В Петропавловске погорельцы, на месте домов которых построят высотки, боятся остаться на улице

1088 просмотров
0
Елена Чернышова
Суббота, 16 Сен 2023, 10:30

Уже полтора года они скитаются по родне и съёмным квартирам

Микрорайон Копай, сплошь состоящий из частных построек, в том числе старых и ветхих, давно ждет своего преображения. О планах сноса этих домов и строительстве на их месте многоэтажек власти говорят давно. В марте этого года вынесено постановление о начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества в части этого микрорайона.

Гульвира ВИКТОРЕНКО и ее мама, 65-летняя Бакыт САТАНОВА, радовались бы такому событию, если бы не пожар, случившийся прошлой весной.

- Восьмого мая в Копае горел камыш, а на следующий день загорелось несколько домов в середине микрорайона, в том числе и наши, - вспоминает Гульвира Викторенко. – Я была в гостях, прибежала, когда мой дом начал гореть, а у мамы, которая жила по соседству, загорелся забор. Пожарные не знали, как заехать на своей машине, им пришлось и камыш тушить. От моего дома остался остов, хозпостройки сгорели, а мамин дом пришлось сломать тяжелой техникой, так как после тушения огня там опилки продолжали тлеть. От него ничего вообще не осталось. Маму, а она инвалид третьей группы, неделю после этого кошмара в чувство приводили.

Точную причину пожара, в результате которого пострадали четыре семьи, следствию так и не удалось установить, но предположительно - это был поджог камыша. Кто конкретно это сделал, не нашли. Расследование приостановили.  

Читайте также
В Петропавловске мост, который безостановочно ремонтируют, снова дал трещину

Погорельцы думали, что им предоставят взамен другое жилье. Но в акимате Петропавловска пояснили: такая компенсация законом не предусмотрена. Уже полтора года Гульвира, ее дочь и мама скитаются по родне и съемным квартирам.

- Когда мы потеряли наши дома, нас приняли родственники, которые через пару недель пустили меня в домик, доставшийся им по наследству, - рассказала горожанка. -  Домик старый, без ремонта, но спать в нем можно, печка есть, а это самое главное. Вот в нем я и живу. Аренда для меня слишком накладное дело, работаю-то продавцом на рынке. А вот дочь ушла жить в общежитие, снимает крошечную комнату за 45 000 тенге, потому что она до смерти боится мышей и крыс, а в этом доме они есть. Я их сама страсть как боюсь, но что делать, вынуждена мириться. Через огород здесь свое хозяйство люди держат, и грызуны лезут в дом. А маме мы снимаем комнатку в общежитии рядом с четвертой поликлиникой. Когда акимом города был Руслан АНБАЕВ, он помогал ей с арендой. Поможет ли новый аким, не знаю. Надеюсь попасть к нему на прием и рассказать о нашей ужасной ситуации.

Пока единственное, что официально предприняли власти - поставили Бакыт САТАНОВУ в очередь на получение жилья как лицо, лишившееся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но ее номер №5549. Так что ключей ждать и ждать.

Читайте также
В Петропавловске улицы превратились в реки после дождя

Этим летом Бакыт Сагнаевна получила уведомление о принудительном отчуждении земельного участка и недвижимого имущества. В акимате пояснили, что после проведения оценки “предоставление компенсации будет согласно установленным нормам законодательства РК”. Так вот, пенсионерка боится, что оценят только землю, а не сам дом, с документами по которому возникла некая путаница, как, впрочем, и у других жителей Копая, представляющего местами лабиринт из построек.

- У мамы документы не в порядке, оказывается, потому что акимат в свое время почему-то дал каким-то Богдановым номер 410, хотя он всю жизнь был у нас с мамой, - пояснила Викторенко. - Теперь ей поставили литеру “А” , и она мучается с документами на дом. У нее технический паспорт сделан правильно, а в акте о собственности указан вообще не ее участок. Будем разбираться с этим. А я свой дом покупала в апреле 2000 года, в 2007 году подала документы на легализацию, но вышла замуж и улетела в Германию. Жила там пять лет, оттуда уехала в Узбекистан, а перед самой пандемией вернулась домой, устроилась на работу, прописалась у мамы и с 2020 года начала делать документы. В акимате мне сказали, что на месте моего дома планируется многоэтажка. Мол, если на что-то претендуете, идите в суд. Я наняла адвоката, и хорошо, что документы мои были у него, иначе бы они сгорели вместе с домом. Но перспективы у нас очень туманные. Впрочем, у меня хоть какие-то есть документы на дом, а у некоторых жителей нашего микрорайона вообще нет никаких документов. Бывшие акимы СКО и Петропавловска заверяли всех копайских, что в любом случае при сносе они без крыши над головой не останутся. А сейчас мы не знаем, кому верить.

Читайте также
Знаки судьбы: в СКО разгорелись страсти вокруг недавно отремонтированной сельской дороги

Собеседница со слезами на глазах говорит о том, что ее семья сейчас разделена: все живут в плохих условиях. И им обидно, ведь когда похожая ситуация была этой весной на улице Сенной в районе Береке, где также запланирован снос частных построек и строительство высоток, погорельцам, а это девять семей, жилье власти предоставили. Так чем они хуже? Ведь и тогда, и сейчас причиной пожара послужил поджог камыша, люди остались без крова.

Как выяснилось, предоставить жилье погорельцам с Сенной помогло то, что власти Петропавловска объявили тогда режим ЧС техногенного характера местного масштаба. Почему этого не сделали годом раньше, хотя ситуации абсолютно одинаковые, непонятно.

Впрочем, и в этом году повезло не всем погорельцам. На той же Сенной владелице единственного дома, который чудом уцелел при пожаре (огонь уничтожил только баню и забор), в предоставлении квартиры отказали. Теперь жилище женщины стоит одиноко среди обугленных руин соседских построек, лишенное элементарной защиты. Жить там просто страшно.

Власти говорят, дать квартиру человеку, у которого сгорели только хозпостройки, они не могут. Дескать, это будет несправедливо по отношению к другим погорельцам. Единственный выход – ждать сноса, а Генеральным планом Петропавловска, который рассчитан до 2035 года, на этом месте предусмотрено строительство многоквартирного дома.

Читайте также
Состояние полигона ТБО в Петропавловске шокировало общественников

- В Петропавловске 83 погорельца, у которых по каким-либо причинам сгорело жилье, - сказал аким Петропавловска Серик МУХАМЕДИЕВ во время рабочей поездки по городу. -  Государство им может только выплатить единовременную помощь в размере около 300 тысяч тенге, а также поставить в очередь на получение жилья.

По его словам, на улице Сенной произошел массовый пожар, что позволило ввести режим ЧС, люди получили квартиры. Но жители Копая считают, что тем, кто остался без крыши над головой, безразлично, сколько домов погорело на их улице - девять или четыре. Все они вправе рассчитывают на помощь государства.

- После пожара я начала ходить по кабинетам акимата Петропавловска и хожу до сих пор, меня там все знают, - сказала Гульвира. – Кто-то из сотрудников говорил, что нельзя дать нам квартиру по закону. Кто-то объяснял, что если мы вам сейчас дадим жилье, другие начнут поджигать себя. А кто-то просто удивлялся тому, что мы вообще ходим и что-то просим у них. Всякого наслышались. По большому счету мы никому не нужны. Но я буду ходить и ходить в акимат и говорить об этом, пока меня не услышат.

Фото: из личного архива Гульвиры Викторенко.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.