охранник вырвал у меня ключи от моего дома и моей машины, - рассказывает Сейдахмет Таиров.

На записи с камер наблюдения видно, как Таирова бьют, пока он лежит на земле. К асфальту, держа за горло, его прижимает охранник, женщина бегает вокруг, наносит удары ногой в спину и голову Таирова.

- Они били так, что в итоге мне сломали ногу. Я начал кричать, прибежали люди и их остановили. Если бы не прохожие, не знаю, чтобы они там со мной сделали. Скорую помощь и полицию мне вызвали другие жильцы дома. Я до сих пор понять не могу, что произошло и зачем она так поступила. Я с ней никогда не ругался и не общался прежде. Полиция моё дело не расследует: они начали обзванивать свидетелей, стали им рассказывать, что эта женщина богатая и у неё связи. И что против неё лучше не идти, - говорит Сейдахмет.

С момента нападения на мужчину прошло ровно два месяца, но за это время сотрудники Наурызбайского отдела полиции в деле не продвинулись. Супруга Сейдахмета, Ольга ТАИРОВА, по-прежнему в шоке от произошедшего.

- Когда мы в больнице были, мужу гипс накладывали, рядом бродил какой-то полицейский. Он всё пытался заговорить с врачом наедине, но я им мешала. Он долго не признавался, что приехал туда по нашему делу. Сейдахмету 61 год. Двое, что напали на него, младше лет на 20. Я в больнице мужа не узнала, мне самой пришлось писать заявление, потому что у него руки тряслись и ручку не держали. Мы поехали домой, а на следующий день тишина – никто не звонит из полиции. Я сама до них дозвонилась, спросила почему никто показания не снимает. Полицейские пообещали приехать, а потом сказали, чтобы мы сами поехали к ним в участок. Делать, нечего наняли такси и поехали, - вспоминает Ольга Таирова.

Читайте также
В Темиртау пациент на карантине угрожал вытолкнуть врача в окно

Выяснилось, что сначала дело отписали участковому. Хотя по закону должны были возбудить досудебное расследование.

- Сам участковый мне говорит: зачем вам чего-то от них добиваться, тут такое дело, она жена олигарха, и ничего вы ей не сделаете, смотрите, как бы вы виноваты не остались. Я не поняла, а в чём мы можем быть виноваты? За то, что его, старого человека, избили молодые люди?! Ещё они и могут за это не отвечать, оказывается, я должна их бояться! Главное они уже и свидетелей обзвонили, которые скорую и полицию вызывали. Тоже им угрожают, говорят людям, что связываться с этим делом не нужно, подозреваемая богатая со связями, они с лица земли сотрут. Это нормально? Муж столько лет работает, никогда такого не было. Он спокойный человек, никому грубого слова не скажет, - говорит Ольга.

Какие именно связи у Ляззат Даутовой-Ким - никто пострадавшим не объясняет. В открытых базах указано, что на её имя зарегистрированы две фирмы, занимающиеся строительными работами, и один производственный кооператив. Таировы наняли адвоката Армана ДЖАКСЫЛЫКОВА.

Читайте также
Отказник поставил под угрозу жизни 200 человек

- Я в дело включился только на четвёртый день, мы сами сделали медосвидетельствование – дали средний вред здоровью. Пришлось писать заявление в прокуратуру, возбудили дело спустя неделю по 107 статье - умышленное причинение вреда здоровью. За месяц они допросили двух свидетелей, и на этом всё. Подозреваемых никто не опрашивал, хотя мы писали ходатайство и предоставили всю информацию. Следователь Таировым обещал, что до конца всю тему раскрутит, всё нормально будет, но это было просто враньё. Я написал жалобу прокурору. Мне ответили, что Даутова-Ким уезжала в Германию, а теперь она на карантине должна быть. По охраннику тишина. Мы опять же сами нашли данные охранника, скинули следователю ходатайство, чтобы его допросить. Параллельно мы обращались в следственный суд. Те семь дней, пока дело не регистрировали, признали нарушением со стороны сотрудников полиции. Не знаю, будут ли они опротестовывать решение. Потом, когда Таиров на работу вышел, в прошлую пятницу, встретился со свидетелями. Они ему рассказали, что после допроса им полицейские сказали, мол, у вас никаких шансов, это очень большие люди, – возмущается Арман Джаксылыков.

Адвокат удивляется, что напавшие на Сейдахмета Таирова даже не попытались принести извинения. У Армана Джаксылыкова есть предположение, о каких связях Даутовой-Ким идёт речь. Он также уверен, что кто-то со стороны влияет на работу полиции по этому делу.

В пресс-службе Департамента полиции Алматы пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Запись видеонаблюдения предоставил Арман Джаксылыков.

Фото из открытых источников.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента