В ЗКО сельчане вынуждены ездить в город в объезд из-за снесенного во время паводка моста

866 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 29 Мая 2024, 17:30

Не до конца демонтированный мост представляет опасность для детей

В Западно-Казахстанской области жители села Октябрьское, что является отделением Мичуринского сельского округа района Байтерек, провели мирное собрание, на котором выразили свое возмущение тем, что власти не собираются приводить в порядок мост, который они сломали во время паводков.

В селе Октябрьское проживает более 500 семей, расположено оно на правом берегу реки Чаган. Добраться из Уральска в Октябрьское всегда можно было двумя способами: длинный - в объезд, через трассу “Самара-Шымкент”, и короткий - через центр города на городском маршрутном автобусе до элитного дачного поселка “Самал” и через реку Чаган по висячему мосту. Висячий мост - нехитрая подвесная конструкция на стальных канатах, держащаяся на металлических сваях по двум берегам реки, был построен в 2010 году за 26 миллионов тенге. Мост решили соорудить после череды несчастных случаев, когда жители, пробираясь зимой по тонкому льду, тонули в полыньях.

В начале апреля этого года, департамент ЧС по ЗКО принял решение - срезать мост, чтобы пропустить затор льда, образовавшийся под мостом. Поскольку мост теперь стал непригодным, жителям села Октябрьское теперь приходится ездить в город в объезд - 30 км.

- Я здесь живу 23 года, восемь лет я переезжал Чаган на пароме, было время и на лодке переправлялись. Потом построили мост, и было очень удобно. Мы без никаких препятствий и днем, и ночью могли попасть в свой поселок. Мы не боялись за своих детей. Когда поднялся лед, власти приняли решение его ломать. Это все вина дачников, они просили его сломать, скандалили сильно (речь идет о жителях элитного поселка Самал - А.Ш.). Мы возмущены, почему власти своевременно не проводили ледовзрывные работы и пожертвовали нашим удобством?

Примечательно, что пользы от того, что сломали мост, никакой не было - дачный поселок все равно ушел под воду. Теперь паводок прошел, мост лежит сломанный, никому не нужный, а мы вынуждены ездить в объезд. Хорошо - у кого машины есть, а у кого нет - ждут маршрута. Власти запустили автобус три раза в день - в 7 утра, в 12 дня и 7 вечера. Кто-то не успевает, кто-то вынужден ждать его после работы или ездить на перекладных, - говорит житель села Октябрьское Абай ИМАНКУЛОВ.

По словам жителей села Октябрьское, хотя решение о сносе моста было принято на уровне области, в дальнейшем ответственность за его ремонт была переложена на акимат района Байтерек, где теперь заявляют, что в бюджете не предусмотрены на это средства. При этом сельчане отмечают, что во время паводка 2011 года мост не трогали - люди вручную проталкивали лед.

- У нас почти все работают в городе, в центре, есть студенты, школьники, детей возим в город в детский сад. Мы требуем, чтобы не тянули до зимы и сделали мост прямо сейчас, уже два месяца он простаивает. Поскольку мост не демонтирован до конца, некоторые взрослые на свой страх и риск все равно переходят по нему на тот берег. Но больше всего мы боимся, что туда полезут дети и случится что-то ужасное, - говорит Курмангазы ХАЙРУЛЛИН.

Помимо проблемы с мостом, жителей Октябрьского беспокоит проблема затопленного центрального водопровода.

- У нас затоплен водопровод, трансформатор и мотор - вся аппаратура была дорогая. Кто это будет все ремонтировать - непонятно, не думаю, что у нашего коммунального предприятия отыщутся деньги. Уже два месяца все стоит в воде, нужно делать откачку, потом осушить это место. Сейчас у нас организован подвоз воды, я сам работаю на водовозе, возим в два села - в наше Октябрьское и в соседнее село Зеленое, где аналогичная ситуация. Например, я еду в Зеленое и в Октябрьское только в 5 вечера приезжаю, люди сидят без воды. Вместо того, чтобы заниматься подвозом, давно можно было бы отремонтировать, очистить все. Никто не думает о нас, люди очень недовольны, - говорит Курмангазы Хайруллин.

"Пешеходный мост через реку Чаган в селе Октябрьское  находится на балансе акимата района Байтерек. На данный момент подготовить смету на восстановление моста невозможно, так как подъездные пути к мосту затоплены, вода полностью не отошла. На место выезжал заместитель акима района.

В настоящий момент вода уходит, но ещё не открылись натяжные опоры, которые натягивают трос. Без них сделать смету расчетов и подсчитать сумму для восстановления моста невозможно.Только на основании сметы подрядная организация может восстановить мост.По предварительным прогнозам  планируется восстановление моста до конца июня этого года. На сегодняшний день из села есть хорошая асфальтированная дорога по Самарской трассе", - сообщили в пресс-службе акимата Уральска.

Напомним, в ЗКО продолжается работа по ликвидации последствий паводка: комиссии проводят техобследования пострадавших домов в дачных массивах и в селах. Работа в поселках продвигается быстрей, так как большинство домов находятся на участках со статусом ИЖС, с садовыми кооперативами сложнее, владельцам придется еще доказать, что дачные домики являются их единственным жильем.

Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.