Сотрудник аэропорта передал членам комиссии копию ордера на противообледенительную обработку Fokker-100 с исправлениями и приписками
В Мининдустрии рассказали подробности о подмене ордера на противообледенительную обработку самолёта Fokker-100, потерпевшего крушение в декабре 2019 года, сообщает Informburo.kz.
Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан ДАУЫЛБАЕВ сообщил, что 11 марта 2022 года на очередном заседании комиссии по расследованию авиакатастрофы сотрудник аэропорта передал копию ордера от 27 декабря 2019 года на противообледенительную обработку воздушного судна Fokker-100, выписанного АО "Международный аэропорт Алматы". В ордере имелись приписки и исправления об использовании типа противообледенительной жидкости.
"Так как в распоряжении комиссии по расследованию имелась подлинная копия этого ордера, появились сомнения в правдивости копии ордера, переданного членом комиссии, сотрудником аэропорта", – сообщил вице-министр.
29 апреля текущего года МИИР представило окончательный отчёт по расследованию авиационного происшествия с воздушным судном Fokker-100. В нём сообщалось, что "в процессе расследования работниками АО "Международный аэропорт Алматы" была предпринята попытка ввода в заблуждение комиссии по расследованию путём представления ордера с приписками и исправлениями, искажающими ранее представленный первоначальный документ".
В министерстве отметили, что оригинал ордера на противообледенительную обработку размещён в отчёте.
Напомним, трагедия произошла 27 декабря 2019 года в районе аэропорта Алматы.
Самолет потерял управление, выкатился за пределы взлетной полосы и врезался в незаконно построенный дом на приаэродромной территории.
Погибли 12 человек – командир корабля и пассажиры. Второй пилот, несмотря на многочисленные операции, скончался через месяц.
Больше двух лет длилось расследование, к которому подключились производители самолета из Голландии.
Авиакомпания фактически прекратила существование.
В конце апреля 2022 года были оглашены результаты расследования, и на сайте МИИР был опубликован отчет о происшествии. В пятницу, 29 апреля, директор департамента по расследованию происшествий и инцидентов на транспорте Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Болат НАУРЫЗАЛИЕВ обвинил погибших пилотов Fokker-100 в крушении самолета.
Однако в редакцию Ratel.kz попал документ, подписанный некоторыми членами комиссии.
Как говорится в тексте: "Изучение Окончательного отчета, опубликованного МИИР РК 29 апреля 2022 года, показало значительные различия от версии Окончательного отчета, который был подписан членами Комиссии по расследованию 30 марта 2022 года, которые изложены в сравнительной таблице и изменяют выводы о причинах и способствующих факторах указанного авиационного происшествия, принятых Комиссией по расследованию (Копия прилагается).
Вместе с тем электронная копия Окончательного отчета, подписанного членами Комиссии по расследованию 30 марта 2022 года, была направлена в Ваш адрес из УРАПИ ДРТПИ МИИР РК посредством электронной системы электронного документооборота (ЭСЭДО "Документолог") 11 апреля 2022 года, в которую впоследствии были внесены указанные изменения.
Подобные действия должны трактоваться как "служебный подлог" и согласно Законодательству РК влекут серьезную ответственность должностных лиц, допустивших подобные злоупотребления".
К письму были приложены скрины подлинного отчета, подписанного членами комиссии 30 марта 2022 года, и отчета, опубликованного МИИР 29 апреля 2022 года.
Ниже мы приводим принципиальные расхождения между оригиналом и опубликованным на сайте МИИР документом.
Как можно заметить, в подлинном документе говорится о "непреднамеренных действиях экипажа" на этапе взлета самолета, тогда как в опубликованной версии отчета вина возлагается на экипаж, который плохо осматривал самолет перед вылетом.
Члены комиссии по расследованию насчитали 19 расхождений в текстах двух документов.
Фото: из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!