В Караганде строится новая "тюрьма" для коррупционеров

6782 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 12 Апр 2025, 09:00

В этом убеждены рабочие, занятые на строительной площадке засекреченного здания Антикора

Продолжение. Начало здесь и здесь

К концу недели Ratel.kz получил ответы на все новые запросы, которые редакция отправила в продолжении расследования причин отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней, утвержденные постановлением правительства Республики Казахстан от 24 июня 2022 года №429, по двум новым объектам в Караганде: "Строительство административного здания, расположенного по адресу: г. Караганда, район имени Казыбек би, микрорайон имени Байкена Ашимова, земельный участок 16А" и "Строительство административно-бытового комплекса, расположенного по адресу г. Караганда, ул. Штурманская, 20/2".

Читайте также
Почему в Караганде засекретили строительство двух административных зданий

Напомним, по информации источников Ratel.kz, в микрорайоне имени Байкена Ашимова планируется построить новое здание для областной прокуратуры, а по Штурманской, 20/2 – новое здание Антикора. Так как контракты на оба объекта в обход конкурсных процедур отдали компании с весьма сомнительной репутацией - ТОО "Оливия", то всё, что касается договора и строительства, отнесли к служебной информации ограниченного распространения. Потому государственные органы в Караганде не раскрывают никаких деталей.

Я же считаю, что попытка спрятать всю информацию – это чистейшей воды желание прикрыть коррупционные схемы. Тем более, что ТОО "Оливия" уже была уличена и в сокрытии налогов, и в использовании обнальных схем, и в коррупционных махинациях – даче взяток судьям и сотрудникам ГАСКа. Обо всём этом Ratel.kz подробно писал на протяжении нескольких лет. И именно по этой причине меня привлекла информация о том, что Антикор и прокуратура ничуть не брезгуют, чтобы именно эта строительная компания строила им новые здания.

Итак, на прошлой неделе я съездил на строительную площадку по Штурманской, 20/2 и обнаружил там отсутствие паспорта объекта. Более того, сотрудники, работающие на объекте, сказали мне, что его запретили вывешивать, так как "строится секретное здание для Антикора с тюрьмой".

Читайте также
Как с помощью грифа “ДСП” прикрывают сомнительные схемы освоения бюджета

Поэтому я отправил запрос в ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области": "Согласно Вашему ответу на предыдущий запрос интернет-портала Ratel.kz, проверка по объекту "Строительство административно-бытового комплекса, расположенного по адресу г. Караганда, ул. Штурманская, 20/2", не проводилась. Однако при визуальном изучении нами объекта установлено, что перед входами отсутствует паспорт объекта с указанием полных данных согласно действующим нормативам. В связи с этим просим Вас провести проверку и обязать заказчика - ГУ "Отдел строительства города Караганды", а также подрядчика - ТОО "Оливия", устранить данное нарушение и вывесить паспорт объекта перед главным входом на территорию строительной площадки. О результатах просим сообщить". И приложил фото обоих входов на территорию объекта.

Вот такой ответ на запрос дал ГАСК: "ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области", рассмотрев Ваше обращение №ЗТ-2025-01086568 от 04.04.2025 года по объекту "Строительство административно-бытового комплекса", расположенного по адресу: г. Караганда, ул. Штурманская, 20/2", сообщает следующее. С выездом на место было установлено, что паспорт вышеуказанного объекта имеется".

Та оперативность, с которой на объекте появился паспорт – поражает. Поскольку ГАСК к ответу не приложил фото, то я снова съездил на стройплощадку, чтобы проверить наличие паспорта.

Паспорт объекта действительно появился. Правда, служба безопасности категорически запретила его фотографировать. Мол, Владимир НЕФЁДОВ запретил, а то "в прошлый раз кто-то поставил снимки в интернете, и были проблемы".

Пришлось схитрить – сделать снимок из автомобиля, на котором я приехал. Так что подтверждаю – ГАСК не соврал.

Административно-бытовой комплекс с площадью здания 3196 кв.м и площадью застройки в 2821 кв.м должен быть завершён в мае 2025 года. Заказчик – ГУ "Отдел строительства города Караганды". Генподрядчик – ТОО "Оливия".

Читайте также
Суд обнулил договор главного застройщики Караганды Владимира Нефёдова

Если это обычный административно-бытовой комплекс, смысла скрывать информацию по нему я не вижу. Если же там здание Антикора с камерами для коррупционеров – совсем другой расклад.

Но мы же помним, что нам ответил Антикор: "На Ваш запрос №25 от 13.03.2025 года сообщаем, что Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Карагандинской области расположен по адресу: г. Караганда, улица Алиханова, д.12. Действующее здание полностью соответствует всем предъявляемым требованиям, в этой связи строительство нового административного здания не ведется и не планируется".

Впрочем, май 2025 года не за горами. Очень скоро объект будет сдан в эксплуатацию, и мы с вами не только узнаем его истинное назначение, но и убедимся, что верить Антикору нельзя.

Следующий запрос был отправлен в РГП "Госэкспертиза". Мы попросили сообщить, проводилась ли госэкспертиза обоих объектов и, если это возможно, предоставить для ознакомления заключения.

Вот что нам ответили: "РГП "Госэкспертиза", рассмотрев ваш запрос, в рамках своей компетенции сообщает следующее.

По рабочему проекту "Строительство административного здания, расположенного по адресу: г. Караганда, район имени Казыбек би, микрорайон имени Байкена Ашимова, земельный участок 16А", предприятием 06 сентября 2022 года выдано положительное заключение (заказчик – ГУ "Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области").

Читайте также
Как главный бухгалтер ТОО "Оливия" врала в суде

По рабочему проекту "Строительство административно-бытового комплекса, расположенного по адресу г. Караганда, ул. Штурманская, 20/2", экспертное заключение предприятием – не выдавалось.

Обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 64-2 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" (далее – Закон), комплексная вневедомственная экспертиза по проектам строительства (технико-экономических обоснований и проектно-сметной документации) осуществляется на основании договоров, заключаемых заказчиками экспертизы и экспертными организациями. В соответствии с условиями договоров, предприятие обязано соблюдать конфиденциальность и обеспечивать коммерческую тайну по рассмотренным проектам.

Данное обязательство вытекает из подпункта 2 пункта 4 статьи 64-8 Закона, в соответствии с которой установлена обязанность экспертов соблюдать конфиденциальность и обеспечивать служебную и коммерческую тайну по рассматриваемым проектам, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан".

В этот раз нам указали на коммерческую тайну. Мы бы с удовольствием поверили в это, но тут есть важные нюансы. Заказчик экспертизы - ГУ "Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области". Заказчик объекта – ГУ "Отдел строительства города Караганды". Да и строиться здание будет для прокуратуры. То есть это всё государственные организации, финансируемые из бюджета. То есть из наших с вами налогов. О какой коммерческой тайне можно говорить? К тому же мы все прекрасно знаем, что при объявлении конкурса через сайт госзакупок заключение РГП "Госэкспертиза" выкладывается на сайте в свободном доступе. Никакого секрета в этом нет.

Читайте также
Сколько берут сотрудники ГАСК, чтобы закрыть глаза на нарушения при вводе зданий в эксплуатацию

Лично моё мнение: секретность появляется только тогда, когда кто-то что-то хочет украсть. Или же скрыть какие-то не очень удобные моменты.

А вот эта часть ответа самая любопытная: "По рабочему проекту "Строительство административно-бытового комплекса, расположенного по адресу г.Караганда, ул. Штурманская, 20/2", экспертное заключение предприятием – не выдавалось".

То есть здание Антикора не прошло госэкспертизу? Как тогда вообще началось его строительство?

Можно, конечно, предположить, что экспертизу сделала какая-то частная компания. Но тогда остро строит вопрос: а как там удалось обеспечить режим секретность?

Но самое интересное в другом. Вокруг этого секретного здания Антикора располагаются газгольдеры с ГСМ. И с точки зрения террористической безопасности объекта лично у меня возникают серьёзные сомнения.

Кстати, из окон нового здания будет хорошо видно ЖК "Трилистник", в строительстве которого принимало непосредственное участие ТОО "Оливия" и его руководитель Владимир Нефёдов. Не знаю, насколько хорошо будут видны 25-этажки из окон камер, но с крыльца и окон главного фасада – точно видны.

Идём дальше.

По тому, как продвигается расследование по домам №9 и 10 ЖК "Трилистник", в Департаменте экономических расследований по Карагандинской области ответили следующим образом: "11.03.2020 г. Департаментом зарегистрировано уголовное дело №203500121000039 по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее-УК) по факту хищения бюджетных средств при строительстве объекта "Строительство высотных элитных домов "Трилистник" дом №10 микрорайон "Панель-центр".

Читайте также
Баллада о "Трилистниках": Atlant Building KZ не получит из бюджета средств на завершение дома №10

29.05.2020 г. прокуратурой Карагандинской области изменена подследственность в порядке п. 12 ч. 1 ст. 193 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее-УПК), где досудебное производство поручено Управлению досудебного расследования прокуратуры Карагандинской области.

Вместе с тем, согласно Единому реестру досудебных расследований (далее - ЕРДР), сведений о регистрации досудебного расследования в отношении ТОО "Atlant Building KZ", ТОО "Оливия" и ТОО "Архикон" не имеется.

Также сообщаем, в производстве Департамента имеется уголовное дело №213500121000093, зарегистрированное в ЕРДР по п. 2 ч. 4 ст. 189 УК по факту хищения при строительстве жилых домов №9,10 ЖК "Трилистник" и №3,4,7 Юго-Западного района г. Караганды.

В соответствии со статьей 201 УПК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц".

С нетерпением буду ожидать завершения расследования уголовного дела по факту хищения при строительстве жилых домов №9 и 10 ЖК "Трилистник". Но теперь вы понимаете, почему меня заинтересовала информация о том, что ТОО "Оливия" строит здание для Антикора и прокуратуры? Кто даст гарантии, что на этих объектах тоже не будет хищений? Но под пристальным вниманием отчаянных борцов с коррупцией. Я бы даже очень сильно советовал качественно строить новое здание Антикора, а особенно тот блок, где будут камеры изолятора. Нельзя исключать, что кто-то из участников этих схем может в них оказаться. Так что не экономьте.

Читайте также
Как организовать схему по уходу от уплаты налогов и получать миллиардные госзаказы

Ну и на десерт я оставил ответ ГУ "Отдел строительства города Караганды" на запрос, в котором редакция Ratel.kz спросила:

  1. Какой государственный орган и/или должностное лицо дал/дало распоряжение отнести информацию по этим двум объектам к служебной информации ограниченного распространения?
  2. Укажите пункты Правил отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения, на основании которых информация по этим объектам была отнесена к служебной информации ограниченного распространения.
  3. Укажите пункты Единого (типовой) перечня служебных документов, подлежащих ограничению с пометкой "ДСП", на основании которых информация по этим объектам была отнесена к служебной информации ограниченного распространения.
  4. Каковы сроки действия пометки "ДСП" для данных объектов?

И вот такую отписку за подписью руководителя отдела строительства Мурата КАМАЛИЕВА мы получили: "На ваш запрос сообщаем, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" не является государственным органом, наложившим гриф ограниченного распространения на испрашиваемую Вами информацию, в связи с чем предоставить ответы на поставленные вопросы не представляется возможным".

Читайте также
Давшая взятку судье юрист Кантер-Скрипкина требует публичных извинений от Ratel.kz

Если бы в Караганде снимали продолжение известного фильм "Тупой и ещё тупее", то в главные персонажи смело можно было брать руководителя отдела строительства. Потому как на вопрос "Какой государственный орган и/или должностное лицо дал/дало распоряжение отнести информацию по этим двум объектам к служебной информации ограниченного распространения?" он не придумал ничего лучшего, как ответить "ГУ "Отдел строительства города Караганды" не является государственным органом, наложившим гриф ограниченного распространения на испрашиваемую Вами информацию, в связи с чем предоставить ответы на поставленные вопросы не представляется возможным".

Но именно отдел строительства является заказчиком строительства! То есть просто посмотреть на документации, кто поставил гриф, и ответить для Камалиева - очень сложная задача. Я бы сказал – невыполнимая. Вот ответил бы он, кто засекретил строительство, и все вопросы Ratel.kz задавал бы уже той организации. А теперь придётся Камалиеву отвечать на этот простейший вопрос в суде самому.

Не будем забегать вперёд и раскрывать все карты, озвучивая известную нам информацию. Да и май 2025 года не за горами. Пускай все, кто принимает участие в этих схемах, будут в постоянном напряжении.

Кстати, очень советую Нефёдову поскорее поставить ворота на запасном выходе. А то всякие там журналисты опять спокойно попадут через них на территорию секретного объекта и повыкладывают в сеть фото и видео.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента