
Экс-гендиректор ТОО Ерлан Кусанов заявил, что не может найти работу из-за публикации в соцсети
В Павлодарский горсуд № 2 в порядке частного обвинения обратился бывший гендиректор ТОО «Компания Нефтехим LTD» Ерлан КУСАНОВ, который попросил привлечь к уголовной ответственности журналиста Александра БАРАНОВА за клевету и взыскать с него 10 миллионов тенге, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.
Как пояснил в суде истец, поводом иска стал пост в Facebook, размещенный Барановым.
«Он (журналист. – Ред.) указывает, что «отставку (Кусанова. – Ред.) все связывают с недавней аварией на заводе, в которой погибли двое рабочих и еще несколько человек пострадали». Далее он вообще излагает информацию клеветнического характера, причем ничем не подтвержденную, указывая, что «поговаривают, что в одном из цехов производили неучтенку – левую продукцию мимо легальной кассы, в чей-то конкретный карман», - указал Кусанов в своем иске.
Напомним: 4 января этого года в 18.45 в цехе расфасовки пропиленовых изделий «Нефтехим LTD» прогремел взрыв, и начался пожар на площади 150 квадратных метров. На момент взрыва на участке находилось пятеро рабочих. Двое из них Сергей МУТАС и Куаныш ИСКАКОВ погибли сразу. Еще один рабочий 43-летний Каирбек АДУОВ скончался от ожогов, несмотря на проведенные республиканском ожоговом центре Астаны операции. Состояние Рината ШАРИПОВА, получившего 45% ожогов тела, столичные врачи оценивают как стабильно тяжелое. Максат ШАРИПОВ выписан из первой горбольницы Павлодара в удовлетворительном состоянии.
Комиссия, расследовавшая ЧП, определила стопроцентную вину работодателя и четыре основных причины взрыва: нарушение технологического процесса, конструктивные недостатки оборудования, неудовлетворительную организацию работ и нарушение безопасности охраны труда пострадавших. По факту гибели людей проводится досудебное расследование. Гендиректор предприятия, чья фамилия была названа специальной комиссией, расследовавшей ЧП в числе руководителей предприятия, ответственных за аварию, 1 февраля уволился по собственному желанию.
На суде истец пояснил, что сам в Facebook не сидит, а пост ему переслали сразу несколько его знакомых в половине восьмого утра.
- Получается, я сейчас пойду устраиваться на работу, и там руководитель будет говорить: «Ты вор»? - спросил Ерлан Кусанов на суде. – В 50 лет я должен остаться без работы? У меня трое детей, господин Баранов же не будет их кормить. Я рассылаю резюме, а мне говорят – у тебя уголовное дело, и еще статьи про тебя такие пишут.
Между тем, представленные суду два скриншота публикации в Facebook оказались нотариально не заверенными, в связи с чем адвокат Баранова Светлана КОВЛЯГИНА подала ходатайство о признании их недопустимыми доказательствами.
- В качестве доказательства совершения Александром Барановым преступления, предусмотренного ст. 130 ч. 2 УК РК, частным обвинителем суду представлены два скрина неизвестного происхождения, - заявила Ковлягина. - В настоящее время при открытии страницы А. Баранова на Facebook фрагменты текста, положенные частным обвинителем в основу обвинения, отсутствуют. В связи с этим нет возможности достоверно установить, что именно было опубликовано Барановым 2 февраля, и в каком виде текст был сформулирован. Ссылаться на бумажные ксерокопии неизвестного происхождения недопустимо, ибо речь идет о доказательствах по уголовному делу. Более того, существует ряд специальных программ, при помощи которых содержание любого скриншота может быть изменено.