В проекте не значатся

2552 просмотров
0
Надежда УНГЕФУГ
Понедельник, 23 Мар 2020, 09:40

Рядом с домами, на выкуп которых у акимата Петропавловска не хватило денег, строят высотку

Жительнице Петропавловска Елене СЕМИДОЦКИХ удалось приструнить рабочих на стройке. Работники ТОО "Основание" возводят монолитный 18-этажный дом на 108 квартир. Из-за перебоев с поставкой цемента строителям пришлось работать ночью. А люди, которые живут неподалёку, не смогли сомкнуть глаз.

Читайте также
Город без страха

Пару лет назад в Петропавловске активно стали сносить частный сектор в микрорайоне ДСР, на месте ветхих неблагоустроенных домов возводят новый микрорайон Жас Оркен с первыми в городе высотками. Сейчас на въезде в город гостей встречают современный Дворец школьников, теннисный центр, Дворец спорта им. А. Винокурова и несколько многоквартирных домов.

Владельцы старых домов в обмен на земельные участки получили компенсации от государства: одни брали деньги, а другие предпочли получить благоустроенные квартиры. Только учли интересы далеко не всех горожан. Елене Семидоцких уведомление "О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества", куда вошли её дом и земля, вручили в 2016 году. Тогда девушка подготовила все необходимые документы и отнесла их в акимат Петропавловска, где ей сказали, что в бюджете города на компенсацию за снос её коттеджа денег нет. Осенью 2019 года началась стройка многоэтажки в рамках государственной программы "7-20-25" вплотную к коттеджу Елены. Позже застройщик рассказал ей, что её дом и ещё два соседских в их проекте не значатся. На первый взгляд казалось, что про Елену все забыли, если бы не один случай.

Читайте также
Бизнесмены проваливают проекты ГЧП в Петропавловске

В начале января этого года экскаватор во время работы сильно накренился и едва не повредил единственное жильё семьи Семидоцких. Позже спецтехнику вернули на место при помощи крана. После этого девушка обратилась и в прокуратуру, и в технадзор, но так ничего и не добилась. Никаких нарушений в сфере архитектуры, строительства и градостроительства не было выявлено. По словам Елены, в акимате Петропавловска обещали прислать независимых оценщиков, обещали в феврале и первых числах марта. 

- У меня есть оценка на руках, они с ней не согласны и считают, что я много прошу. Площадь большая, мы хотели дальше строиться, это наше единственное жильё, которое у нас есть. Если мы будем где-то опять строиться, то нам придётся что-то снимать. У нас адекватная стоимость - 330 тысяч тенге за квадратный метр, такие дома, как у нас, сейчас стоят ещё больше на рынке недвижимости. Мы застраховали дом, после того случая с экскаватором, оценщик страховой компании в Алматы подтвердил стоимость, а в акимате упираются, - рассказала Елена Семидоцких.

Вдобавок ко всему этому 10 и 11 марта этого года девушке пришлось обратиться за помощью к полицейским из-за строительных работ в ночное время. А затем ещё несколько раз стражам порядка по её звонку приходилось наведываться на строительную площадку ночью. 

Читайте также
Онкобольной в Петропавловске добился бесплатного лекарства спустя 1,5 года

- Мы всю ночь бились с ними, приехавшие на наш вызов полицейские вынесли им предупреждение и уехали. А спустя несколько часов пришлось вновь звонить на "102", потому что едва "патрулька" уехала, как строители возобновили стройку. В эту же ночь я во второй раз вызвала полицейских. Они приехали уже на двух патрульных машинах и около пяти утра увезли всю бригаду с площадки. А уже в семь часов начали строительные работы на другом участке, и в результате нам так и не удалось поспать, - говорит Е. Семидоцких. 

В департаменте полиции Северо-Казахстанской области подтвердили факт выезда стражей порядка на вызов и добавили, что в отношении строителей, работающих на объекте нового жилого дома на пересечении улиц Жамбыла и Крылова, приняты меры административного воздействия. По словам сотрудника пресс-службы ведомства Динары САГАНДЫКОВОЙ, личности строителей, нарушивших покой граждан в ночное время суток, установлены. По фактам нарушения тишины составлены 7 протоколов по статье 437 КРКобАП "Нарушение тишины". Санкция этой статьи влечёт штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста МРП. Поэтому окончательную точку в этой ситуации предстоит поставить суду. 

Читайте также
Аксакал, предчувствовавший коронавирус

Зато днём Елену пригласили в акимат города Петропавловска, где пообещали, что больше строители работать по ночам не будут. Заведующая сектором строительства отдела строительства, архитектуры и градостроительства акимата города Петропавловска Мариям МУКАШЕВА рассказала, что 108-квартирный дом каркасно-монолитный, при возведении которого используют бетон. 

- Плита заливается по специальной технологии непрерывным способом, и мы не можем остановить этот процесс. Всё это делается одновременно, всем известно, что бетон имеет свойство быстро схватываться. В связи с тем, что была накладка по поставке бетона, мы немного задержались, и нам пришлось заливать плиту в ночное время. Технадзор выписал нам предписание, и мы отреагировали на жалобу жительницы города, поэтому ночью они больше работать не будут, - сообщила Мариям Мукашева.

В тот же день Елене выдали уже новое постановление и уведомление от акимата, так как предыдущие документы уже утратили свою силу. Это значит, что у семьи Елены Семидоцких и ещё трёх появилась слабая надежда, что всё же их снесут. Пока очевидно, что сдать 18-этажку застройщик должен в июне 2021 года, и эти 4 участка ему не помешают. Поэтому вопрос об изъятии  земли остаётся пока открытым. 

Фото: Е. Семидоцких.

актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Как уход Даниала Ахметова из ВКО принёс Семею пользу
Суды области Абай не дали предпринимателю снести 180-летний особняк
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.