В Алматы судят ОПГ чёрных риелторов, которые занимались отъёмом квартир у психически нездоровых людей

3309 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Суббота, 21 Сен 2024, 13:30

Подсудимые во многом признаются, но называть себя ОПГ не хотят

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался судебный процесс по делу об ОПГ черных риелторов, среди которых есть бывшие врачи центра Психического здоровья, нотариусы, риелторы и таксисты.

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Всего на скамье подсудимых - 22 человека, они даже не уместились в одну “клетку” - большую заняло два десятка человек, ещё двое сидели в маленькой, несколько человек были просто в зале - им избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокаты заняли большую половину зала судебного заседания.

Перед началом судебного процесса и подсудимые и их защитники активно протестовали против присутствия прессы и фото-видеосъемки процесса, адвокаты даже подали ходатайство о назначении закрытого процесса, поскольку фото в СМИ “могут стать причиной буллинга в школе детей подсудимых”. Председательствующий судья Ерлан БОЛАТОВ отказал им в удовлетворении этого ходатайства, но фото снимать не разрешил. Правда, полемикой сие действо по выкуриванию адвокатами журналистов можно было назвать лишь при участии судьи, а пока председательствующий не зашел в зал заседания, адвокаты, позабыв о всякой этике, устроили базар-вокзал, буквально набросившись на корреспондентов, предлагая чуть ли не сегрегацию по профпризнаку - усадить всех работников пера отдельно от них, дабы те не подслушивали их важные беседы по линии защиты. Беловоротничковая интеллигенция from Коллегия адвокатов Алматы, как выяснилось, умеет скандалить и ругаться как сапожники.

Итак, подсудимых обвиняют в том, что они находили психически нездоровых людей без родственников и наследников и с помощью поддельных документов, изготовленных у “карманных” нотариусов, переписывали их квартиры на себя, а позже продавали. Своих жертв они либо держали взаперти, либо убивали. Всего в деле 36 эпизодов.

Всматриваясь в лица людей, сидящих за решеткой, понимаешь, что компания собралась самая разношерстная. У всех разные профессии и, соответственно, разные роли в банде. Молодых мало, несколько молодых мужчин из компании - чуть моложе сорока лет, спортивного телосложения и в спортивных же костюмах, по ощущениям, уже сидели. Эта информация подтверждается - действительно, они уже были судимы и мотали срок. Остальные все взрослые люди. Пока молчат - обычные апашки и агашки, встретишь их на улице - уважительно поздороваешься и уж точно не будешь ждать от них подвоха. Такие апашки и агашки гуляют в парке с внуками, отовариваются в "Магнуме" и по-доброму жалуются на гипертонию в беседе с соседями. Но это пока молчат. Как только хотя бы один из них открывает рот, понимаешь - они не так просты, как кажутся.

Читайте также
Алматинка рискует лишиться имущества из-за бывшего мужа, с которым она не живёт 32 года

Из долгого опыта хождения по судам знаешь, что подсудимый, в особенности, "первоход" - всегда чуть надломлен психически и невесел. Страх будущего и аскетичный образ жизни в отсыревших застенках изолятора никому еще не шел на пользу. Этот надлом чувствуется в поведении, в речах, в голосе и в отчаянном виде. Но на этом процессе таких не было - подсудимые просто блистали уверенностью в себе, хотя некоторые из них и старались показаться уязвимыми. Складывается ощущение, что они морально готовы были оказаться там, где сейчас находятся. Откуда  бы милой докторше, интеллегентнейшему нотариусу или пожилой женщине в белоснежном кимешеке набраться такой готовности?

Эпизод первый. Похищение психически нездоровой женщины

Для удобства ведения судебного разбирательства дело рассматривается по эпизодам, некоторые из них связаны между собой, некоторые разрозненны. На заседании 20 сентября был рассмотрен эпизод, связанный с похищением и удержанием в неволе  Елены БУРМИСТРОВОЙ.

Как следует из материалов дела, в марте 2017 года пенсионерка Ирина ГАПАРОВА, которую следствие считает организатором, узнала о том, что у состоящей на учете в ЦПЗ с диагнозом “параноидная шизофрения” (психдиспансер на Каблукова - А.Ш.) Елены БУРМИСТРОВОЙ есть квартира. Гапарова совместно с другими подсудимыми Татьяной ГРУШИНОЙ и таксистом Аширали БОЛТАБОЕВЫМ, а также с женщиной по имени КЛАРА (медседстра ЦПЗ, ныне покойная) забрали из ЦПЗ Бурмистрову, представив Грушину как ее сестру.

В апреле того же года таксист Аширали Болтабоев доставил Гапарову, Грушину, медсестру Клару и психически нездоровую жертву Елену Бурмистрову к нотариусу Зубайре АМИРОВОЙ. Амирова, в свою очередь, сделала от имени Бурмистровой доверенность на имя Грушиной - так Грушина получила возможность продать квартиру Елены Бурмистровой.

После получения доверенности Гапарова, Болтабоев и Грушина доставили Бурмистрову в “неустановленное следствием место”, где они удерживали ее.  В мае того же года Грушина пошла к нотариусу ОТАРБАЕВОЙ и, представляясь сестрой Бурмистровой, на основании той самой поддельной доверенности, выданной нотариусом Амировой, продала квартиру за 9 млн тенге добросовестному покупателю. Деньги Гапарова, Грушина и Болтабоев поделили между собой.

Во время суда 65-летняя пенсионерка Ирина Гапарова долго не могла начать давать показания, пытаясь справиться с чувствами - женщину трясло, пришлось прибегнуть к лекарствам. Гапарова - благообразная апашка с доброжелательным лицом, по версии следствия, является главарем ОПГ.

Читайте также
За отказ освободить захваченную землю управляющего элитным ЖК привлекут к уголовной ответственности

По ее словам, она познакомилась с медсестрой Кларой, потому что ее сожитель болел раком крови и ему требовалась помощь медиков. Женщины стали общаться, и однажды Клара сказала, что у ее знакомой есть квартира, но поскольку ни она, ни ее знакомая не разбираются в юридических тонкостях, попросила ее найти нотариуса. Гапарова, знала нотариуса Амирову и поэтому порекомендовала ее.

В тоже самое время с Грушиной Гапарова была знакома давно, и чисто случайно женщина пришла к ней домой, когда в доме была медсестра Клара. Далее, с ее слов, Клара и Амирова договорились, но медсестра попросила ее сопроводить до нотариуса, поехали на машине Болтабоева, прихватив с собой Грушину, при этом сама Гапарова к нотариусу не заходила и говорит, что не знает, чем они там занимались. Подсудимая уверяет, что не заметила по Бурмистровой, что с ее психикой что-то не в порядке - женщина вела себя адекватно, разговаривала, не запинаясь, и даже знала английский язык.

После посещения нотариуса медсестра Клара легла в больницу, у нее обнаружили медикаментозный цирроз печени, и попросила при этом Гапарову взять к себе домой пожить Елену Бурмистрову. Однако Гапарова отказалась, потому что Бурмистрова была для нее чужим человеком, тогда Клара попросила отвезти ее в интернат.

“Вместе с Болтабоевым мы отвезли Бурмистрову в интернат в районе Иссыка. Это был то ли частный интернат, то ли от церкви. У Бурмистровой была пенсия, сотрудники интерната брали её пенсию, и за счет этого она там жила. Поскольку Клара лежала в больнице, я оставила им свой номер. Потом Клара умерла, я периодически звонила в интернат, чтобы узнать, как дела у Бурмистровой, потом в 2020 году интернат закрыли”, - рассказала Ирина Гапарова в суде.

Пенсионерка не признает себя виновной, не считает себя организатором и говорит, что не похищала Бурмистрову и не удерживала ее в неволе, хотя и не отрицает, что была знакома со всеми участниками сего действа и взаимодействовала с ними. Все свои действия пенсионерка умело выводит на чисто бытовой уровень - познакомилась, общалась, дружила, помогала, старалась, ну кто ж знал, что так будет? Юридического образования ведь не имела.

Её показания в суде частично подтвердил таксист Аширали Болтабоев - 56-летний солидный мужчина с беззлобным лицом, родом из солнечного Узбекистана, вдовец, воспитывающий пятерых детей. Мужчина, как и его предполагаемая подельница, также считается организатором банды и так же, как и Гапарова, все свои деяния сводит к обычным хозяйственным отношениям - был “просто таксистом”, выполнял свою работу, возил людей, ни о чем не подозревал, никаких вопросов никому не задавал.

Читайте также
В Казахстане арестовано 700 машин

Эпизод второй. Продажа квартир одиноких стариков

В следующих двух эпизодах основными действующими лицами являются 44-летний таксист Рашид СЕМЯТОВ и его знакомая, 57-летняя нотариус Гульнар МИЯТОВА. По версии обвинения, подсудимый СЕМЯТОВ в 2020 году узнал, что в одном из многоэтажных домов в Алматы есть квартира, хозяин которой - пожилой мужчина Александр ФИРСТОВ 1934 года рождения скончался, а наследники у него не отыскались, и квартира превратилась в притон, куда каждый мог зайти. Тогда он предложил своей знакомой, нотариусу Гульнар МИЯТОВОЙ, заняться этой квартирой. В качестве подставного лица отыскали некоего КАЛМЫКОВА, который нуждался в деньгах и согласился за небольшое вознаграждение предоставить свои документы.

Далее нотариус Миятова изготовила поддельное завещание на квартиру от имени Фирстова от 2011 года на имя Калмыкова. Далее Калмыков написал заявление о принятии наследства, и нотариус Миятова выдала ему свидетельство о праве на наследство по завещанию, так Калмыков стал “полноправным” владельцем квартиры.

После этого Рашид Семятов получил от Калмыкова доверенность на представление его интересов и, поехав в офис нотариуса АБИШЕВА, подписал от его имени договор купли-продажи на эту квартиру. Квартиру удалось продать ничего не подозревающим покупателям за 18 млн тенге, а деньги распределили между участниками группы. Позже выяснилось, что у Фирстова всё же есть родственники, которые сейчас признаны потерпевшими по делу.

57-летняя нотариус Гульнара Миятова  выглядит как типичный нотариус - короткая стрижка, целеустремленный взгляд, уверенный голос, грамотная речь женщины изобилует юридическими терминами. Во время допроса в  суде она не стала отпираться - уверенно и четко рассказывала всё от начала до конца, да и куда уже отпираться, когда бумажных следов этих действий у следствия - море?  Правда, в некоторых моментах с Рашидом Семятовым они не сошлись, и так же, как Ирина Гапарова, женщина не признала свою вину в участии в организованной преступной группировке. 

“ Я проверила, у покойного Александра Фирстова было завещание, которое было отменено позже у того же нотариуса при его жизни. Наследников по закону у него не было, и спустя два года после его смерти никто не обращался за вступлением в наследство. И я занялась оформлением квартиры на Калмыкова. Потом квартиру продали, оттуда вычли расходы - квартира была заброшена, заплатили долги по комуслугам, налоги, оставшиеся деньги мы поделили между собой. Квартира стоила около 12 млн тенге, она была в плохом состоянии”, - рассказала подсудимая Гульнара Миятова.

Читайте также
Департамент юстиции Алматы отказался изымать захваченную элитным ЖК землю

Стоит подчеркнуть, что в этот момент вопрос задала адвокат потерпевшей стороны - дочери погибшего Фирстова, которая заявила, что квартиру продали сразу же после того, как дочь Фирстова обратилась к Миятовой, чтобы вступить в права наследства.

“Нет, она обратилась позже, когда в квартире уже делал ремонт новый покупатель. Я дала наследнице постановление об отказе во вступлении в наследство и порекомендовала ей обратиться в суд. Когда она обратилась в суд, мы наняли адвоката. Он не был в курсе наших дел, мы его нанимали официально”, - сказала нотариус Миятова.

По следующему эпизоду женщина высказалась коротко, показала, что все было по той же схеме: Рашид Семятов рассказал о квартире и они занялись ее оформлением. Речь идет о квартире, которая принадлежала Виктору НИКУЛИНУ 1938 года рождения. Мужчина был одинок, и хоронили его за счет соседей. Квартиру Никулина удалось продать за 22 млн тенге. Здесь следует отметить, что, хотя нотариус Миятова указывает, что и эту квартиру ей предложил оформить Семятов, сам Рашид Семятов говорит, что об этой квартире ему было неизвестно и что нотариус оговаривает его.

“Я узнал нотариуса Гульнар Миятову случайно, занимался частным извозом, подвозил ее. Потом оказалось, что живу рядом с ее отцом, она попросила помогать ей, отвозить ее отцу продукты. Она вообще хорошая женщина. Когда я узнал про квартиру, спросил у нее - сможет сделать, она согласилась. Про квартиру узнал случайно, я езжу везде по городу”, - сказал Рашид Семятов.

Здесь отдельно нужно отметить, что в этом эпизоде следователи посчитали, что основных участников конкретно этой схемы было не двое, а четверо - что Ирина Гапарова и Болтабоев - основные фигуранты из эпизода с похищением Елены Бурмистровой - также были замешаны в этом деле вместе с Семятовым и Миятовой.  Но все четверо отрицали, что в этом случае замешаны Гапарова и Болтабоев. Ирина Гапарова в своих показаниях заявила, что не была знакома с ними, а с нотариусом Миятовой познакомилась только в бане следственного изолятора. Впрочем, тактика ясна - за ОПГ ведь светит более тяжелый срок, чем за обычное мошенничество.

Читайте также
Таунхаусы и земля за копейки – за что судят бывшего главного архитектора Алматы

Эти три эпизода, которые разбирали в суде 20 сентября, - наиболее “мягкие”, дальше суд перейдет к разбирательству эпизодов, в которых присутствует физическое устранение людей.

По имеющейся в распоряжении редакции информации, в числе подсудимых есть и “остатки”  от ОПГ, действовавших в Казахстане в середине нулевых. Речь идет о группировках “балаевская”, “исмаиловская”, “керовская”, “кашкеновская” и “жанболатовская” - названных так по фамилиям их организаторов, которые действовали наиболее жестокими методами, каждая из группировок имела свой профессиональный почерк. В  частности, на скамье подсудимых есть бывший риелтор Рахима ЛИ-ЛИ-ЗО, которая фигурировала в деле “балаевской” ОПГ. Также среди них есть Николай КЕРОВ, который был осужден за создание и руководство ОПГ.

Ratel.kz продолжит отслеживать судебный процесс.

Фото: 4krasnodar.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




автор цифрового контента
Осы Германияда немістер жол полициясына ұсталып қалса “неміспіз ғой, жібере салсаңызшы” деп айта ма екен?
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Как будет газифицироваться Астана, когда исчезнет смог в Алматы и сколько должен стоить газ
В эксклюзивном интервью Ratel.kz генеральный директор АО "QazaqGaz Aimaq" Бауыржан Аскаров отвечает на эти и другие вопросы, волнующие казахстанцев
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Почему мусульмане и израильтяне не ошиблись в Трампе
Израиль и ХАМАС достигли в среду договорённости о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых в Газе
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинский чиновник пострадал из-за президента и премьер-министра
Охрана главы государства потребовала нанести дорожную разметку, несмотря на то что она уже была на дороге
В ВКО предприниматель только после вмешательства прокуратуры смог попасть в перечень для госзаказа
Дети, посещающие одну из дошкольных организаций города Шемонаиха, едва не остались без детсада
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
Полностью выгорел единственный в Петропавловске крытый футбольный манеж
Во время крупного пожара на стадионе “Жастар” огонь уничтожил несколько автомобилей
Мажилисмен Болат Керимбек никак не возьмёт в толк, почему Жетысу не превращается в туристический рай
По его убеждению, необходимо отходить от стандартов, которые он называет “по-казахски”
Покупатель разоблачил ОПГ чёрных риелторов, но они всё равно отказались вернуть ему задаток
И даже взяли с него расписку, что он не будет его взыскивать
Как бухгалтеры районного управления образования подвели своих начальников под приговор
Бухгалтеры платили зарплату мёртвым душам, но руководители якобы ничего об этом не знали
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.