
Правда, эксперты уже критикуют этот пилотный проект
На официальном сайте правительства появилась информация о том, что в области Жетысу внедряется пилотный цифровой проект: "Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса". Якобы этот модуль усовершенствует процедуру мониторинга за сельскохозяйственными животными.
Как отметил заместитель премьер-министра Серик ЖУМАНГАРИН, новый проект будет идентифицировать сельскохозяйственных животных, которые, по его словам, уже оцифрованы, а также будет регулировать процесс выдачи справок с актом экспертизы в местах убоя и формированием QR-кода с информацией о полном жизненном цикле животного. По словам умников из Астаны, QR-код будет размещаться в местах продажи мяса и позволит предотвратить убой животных без ветеринарного осмотра и экспертизы туш и органов.
- На территории страны насчитывается 904 объекта убоя, из них 109 - мясоперерабатывающие предприятия, 281 убойный пункт и 514 убойных площадок. Из-за несоответствия ветеринарным требованиям закрыты 106 объектов убоя, с января по октябрь 2023 года отозваны учетные номера у 661 убойной площадки.
Во всех крупных сельских округах необходимо открыть убойные пункты с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Поскольку убойные площадки открывались как вынужденная мера на переходный период, сейчас мы работаем над внесением изменений в законодательство, после чего убойных площадок как таковых больше не будет, - утверждает вице-министр сельского хозяйства Амангали БЕРДАЛИН.
С вопросом о том, станет ли пилотный проект по цифровизации ветеринарных справок для сельскохозяйственных животных панацеей, мы обратились к эксперту в сфере сельского хозяйства Алмасбеку САДЫРБАЕВУ.
- Чтобы цифровизация была адекватной нужны адекватные базы идентификации скота. Сегодняшняя база идентификации животных не отражает реальной картины. Когда нет реальной базы всех сельско-хозяйственных животных, эффективная цифровизация на практике невозможна, да и сама цифровизация не является панацеей.
Нужно опять начинать с составления реальной базы, а также проводить полную реформу ветеринарии. Когда глава государства говорил о реформе ветеринарии, там ограничились лишь повышением зарплат. На самом деле реформа - это полная ревизия политики взглядов в этой сфере, как со стороны государства, так и со стороны населения и ветеринарных врачей.
Поэтому я уверен: этот пилотный проект – очередной прожект для распила бюджетных денег. Сейчас модно под словом "цифровизация" прятать неэффективные идеи. Лично я такую цифровизацию не поддерживаю. И потом, эта тема не обсуждалась широко в обществе. Не учитывалось мнение фермеров. Решили так, что наверху все умные и всё знают, - резюмирует Алмасбек Садырбаев.
Помимо области Жетысу новый модуль будет реализовываться в Алматинской и Павлодарской областях. Также он внедрен на пограничных пунктах пропуска. Сведения о прибывающих грузах вносят в информационную систему, формируют электронные формы актов досмотра и отбора проб, которые направляют госветинспектору и сотруднику ветеринарной лаборатории.
Фото: из открытых источников.