В Шахтинске хоронят погибших горняков

2292 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 21 Авг 2023, 20:10

Смерть и горе – цена роскошной жизни чиновников и предпринимателей

21 августа в городе Шахтинск похоронили Виталия СЛЮНЬКОВА и Виктора БУРГУНА, погибших в шахте Казахстанская. 20 августа похоронили Дениса СТЕШИНА, он принял ислам, поэтому прощание состоялось в мечети. 22 августа похоронят Артура ХАЛИКОВА - ему было 29 лет, и Илью СТАРОВОЙТА - в этом году ему исполнилось бы 27 лет.

Читайте также
Как погибли карагандинские шахтёры

Находясь в 60 километрах от Караганды, район городов Сарань, Шахтинск, Абай, в шутку прозванный "США", выглядит как иная реальность. Даже дороги тут между городами не расширяли с советских времён. "США" тесно связаны с советским наследием, это не только шахты, но и КарЛаг, нынешний посёлок Долинка, а также Мамочкино кладбище, где хоронили заключённых женщин и их детей. 

Православная церковь в Шахтинске только одна, город небольшой, к нему ведёт ухабистая дорога. Родные Виктора Бургуна предпочли отпеть его в церкви. Возле здания собралось около сотни мужчин, коллеги погибшего, родные и друзья. На похороны зачем-то приехал нынешний депутат мажилиса БЕКСУЛТАНОВ, хотя его едва ли знали шахтёры. Он стоял обособленно с другими представителями партии Amanat. 

- Вообще сама ситуация не стандартная. Такого быть вообще не должно, но если произошло, наша задача не только потушить и убрать все последствия, но и снизить риски для шахтёров, - сказал тогда замакима Вадим БАСИН. Пожар на шахте Казахстанская активно тушили по плану. Но после похорон мы повторно записывали его комментарий, где он сообщил, что никаких прогнозов по времени устранения пожара нет, а риски распространения только увеличились.

Среди пришедших к церкви много было много друзей Виктора Бургуна, на лицах тяжело отпечатался возраст, 60-летние мужчины выглядят, как дряхлые старики. Но каждый день спускаются в забой. 

Читайте также
АрселорМиттал Темиртау: идущие на смерть

- Я знал Виктора 29 лет, часто в паре работали на одну и ту же ленту. Молодёжь приходила, давали его как наставника им, очень был требовательный и быстро учил начинающих пацанов. Ну, и без шуток нельзя работать в шахте, умел пошутить. Мы на ту смену вышли вместе. Когда дым нас накрыл, нас было пятеро, когда фонари замигали, и больше я его не видел, когда уже вышли на свежую (струю воздуха), его уже не было. Не знаю, что случилось. У нас запищали лампы, и мы сразу двинулись наверх, на свежую струю. Выходили с самоспасателями, там по-другому нельзя было. Дым там чёрный и густой, два раза вдохнешь и хватит, - рассказал коллега Виктора ЯКОВЛЕВ. В лампы шахтёров встроены маяки, связанные с аварийной системой. Когда в шахте объявляют эвакуацию, фонари начинают мигать, значит необходимо срочно покинуть место работы и двигать в направлении выхода. 

- Вы когда в шахту спускаетесь, вы понимаете, что можете не вернуться?

- Как-то об этом не думаешь, это работа такая. Знаем, куда пришли, - пожимает плечами мужчина. Бургун проработал в шахте 29 лет. 

В церкви тяжело пахло ладаном, посредине стоял простой гроб – расплата за чьи-то миллионные доходы. Положив правую руку на крышку гроба, батюшка разговаривал с родными Виктора Бургуна, они принимали всё происходящее стоически. 

- Я на службе поминаю всех шахтёров, я за свою священническую службу больше 160 человек (проводил). Поэтому всегда за них молюсь и вас прошу, всех вспоминайте, всегда с любовью. Сейчас каждый, кто будет подходить прощаться, скажите короткую молитву: "Упокой Господи душу усопшего раба Твоего". И на кладбище, когда гроб у могилки поставите, тоже так будете подходить и прощаться. Я вот на крышечку гроба положу крест, если родные разрешат, не просто деревяшку какую-то. Как гроб в могилу опустите, посыпьте вот эту землю, которую мы отпевали, крестом посыпьте. А потом пусть каждый возьмёт горсть земли и прощается. Когда образуется могильный холмик, поставите в ноги крест и знаки вашего внимания, которые вы принесли, - давал наставления батюшка. В небольшой толпе стоял аким области Ермагамбет БУЛЕКПАЕВ, вид у него был растерянный. 

Десять минут спустя гроб погрузили в катафалк. 

Мы уехали на похороны Виталия Слюнькова, его решили отпеть в своём доме на окраине Шахтинска. Первое, что про него говорят, несмотря на возраст, в этому году ему исполнилось 58, он был заядлым футболистом. Вот и на этих выходных планировал погонять мяч. 

Крышку гроба с фотографией усопшего установили возле ворот.

Пока ждали батюшку, удалось поговорить с шахтёрами. Они вообще не горят желанием избавиться от Лакшми МИТТАЛА.

- А что он? Он причём? Он деньги выделяет, а куда они тут исчезают, мы не знаем.

- Почему он должен уходить? Пусть тут наших проверяют.

- Вообще, все эти депутаты, которые сейчас что-то говорят, кто они такие, откуда они знают, как надо? Ничего они не знают, ни про шахты, даже про нашу спецовку ничего не знают, как она выглядит и что нам нужно. А про шахты тем более, кто из них там был? 

На камеру мужчины говорить отказываются, никому не нужны проблемы. Тем не менее они уверены, что их зарплата могла быть больше и давно.

Другие обсуждали возгорание конвейерной ленты. За десятки лет работы никто не сталкивался с серьёзным пожаром именного этого элемента шахты. И уж тем более, никто не ожидал таких последствий.

Читайте также
Пожар в шахте Казахстанская продолжает распространяться

- Всякое бывало, но обычно она слегка дымила, а потом тухла. Тем более у нас есть и оповещение, и меры принимают. Никогда такого не видели, - разводят руками шахтёры. 

За невысоким забором дома Виталия Слюнькова растёт рядами картошка. В сенях первым бросается в глаза печь и старые советские часы. В доме тяжело пахло лекарствами и ещё чем-то, ароматы смешались с запахом ладана из кадила батюшки. Сотрудники акимата попросили не разговаривать с женой Слюнькова и младшим сыном. Как говорили люди, подошедшие прощаться с усопшим, заметно, что человек умер от удушья. 

- Очень тяжело было читать новости. Такое, хоть и редко, бывает. Очень жаль, что такие люди уходят. Паники не было, потому что паника это лишнее. В тот момент спокойно собрали всех людей, держались цепочкой, чтобы никто не отстал. Ничего пожара не предвещало. Мы весь опыт у них (старших) перенимаем, - говорит Евгений ПОГОДОВ, бригадир. Погодову 39 лет, когда он только родился, Виталий Слюньков уже вышел на работу в шахту. 

- Всегда он был очень добродушным, его по всему Шахтинску люди знают. Он родился в Караганде, но с 1967 года живёт в Шахтинске. Как после училища поступил на работу, так и работал на шахте Казахстанская. Собирался уходить, хотел уехать. Это было неожиданно, он собирался в субботу играть в футбол. Он давно хотел уходить, но решился бы? Я не знаю. Вот если бы пенсионный возраст снизили, хотя бы до 55 лет, он бы ушёл, - сказала Елена ГРИДНЕВА, сестра усопшего. 

Люди бросали цветы перед катафалком Виталия Слюнькова, провожая его в последний путь. 

На кладбище поехали только друзья, родные и сослуживцы. Все официальные лица к тому моменту разъехались по своим делам, с каким звуком стучит земля о крышку гроба, никто слышать не хочет.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.