В ответ им рассказали о затратах на ликвидацию последствий паводка
Представители бизнеса на встрече с акимом Северо-Казахстанской области заявили о недополучении от государства обещанных денежных средств. Так, на перерабатывающем предприятии “ЭкоМолСергеевка” задолженность по субсидиям составила 120 млн тенге. По этой причине деятельность фирмы скоро может потерять всякий смысл.
- Предприятие у нас небольшое, но на сегодня только по нам накопилось порядка 120 млн тенге, - сообщил во время встречи на площадке Палаты предпринимателей СКО заместитель директора ТОО “ЭкоМолСергеевка” Бахыт РАШИТОВ. - На протяжении двух лет идут задержки по субсидиям. Прошлый год был сложным в плане реализации готовой продукции в связи с тем, что на казахстанский рынок зашла дешевая российская, белорусская, киргизская продукция, с которой было тяжело конкурировать. И за прошлый год у нас образовались задолженности перед поставщиками. На сегодняшний день один из них подал на нас в суд. Пытаемся выйти на примирение, но пока безуспешно. Если суд вынесет постановление, то дальше бумаги передаются частным судебным исполнителям и арестовываются счета. Далее деятельность уже просто не имеет смысла, а у нас в штате порядка 30 человек. Если бы решился вопрос с субсидиями, то мы бы закрыли все долги и спокойно работали дальше.
И. о. руководителя областного управления сельского хозяйства Талгат НАУРЫЗБАЕВ пояснил, что в этом году в регионе на глубокую переработку выплачено 2,3 млрд тенге субсидий. В листе ожидания находятся 195 заявок на сумму 3,9 млрд тенге. В их числе – предприятие “ЭкоМолСергеевка”, которому на субсидирование масла сливочного выплачено 24,2 млн тенге.
- В резерве находятся еще 43 заявки на 111 млн тенге, которые будут выплачены им в 2025 году, в феврале, - заверил глава управления.
Вопрос задолженности по субсидиям в очередной раз подняли и представители сферы пассажирских перевозок. В 2021 году они закупили посредством АО “Фонд развития промышленности” 100 автобусов, которые были включены в работу. Тогда же между перевозчиками и городским отделом ЖКХ и пассажирского транспорта были заключены договоры о субсидировании убыточных, социально значимых маршрутов, а таковыми в Петропавловске признаны абсолютно все маршруты. Однако долг по субсидиям нарастает, как снежный ком.
- Субсидии перевозчикам не выплачиваются в полном объеме из года в год, - сказал представитель ТОО “Kyzylzhar Buses” Наурызжан ИСМАИЛОВ. - Согласно актам, сумма выплат снижается. В 2023 и 2024 годах перевозчики провели очередное обновление автобусного парка, приобрели 31 единицу техники. Соответственно, сумма субсидирования увеличивается, но у нас недоплаты. В этом году ноябрь завершили с неполной оплатой.
Аким области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, объясняя сложности с финансированием, отметил, что 2024 год стал крайне сложным для региона из-за масштабных весенних паводков. На ликвидацию их последствий в СКО было потрачено 85 млрд тенге, что сопоставимо с бюджетом Петропавловска. Между тем восстановительные работы в регионе, включая дороги и инфраструктуру, продолжаются.
По его словам, львиная доля из 85 млрд тенге – это помощь меценатов. Крупный отечественный бизнес выделил региону 61 млрд тенге, а 24 млрд тенге из местных бюджетов направлено на снос аварийных домов и восстановление инфраструктуры. Для дотационного региона это колоссальная сумма. Именно в связи с этим ранее обещанная на этой же площадке помощь перевозчикам из СПК в размере 2 млрд тенге отложена.
Тему продолжил аким Петропавловска Серик МУХАМЕДИЕВ:
- В этом году было выделено 2,7 млрд тенге, приобретен 31 автобус, и плюс два маршрута у нас были продлены, - сказал градоначальник. - По расчетам, которые предоставили в этом году перевозчики, потери у них составили свыше 600 млн тенге. В рамках их обращений мы 363 млн дополнительно выделили, и получилось всего 3,63 млрд тенге. Теперь на следующий год мы запрашиваем 3,3 млрд тенге, на необходимость которых указали перевозчики.
Аким области поручил изучить вопрос погашения задолженности по субсидиям перед перевозчиками во избежание негативных последствий для них.
- На 1 декабря 2024 года количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса по нашей области составило 35 900 единиц, что на 1,7% выше уровня предыдущего года, - сказал Гауез Нурмухамбетов. - Доля действующих субъектов предпринимательства в общем объеме зарегистрированных составила 92,6%. Объем выпуска продукции за январь-июнь 2024 года – 476,3 млрд тенге. Численность занятых в сфере предпринимательства на 1 июля – 109 300 человек. Согласно статистическим данным за январь-июнь 2024 года, доля малого и среднего бизнеса в ВРП области составляет 31%.
В текущем году на поддержку МСБ было выделено 267,7 млрд тенге. Фондом “Даму” просубсидировано 337 проектов на сумму 15,6 млрд тенге.
Фото: ПП СКО.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!